当延迟退休已成定局

96
高惠娟
2018.03.19 17:49 字数 1289

    (评论员 黎澄皓)关于是否实行延迟退休政策的话题,一度引起了群众热烈的讨论,而如今,延迟退休可以说是已成定局,相关政策文件也逐步出台。事实上,随着人口老龄化成为国际性的问题,延迟退休也是大势所趋,各个国家为了缓解人口老龄化,都在不同程度上延迟国民的退休年龄,不得不说,延迟退休是除了鼓励生育外比较有效的做法。

    而作为一名大学生,我对于延迟退休政策的看法是很矛盾的。

    从个人来说,或从感情上出发,我肯定是反对这项政策的。在我们这个年纪,父母基本是四五十岁左右,还有很多亲戚朋友也是处于即将退休的阶段。对于这些劳动了二十多三十年的长辈来说,此时推行延迟退休政策,无异于在马拉松运动员即将到达终点的时候,将终点线拉远了几十米。这些人本来马上就可以退休,过上养花逗鸟的清闲生活,有的人甚至可以在家含饴弄孙,现在却忽然被通知要多工作几年,心情如何可想而知。

    更重要的是,这样的做法不仅会影响这个人群的工作积极性,在某些行业领域里,随着年岁渐长,他们的体力和学习能力是否能够胜任他们的工作,还是一个问号。在互联网迅速发展的最开始那段时间,各行各业的业务都从以往的人手操作变成电脑操作,比如开具发票不再是手写,而是需要电脑录入;再到网银的兴起,扫码支付成为一种生活习惯;如今去银行开卡,已经不需要取号到窗口去办理,而是有一台特定的机器来负责这项业务……每当有新的科技出现,人们就要去学习如何使用它,而跟不上的人自然就被淘汰,就如用电脑录入发票,不会用电脑、不会打字的人就只能离开他们的工作岗位。所以要实行延迟退休,就代表与中青年员工相比,企业要花费更多的成本去培训这些即将退休的人,让他们能够一起进步,但又有多少企业愿意这样做呢?

    然而客观地、理性地思考,我认可这项政策。根据中国的发展历程,拥有最多同辈兄弟姐妹的那一代人,都是刚刚退休或将要退休,而因为计划生育,我们这一代大多是独生子女,有三个兄弟姐妹的已经算是多的了,无形之中大大增加了我们将来赡养的压力。况且,我们这一代极大部分人都会读大学,研究生、硕士、博士的数量也比上一代更多,因此我们步入社会工作的年龄有所推迟,也就意味着当父母退休时,我们或许还不能够成为家里的生活支柱。所以延迟退休可以适当地减轻中青年的生活压力。

    另外,如果能够通过延迟退休来缩短男女退休年龄的差距,将会增加女性在职场上的优势。因为女性有产假,而且退休年龄较早,所以对于两个能力相当的男性和女性,企业一般会选择给予男性晋升的机会,因为他们有更多的时间为企业作出贡献。以往男女退休年龄相差10年,十年的时间足以给女性一个巨大的上升空间了。所以如果能够相对缩短这个差距,将会给女性更多的机遇,让她们更有竞争力,尤其是对于中年女性来说。

    延迟退休的好与坏,不是三言两语就可以说得清楚,而且对于不同群体,比如不同年龄阶层,或不同工作岗位,都有不一样的优缺点。而且中国推行这项政策的速度太快,国民没有适应的时间,未来可能还有很多问题。但既然选择了进行,就要落实到位,例如像在延迟退休的旗号下搞提前退休的问题就急需解决,完善具体的法律法规,不要让人钻到法律空子,导致弱势群体受到不公平的对待。

评论文