绘本讲师训练营【61期】6/21阅读原创-绘本《鸭子骑车记》2020.8.17

61015+潘娜

《鸭子骑车记》这一本绘本,是我去年给孩子入手的一本绘本。

当时在书店,孩子看到了这本绘本的封面上画着一个小鸭子在骑自行车,然后他跟我讲:“天啊,妈妈,鸭子再骑自行车,我都不会呢,这是什么故事,我要看这个,迫不及待就要这本”。然后我带着他去结账,他拉着我说不回家,就坐到这儿看。于是,我们就坐到书店翻看。然后孩子在书店就让我给他讲了三遍,直到现在,孩子还是会经常翻看它,对它热情不减。甚至,今年吵着学自行车的时候,爸爸说摔了好几次了,今天先休息吧,孩子还是会说,没事,鸭子都会,我一定没问题,抱着这样的信念,他只用了周末一天的时间,学会了不用辅助轮骑自行车。那天,他兴奋的不得了,几乎是见到一个小朋友说一次:“我会骑不用辅助轮的自行车了,”并且告诉也在学习骑车的小朋友:“没事,你肯定也可以!

所以,这本绘本给我的感触特别大。孩子从里面学会了探索的勇气,学会了—即使面对嘲笑与困难,也敢于面对异样眼光并努力探索坚持,这样才能体验到“成功的做到一件自己期待并喜欢的事情”是多么兴奋的一种心情!

今天再次翻阅绘本,因为学习了咱们的课程,所以我认真的重点去关注了里面的图画部分。我看到了好多从前没有关注到的细节:

1、前后环衬是鸭子骑的自行车的车把俩边的绳穗,前后环衬与车把左右呼应的;

2、扉页:它是故事的一个引子,从这里可以更关注到图画细节是会带出某些启示作用的一个引子。鸭子再看着自行车思索,它的手部思考的动作细节;

3、正文图画:用董老师讲到的视角“远观其势,近取其神”去观察感受,这本书采用的大多是近镜头,每个动物的神态凸显分明;

4、正文最后一页,鸭子看着拖拉机竟然又在思考,难道它要学习开拖拉机吗?这竟然也是作者埋下的又一个伏笔,小朋友会问,它学会了吗?它竟然又去挑战开拖拉机?

所以,今天我再次阅读的时候,我下单了一本《鸭子开车记》,准备明天与宝贝一起来个亲子阅读!

推荐阅读更多精彩内容