【401】虞翻:人生但求一知己,这4个成语了解一下

字数 1014阅读 178

有没有关注过三国时期盛行的谶chèn纬,读《易经》的人也不在少数,比如汝南袁氏的家学《孟氏易》,比如虞翻,字仲翔。

照常说明,由于成语典故系列的文章是顺着《三国志》写的,有些成语可能出处更早,另外前文写过的成语也不会重复出现,还请知悉。

针芥相投

虞翻从小就聪明伶俐,12岁的时候,有客人来拜访他哥哥,却没有跟虞翻打招呼。虞翻就追上去说“我听闻琥珀不能吸引腐草,磁石不能吸引铜针,就这么过去,你觉得合适吗?”虞翻也因此年少成名。

通过摩擦后带静电的琥珀可以吸引轻小的芥草,但腐烂的就不行了,铜针就不必说了。“针芥相投”是指双方意见相合,如磁石引针,琥珀拾芥。而虞翻这个典故也可佐证我国早期的电磁学成就,在《乱衡》中也有类似的记载,“顿牟móu拾芥,磁石引针”。

白龙鱼服

千万别觉得这是一件衣服...“白龙鱼服”是指贵人微服出行,有可能遭遇不测。孙策有一项很大众的爱好:打猎,虞翻不想孙策栽在这种爱好上,就劝他“身为人君不庄重就没有威严,所以白龙化成鱼形会被豫且困住,白蛇放飞自我,就被刘季杀害,您要注意呀。”虞翻和孙策关系是真的好,话不多说,用行动表达就行。

易地而处

孙策讨伐山贼时,把身边士卒都打发去追击了,孤身一人碰上虞翻,虞翻一看这哪行,开始了一系列操作,替孙策牵马,执矛在前开路,行至平地,再步行跟随骑行的孙策,就差把牵挂写在脸上了。

后来也是虞翻前去劝降的华歆,而裴松之在注解的时候附上了个人意见:孙策势力弱小时,王朗可以力战,兵锋强盛时,华歆就请降,要是把双方换一换位置,恐怕就是华歆力战,王朗请降了。后来王朗、华歆在魏国荣登三公之位,曹丕也常年为虞翻虚设坐席...“易地而居”是指为对方着想,换位思考。

青蝇吊客

裴注《三国志·吴书十二》同传7人,但虞翻一人的篇幅就占了一半,其实从篇幅就能看出来虞翻有多受重视了。虞翻是同时期站在易学巅峰的人,在吕蒙攻荆州时,他铁口直断:关羽不出两日,必当断头。

但虞翻和孙策的友谊没能在孙权身上延续,因为虞翻性情疏狂率直,多次顶撞孙权。而孙权有一次差点借酒劲干掉他,虞翻的晚年就只能到交州去过了,虽然在此期间他多次上书,但也没能让他重归故里。

虞翻也留下了一句读来很伤感的话“生无可与语,死以青蝇为吊客,使天下一人知己者,足以不恨。” 生时无人交流,死后之后青蝇吊唁yàn,若这天下有一位知己,死也无恨咯。“青蝇吊客”是指生前没有知己朋友的人。

人生难得一知己,千古知音最难寻。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容