不开车时,你会用什么姿势坐车?

96
真容检测
2018.08.02 15:24 字数 866

小编发现,很多时候,往往在车上最不注意安全容易给行驶带来安全隐患的,不是司机,而是乘客。


因为他们想当然地认为不开车就可以不去关注,只要不影响司机,自己干什么都没关系。


我们今天就来盘点,乘车人有哪些“作死”的行为。


后排不系安全带


大家都知道遇到事故时,后排座位比副驾驶安全。


但这也只是相对来说。


美国一机构曾做过测试,在正向碰撞当中,未系安全带的后排乘客在碰撞当中会因惯性力向前移动,膝部以及头部会与前排乘客座椅发生严重碰撞。


并且,乘客会在碰撞后向上方移动,头部与汽车顶棚再次发生碰撞,有颈部、头部重伤致死的可能。


更危险的是,后排乘客因未系安全带,在发生碰撞时会向前移动挤压前排乘客座椅。


最后导致前排乘客被重重的按在方向盘上,弹出的气囊几乎丧失了任何保护作用,即便前排乘客系上了安全带,也有极高的死亡可能性。


研究表明,如果后排乘客不系安全带,即使前排乘客或司机系了安全带,在车祸中的死亡风险也会提高5倍——因为后排的人会冲撞到前排。


那系了安全带,是不是就可以自由发挥了?


当然不是。


部分乘客为了舒服,会把作为放平躺下。


但当你把座椅靠背放平的时候,安全带基本上就起不到固定的作用了,赶上急刹车或碰撞,整个人会直接“钻”到座椅下边去。


当然,像下面这些放荡不羁的坐姿睡姿就更危险了↓


这里还不得不吐槽一些坑爹的座椅套。


座椅套又好看又方便拆下来清洗,是很多人买了车之后马上就会配备的。


但是,很多后排的座椅套都会把安全带的插口堵住,导致安全带

“隐身”,或者成为摆设。


不仅如此,有些座椅套的摩擦系数也得不到保障,在急刹或者事故的时候更容易将后排乘客抛出去。


还有一个乘车的危险举动,就是在车上化妆。


因为早上的时间往往很宝贵,很多女士会选择在车上来化妆。


甚至网上还有许多教程,教大家如何在开得并不平稳的车上化妆。


然而并没有什么用。


在车上化妆不但容易化得不好看,万一来个急刹车,眼线笔啊睫毛膏啊这些就会立刻变成“凶器”往你脸上怼,轻则毁容重则丧命。


其实,现在的汽车制造工艺已经尽可能地去满足大家对于乘车的舒适度要求,所以,为了行车安全,咱们坐车也尽量规规矩矩。


汽车资讯
Web note ad 1