大盘将构筑震荡平台 切莫轻易追涨

【回顾盘面】

 

1月12日(周五)早盘,两市走势分化,沪指创反弹新高,创业板震荡走低。房地产、造纸印刷、钢铁、煤炭、水泥建材、民航机场、银行、保险等行业走高;电信运营、安防、有色等跌幅居前;题材股方面,雄安新区、区块链、京津冀、养老金、石墨烯、手游概念等涨幅居前;基因测序、5G概念、网络安全等跌幅居前。沪指连续上涨后接近前期高点,预计将有震荡。全天两市成交4612.4亿元,比上一个交易日的4772.3亿元减少了159.9亿元,量能在昨天萎缩7.6%的基础上,今天再次萎缩了3.3%。

今日两市是微幅低开,开盘后,沪指回踩5日线后震荡走高,再创反弹新高3435点,这个点位完全收复了11月23日的长阴线3429点。但是,成交量继续萎缩,量价不在同步之下,指数虽走出11连阳,还是无法摆脱上涨过程中多次盘中的分时震荡,市场的强度方面一般。创指在题材股短线快速获利离场的背景下,今日回吐昨日涨幅。大盘在11连阳背后,难言个股的跌多涨少,今天个股的涨跌比是1050:2180,基本是1:2。贵州燃气,贵州茅台,两个贵州股撑起了A股市场的门面。若量能再无法快速放大,调整的压力将会继续变大。去年11月14日的3450点是下周一的压力位,而创业板还没改变下降通道的走势。

最后【大鹏】还想说一下,本周交易结束了,对于下周:下周中可能有一次中阴线调整,然后也可能还有一波上攻,但就要看调整后的上攻能不能出超过(本周一)2860亿的成交量,如果不能,那么就要走旗面了。上一次“11连阳”是2006年6月29日,除了1993年之前还没有涨跌停制度外,“11连阳”也就是第二次。

【大鹏】还是坚持顺势而为,回调是正常的,安心接受!

本周日的【鉴股大会】对战友们来说也是一件非常重要的事情,不要错过。

 

【消息面】

 

1地方国企改革谋绘“施工图” 试点方案有望密集出台

新年伊始,地方国企改革马不停蹄。近期四川、山西、天津等地相继公布国企改革新进展,进一步明确混改和资产证券化目标。数据显示,目前有28家地方国企上市公司因重大事项或资产重组处于停牌状态。国资委此前公布,21家地方国企纳入第三批混改试点。专家认为,随着地方国资国企工作会议以及地方两会相继召开,2018年地方国企改革“施工图”将绘就,试点方案有望密集出台。

2震荡市主动管理更显优势 基金青睐盈利好转标的

2017年结构性市场中,主动管理的股基显示出自身优势,大幅跑赢被动指数基金。展望2018年,多位基金经理认为,应更为关注企业盈利好转的上市公司。

3小票遭遇并购瓶颈 资金踌躇裹足不前

融资监管从严叠加二级市场并购题材“冰火两重天”,小盘股遭遇并购“瓶颈”。过去两个月,超过30家上市公司终止并购重组事项,其中70%以上的公司市值在60亿元以下。分析人士指出,目前小盘股的并购重组操作中最大的阻碍是资金问题。再融资新规、减持新规发布后,定向增发融资等难度加大。同时,一些中小市值股票重组复牌后股价持续低迷,这也使资金参与时更为谨慎。

 

【行业板块方面】

 

区块链概念持续爆发,安妮股份、科蓝软、宣亚国际、汇金科技、新晨科技、中青宝、神州泰岳、爱康科技涨停,东港股份、卓翼科技等触及涨停;

房地产板块拉升,香江控股(复牌)、大龙地产、京汉股份、沙河股份、荣安地产、卧龙地、万通地产均封死涨停,宋都股份、财信发展、京能置业、市北高新盘中涨停;

钢铁行业冲高回落,安阳钢铁一度涨停,三钢闽光、南钢股份、太钢不锈、韶钢松山跟随走强;

贵金属、保险、造纸印刷、酿酒行业等板块涨幅靠前;

国产芯片、5G概念、稀土永磁等板块跌幅靠前。


截止2018年01月12日15:29纳入统计的29个行业,总净流入量-282.50亿,其中流入2163.06亿,流出2445.57亿,净流入量最大行业为银行和金融服务,净流出量最大的行业为电子元器件行业;主力净流入-163.47亿,主力净流入最大的行业为银行和金融服务,净流出最大的为计算机行业。


【个股方面】


天然气板块妖股贵州燃气尾盘再度涨停,19个交易日暴涨225%;实施其他风险警示,ST仰帆连续两日跌停;*ST紫学终止筹划重大资产重组,复牌连续3日跌停;经营状况恶化遭“戴帽”,ST保千里股价连续10日跌停;亿阳信通“戴帽”,ST信通股价连续12日跌停。

 

【操作策略】:

整体看,指数低开震荡,仍延续近期上行趋势。盘面上,权重股小幅表现,但题材股相对弱势,保险、银行上涨下,中小创个股走低,两市涨少跌多局面依旧;消息上,央行公开市场今日净投放1800亿,本周净投放400亿。流动性有所保障下,市场稳定性将会同步;技术上,大盘沿5日线持续上行,下方支撑较强的,但成交不足仍是隐患,短期整理需求继续升温。总的来说,随着新年伊始流动的改善和相关压力的减缓,市场迎来持续的反攻,反攻背后更多的是外资对于市场的看好以及场内资金的重新活跃。但目前仍是存量资金的博弈,而且是部分板块轮动的节奏,市场系统性反弹条件还不具备。所以【大鹏】看到,更多的是部分蓝筹股的继续上行,而多数中小个股的走低。此种情况下,随着大盘上行力度的衰弱,指数整理甚至回调的需求将大幅提升,下后或将面临重大的变盘。因此,连涨之下从战略上应对大盘重新审视,而且接下来大盘大概率将构筑震荡平台,所以短期还是建议战友们逢高逐步减仓,谨防出现急速的下跌。

 

【个股跟踪】:

     

【300612宣亚国际】今日早盘股,此股3个点以内进入,10.30强势涨停,虽然午盘涨停打开,但最终收盘还是强势封住涨停!恭喜买入的战友,在大盘不靠谱的情况下还能买到主力看好的股票,有句话就是有舍才有得!没有价值的股票,要舍得止损!

【603110 东方材料】01-11尾盘股,此股昨日买入之后我说过,此股收盘守住了生命线和10日均线,成交量也不错,今日虽然低开,下午开盘之后翻红,盘中最高冲至4%左右,即可获利而出了。

【300692 中环环保】01-10早盘股,此股最近几个交易日一直在生命线之上震荡调整,盘中一度跌破生命线,但收盘都守住了。今日收盘不仅收住生命线,还守住了10日均线,下周大盘调整不太过分的情况下, 此股会有冲高的机会,周末可以放心持股了。

【002908 德生电子】01-10尾盘股,此股1个点买入,昨天强势涨停,今日再次强势涨停,虽然盘中稍有打开,单最终收盘还是封住了涨停了,说明此股上涨的动能还是非常强势的。恭喜买入的战友们,此股明日若是冲高,买入的战友们可以获利止盈!

【603386 广东俊亚】01-08日早盘股,此股当日买入进去之后,K线一直在生命线之上,10日均线上缩量调整。昨日开盘强势封住涨停,今日开盘再次强势涨停,恭喜买入此股的战友们!我分享的股票,有主力在的股票,调整几天不需要害怕,只要洗盘结束必会大涨!

【300495 美尚生态】01-08日尾盘股,此股当日买入之后,第二个交易日低开高走,但最终收盘并没有超越前一天的高点,然后缩量调整2个交易日,但K线一直在生命线上方运行,今日放量创出新高;恭喜持有的战友获利而出,持股要看形态,不要把短线和长线搞混了!

在震荡行情里面,我个人喜欢做短线股,长线股无法生存,我分享股票,点位,仓位都会给建议,所以,战友们买了之后,遇到了问题可以随时与我沟通,希望在春节来之前,你们都能够获得一把!最近看见战友们都抓到了涨停板,大鹏非常开心!

          

【获利出局个股】:

【600903贵州燃气】  +102%  ; 【603676   卫信康 】     +44%

【600917 重庆燃气】   +31%;  【300675     建科院】    +40%

【002110  三钢闽光】   +29%     【002760  凤形股份】    +26%

【002907 华森制药】  +103%;  【600520  文一科技】    +23%

【002910 庄园牧场】   +21%; 【000729  燕京啤酒】    +15%

【603937  丽岛新才】    +11%; 【600460   士兰微  】     +12%

【002901  大博医疗】    +9%;   【000856    冀东装备】   +18%

 

【大鹏寄语】:

 

投资:不管风吹浪打,胜似闲庭信步!!

推荐阅读更多精彩内容