幽默是一把锋剑 冰美人@冰心第29拆

字数 1079阅读 16

故事思维48页

R阅读原文片段

故事具有沟通现实生活中双方矛盾的能力,但事实看起来自相矛盾的时候,故事可以让人保持公平一致。有些时候在一定的情况下,不妨考虑用一种幽默的方式来解决问题,这样既能维持自己的尊严,又能解决冲突,保证乘客的利益。比如说在预订机票超我的航班上,大多数的航空公司会通过长客的积分票价类别已经预定顺序来优先安排旅客,这个系统让航空的公司员工不必纠结于想一个新的办法来让来时愤怒的客顾客冷静下来,他可以让员工们仅仅重复这句话,很抱歉,对你这是规定,我也没办法。

这对我不耐烦的旅客来说,无异于火上浇油。相反这些机票柜台的工作人员所说的培训里包含了如何用故事劝慰乘客而不是制定的规章制度说话,比如说一个男乘客恐吓的说你知道我是谁吗?这个员工听到后通过话筒广播,我们这里有一个乘客,不知道他自己是谁,如果有人可以帮这名旅客确认他的身份,请到柜台来,就因为这样的一个故事,那个愤怒的乘客笑了,他明白了自己的做法是错误的。

【I-拆书家讲解引导】

很多人喜欢王宝强是因为他的憨厚,记得看《人在囧途》这部电影其中有一个规定是不允许乘客带液体上飞机,而王宝强饰演的牛耿却一口气将一个几公斤的牛奶全部喝进去,我想在现实生活中让规章制度坑惨的人有很多,但不是每个人都能忍,或许能激化起很多的矛盾,有时候我们化解不妨以一种幽默的方式解决问题,这样既让自己避免恼羞成怒后被卷入打架事件,又体面的维护了公司的利益。

【A1-描述自己的相关经验】

公司的规章制度有时候是固定的,但违法制度的人员却可能事出有因,但一棍子打死又显得不近人情。

记得今年五月份,技术部王楠楠因为迟到被扣掉了一个月的奖金,结果是因为在上班路上她救了一个人,但在考核中却扣掉整个月的奖金,一气之下就交了辞职信,后来被她救得人拿着锦旗来到公司,大家才知道她的助人为乐的事情,于是公司决定由他的直接上级出面去她家让她上班,毕竟她的工作能力一直被大家认可,但公司特别开出一笔助人为乐的奖金,远远大于她的奖金,领导去她家的时候本身是近视眼,但故意没戴眼镜,去了后领导幽默的说:我以为这是我认识的王楠楠,领导竟然不识原来是鼎鼎大名的雷锋英雄啊,一句话把王楠楠逗笑了,心甘情愿的回来上班,为公司创造了更多的业绩。

【A2-以后我怎么用】

一句诙谐的幽默可能让固定的制度化为和谐的相处,我希望以后能将这样的故事用于我以后的工作中:

学生打交道的过程中会因为规章制度而影响他们的上课情绪,那通过幽默的故事消除一些误会,让处于情绪的人能“相逢一笑泯恩仇”。

要做到不妨通过两个部分:

1、借用别人的力量进行化解;

2、能够以自嘲的方式幽默化解。

推荐阅读更多精彩内容