细数流年||荷缘

荷缘1
01看荷

2016年7月,一个清闲的中午,我去玉佛苑的放生池看荷。远远望去,却大吃一惊:荷呢?以前满池的荷花竟踪迹不见!我小跑着到近前,原先的荷花池里半朵皆无,只有一池静水沉默无言!

这一年,这里发生了什么?爱荷的我不得而知。纵使知道了,也是枉然。一池碧荷早已烟消云散!

去年,今年。

有时一年,真的就是隔世。

一朵花。一个人。

也许相见。也许永不再见。

惊疑的结果,是两天后,一个欲雨不雨的傍晚,跑去汤岗子看荷。还好,那一片荷塘还在。花也在热闹地开。

荷缘2

那一刻,一个词瞬间浮现:当下。

当下,有花在开,有蜻蜓轻盈点水,有人不急不躁陪你看花。

这一个当下,我们可曾格外珍惜?

02再看荷

2019,辽阳柳壕湿地。与荷亲密接触。大而艳的花傲然地秀出莲叶,是我见过的最大的荷塘,最好的花。

荷缘3

荷缘4

喜欢荷。有一两年的时间,荷塘反复入梦。甚至,那么重的我,在梦里,竟可以端坐在婷婷的、薄薄的荷叶之上,伴几缕荷香,闲看清风徐来。

就是从那时起,开始刻意寻荷的身影。这才知道,原来我居住的城市,到处有荷。那么多年里,荷香一直在,只是我不知道。

于是,一连几年,要么去玉佛苑看荷,要么去汤岗子看荷。只是忙里偷闲去看,时间总把握不好。有时没开,有时花谢,赶上花开旺季,就是一份格外的惊喜。

那次和儿子一起,去汤岗子看荷。偌大的荷塘,只几朵花,我们对着大片的荷叶一通狂拍,直到相机没电自动关机了。心满意足往回走,兜兜转转却发现树木掩映的角落里,又一片原生态荷塘!

木板浮桥,延伸到荷花深处,一池翠荷,花开正艳!那个欣喜,那个遗憾!相机已经罢工没法开机了。

等有机会再去时,下一年或再下一年,建设需要,那一片荷塘已经不在了。

岁月延展,有些花一去不返,有些人一去不返。趁着你在,我在,花在,去看吧。

荷缘5


荷缘6

蓝江365原创作品,禁止盗用。

关于拍摄:

我随手而拍的这些荷花,真是让人喜悦。每一次回头看,都满心欢喜。世间的这些无尽美好,保留吧,珍存吧,无论以何种方式,总之,把它们留存下来,让美好得以永久流传。

关于荷,以后我会写一篇长文,由梦境而起的,关于荷的春夏秋冬。