第一个3月

拿起笔来写作,人一下子变得精神了,充实了,不胡思乱想了,隐隐的兴奋。每天都有事情做,不觉得空虚,尤其是精神觉得比以前饱满。

昨天晚上脑海思绪翻飞,想象成功后的自己,想象我在成功的路上。

2016年吴昕进入大本营,刚开始很艰难,有时候主持下来,一场不超过5句话,抛过来的梗接不上,所以存在感特别低,也没有什么气场,网络上一片骂声。吴昕自己也觉得很煎熬,觉得那么多的人,就没有一个喜欢自己的么?然后吴昕说:“何老师跟她讲,把自己分成几个阶段几个阶段的,先撑完这三个月,撑下来了再撑三个月……”这样三月三月的撑,然后三年三年的撑,现在11年过去了,吴昕成了被各大综艺抢的知名主持了。

我想起我做菜的时候也是这样的,尤其是红烧肉,煸油加水,大火烧开,小火咕噜,其他的交给时间,功夫到了,起锅装盘,成品也好吃了,吃好了就开心了。

徐浩峰的电影《倭寇的踪迹》里面,主角梁痕录,他和裘冬月的一战,白发苍苍的裘冬月对年轻的梁痕录说:别看我的枪,看我的脚怎么动。高手过招,一招足以。

梁痕录想赢,因为赢了就可以开宗立派;输了就得走人,就得彻底放下“戚式倭刀法”。他输不起——但他输了。

梁痕录愤然离去,裘冬月双手托倭刀,叫住了他:你是输在功夫上,而不是输在刀法上。

而功夫是需要时间去沉淀的,去熬煮的。

写作当然是好事情,阅读也是未来的核心技能。

赚钱,我是靠功夫,还是靠刀法呢?

《你的知识需要管理》的作者田志刚老师在一篇文章中说:任何一个牛B的人,都有一个学徒工的阶段。追求的目标越高,这个阶段的苦难越大过程越长。但是没有人能够摆脱这个阶段。

小六说一周一本书,坚持40周再说。

一天进步一点点。大神都是从蝼蚁开始的。

为什么要有这个学徒工的阶段呢?小六说因为这是一个聚焦的阶段,这个阶段通过阅读可以去尝试,去发现,去形成自己的体系。

而且我觉得写作也是水磨功夫,是要天天阅读,天天练习。功到自然成。

赵星在她的《你自以为的极限,只是别人的起点》书中说:我们大多数人一辈子输在了一个子上面——“等”。太心急了,太急于求成了,忘了成功是需要耐心,需要等待的。

对于目前刚开始写作的我,第一个3个月,先练基本功,内功,其他的交给时间,等待发酵,等待进步。

基本功:

一周一本书,且看完落地,即写书评;

一天抄写一本书的目录,各类不同的书;

一天抄写方文山的词一篇,或者徐志摩的诗一篇;

一天输出1000字,无论写什么,保持输出。

且坚持3月,3月后再看疗效。

目前这是我要坚持的,在这当中还可以协调工作时间,阅读时间,输出时间,以及抄写时间,要规范这么多的时间,我觉得这也是个自律的过程。

在这个过程中,勉励自己,砥砺前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 闽北霜叶城,沿海环山,月夕花朝。 梁痕录握着他的刀,在城东河边一艘彩船上已躺了三日。 左偏使也有三日未归。 梁...
    山岫阅读 651评论 0 0
  • 1. 徐浩峰的电影《倭寇的踪迹》里面,主角是一个叫梁痕录的青年。 他原本是抗倭英雄戚继光身边的贴身侍卫,倭寇早已被...
    小慕哥阅读 124评论 1 2
  • 1. 徐浩峰的电影《倭寇的踪迹》里面,主角是一个叫梁痕录的青年。他原本是抗倭英雄戚继光身边的贴身侍卫,倭寇早已被荡...
    彭小六阅读 16,190评论 109 466
  • 8 霜叶城地处东海要扼,城中除了惯有的府尹衙役,还设有一队海道防官兵。朝廷竭尽异士金银,造了一批纸浆铠甲,专供此类...
    山岫阅读 305评论 0 0
  • 打小 我的手脚冰凉 每到冬天妈妈摸到我的手时 总会用一种嫌弃并怜爱的口吻大喊到 你就不能多穿点嘛 后来,我向别人解...
    天野丢阅读 51评论 2 1