初生程序猿-面试篇(改)

我在上一篇初生程序猿里说过国庆会出第二篇的,其实在很早以前就准备了一篇面试经历相关的文章,但是最近刚刚辞职想去更大的平台提升自己,从而又添加了很多面试经历,感觉面试的话题不能随随便便以个人的想法一概而谈。每一个人每一份职位每一家公司都有自己不同的情况,交织起来再多的1024g也不够用。

那么我并不对面试的过程或者要点进行过多的分析,我就来谈谈作为一个初生的程序猿一般面试会遇到的情况,依照个人的工作经验会遇到什么样的面试窘境,各类型公司可能的需求和项目的情况等等进行总结,还有作为一个过来人提醒大家要注意的事儿。

面试

面试一般长什么样儿

程序猿面试的面试其实和其他职位的区别不大,但是作为技术工种技术的基础要求是必须的。
因为作为一个实习生或者工龄不是很长的人来说,项目经验不足,很难从简历上看到一个人到底能否胜任职位,所以大多数的科技公司收程序猿的时候都会进行笔试。

一般的面试流程:
1.递交简历,填写个人信息
2.做一份技术相关的笔试题(有的面向基础,有的比较深入)
3.hr面谈,了解你的基本情况,离职情况,薪资要求等等
4.技术面试,会让相关的工程师向你提出一些技术相关的问题
4.5.机试,有一些公司或许还要进行实际的上机测试,这些情况并不普遍
5.主管,甚至老总终面(通常是重要的岗位或者趋向扁平化的技术公司才会出动老总和你面谈)

第一项不多说,正规公司流程;
第二项,笔试是多数会遇到的,收实习生或者中初级工程师的话,笔试题一遍面向该岗位的基础知识,但也不排除要求比较高的大型互联网公司,进行多轮面试笔试,题目越来越难的;收有经验者或者中级以上的工程师,面试题会深入一点,题目偏向实践,和项目有关的。如果面试题答得不太好后面的流程可能就没有了,也会有例外;
第三项,就是和hr聊聊天,谈谈理想,说说职位要求和公司情况,提出你的薪资要求,表现得自信点就可以,hr也只是给你记录一下情况,给一点意见,重点还在技术面试。第二和第三项的顺序可能会反过来的;
第四项,这一项才是决定你是否可能通过得到offer的关键,技术面试官一般会问一些技术问题、谈谈你以前做过的项目、对行业看法、职业规划。很多人都会注重项目经验,谈以前做过的项目会是重点,实习生那就谈谈你的作品咯;

一般完了上面几项基本就结束了,后面是有可能会出现的情况。

第四.5项,一般用到机试的面试流程会替代掉笔试,机试会出一个应用场景让你在规定时间内完成相应的逻辑编写,就如我们前端开发,会给一个网页或者特效给你进行布局开发逻辑编写。
第五项,如果有机会和管理层的人进行最终的面谈,说明你基本通过了面试,只要不要给他留下不好的印象就可以,他会和你谈谈理想聊聊发展,吹嘘自己的公司,从谈话中了解一下你这个人品行。

程序猿的面试就这个样儿。做完题就叫你走的基本就没戏了,如果你前四项都走完了,基本你自己心里也有点bi数了。


面试窘境

作为初生程序猿,在求职的过程中常常会遇到各种的困境,比如
*投了很多简历邀请面试的寥寥无几
*面试了很多都没有通过的
*面试通过了,但是感觉这公司并不是自己理想的
*得到了几个offer,要怎么选

我也不是写什么求职教程的,这样的问题可能不能给你满意的答案,我只能说说我的理解。

投了很多简历但是都很难得到答复,作为一个实习生应届生这是很普遍的情况,那么多的简历投到一家公司,肯定要筛选出更加有亮点的,这也间接说明你的简历有问题。
“我真的没有项目经验写到简历上”,很多应届生都有这样的困境,那没有项目经验你平时就没有什么不错的作品或者课程设计可以写上去吗?你说你是浑浑噩噩过了这4年,那只能怪你自己了,只好再抽几个月的时间自学提升一下或者找个培训班弄几个像样的作品吧。

面很多但都不过,一是你水平真的不够,再学学吧;二是不但水平不够还要找高大上的,省省吧,先就业再择业吧;三薪资要求和你的能力不匹配,想多了吧;四是你的人品确实有问题,反省一下吧。

过了,但不想去,如果你是实习生,过了不想去,除非你还有更好的offer,不然这是很不好的想法,你是一个素人啊,就算不理想的工作也绝对能学到东西的。如果你是跳槽,那么你就衡量一下咯,你是急着找下家呢,还是想找一家更好的,否定当前选择之前先做深入的调查,按自己的能力、理想的工作环境和待遇进行考虑。

好几个offer,怎么选,这话有点无病呻吟啊!呵呵~~别人怕是没得选,而你却在炫耀,你真的有好几个offer的时候自然会为自己选最合适的路,自己选了就按自己想的去走。你说你真不会选,那看看下一节。


将会面临的工作

BAT这样的大互联网公司不说了,能进去还不偷笑吗?在里面总能找到你要学的。
而在it技术行业,招聘程序猿的公司基本可以分为两类
外包项目的公司, 做自己产品的公司
当然也有两者混合的,但是总会侧重于其中一边。

做外包项目的公司

外包就是别人给需求你们来完成。
外包公司一般会比较忙,接触到的项目会一个接一个,相对的你会经历到很多的开发场景,不久就会项目经验满满。有时候也会有长久合作的项目,和人员外包的情况。但是外包公司对技术要求都中级水平左右,不会要技术水平很高的大牛,所以你会很快就觉得技术够用了,只是应用场景在变,什么框架开发、性能优化、高新技术的都接触不到。
但是外包也有高端技术外包公司,专门给别人的产品提升性能,重构代码的。
外包公司是前期锻炼的好去处,成长快,但是瓶颈也来得快。

做自己产品的公司

就是有自己的项目,所有开发都是服务于自己的产品的。“自己的产品”实际是对it技术而言的,而不是说该公司真的只关注自己的商品。
我们的项目,我们来定需求,我们自己完成。
产品不局限于实体商品,为用户提供各种类型服务的应用程序都可以是产品。运营着自己的平台,提供对应服务的公司就是做自己产品的公司。
举个例子:一家化妆品公司,而里面的it技术部门为自己的商品做电商平台,他们就是在做自己的产品,这是做自己产品的公司。
再举例:一个做社交网站的公司,如fecebook,他们的技术部门做各种社交相关的应用程序和网站,他们是做自己的产品的,这是做自己产品的公司。
因为不少做自己产品的公司,长期以来都在不断迭代他们的产品,为吸引用户会让产品尽善尽美,对其可用性和交互性都有很高的需求,所以这样的公司对技术的要求相对会更高,但是接触的应用场景比较片面。也有不少创业公司,前期的技术比较简陋,到后期才慢慢迭代成熟的。
做自己产品的公司,技术要求更高,进入的门槛可能也会更高。

以上的概括并不是以偏概全,只是普遍存在的情况,而且是建立在应用软件相关前后端职位基础上的概括。


过来猿的经验

越早开始实习越有利
很多人都是颓废到大四才去找实习单位,说实话我也是其中的一个,真的是吃了大亏。作为计算机相关专业学生来说,早点实习的你会比别人快几步,不仅增加了日后简历上的亮点,而且增加了你的项目经验,到了大四的实习期你就有底气去应聘大互联网公司了。还有一个好处就是早开始实习就可以多去不同的单位体验体验,提升自己的阅历和应对能力。

临近毕业尽量不要马上跳槽
除非这是一间很差劲的公司,为他苦苦工作但是从来不提薪的,人员关系非常不和谐的。不然的话,尽量不要一毕业就跳槽。你会面临到的情况可能是,你找的工作其实没什么区别甚至比以前的还差,因为作为一个简历上还是刚毕业的应届生,能力再强,好的平台都要求几年的工作经验,很多公司都是看经验谈能力的。
所以说要早点实习,越早实习你就会有更多的选择机会,等到大四下学期就可以找到好平台大公司长干一两年时间了。


以上都是个人见解,不要生搬硬套,不喜可喷。
下一篇就说一下刚入职的程序猿吧~~
虽然不知道下一篇什么时候能更新,呵呵

推荐阅读更多精彩内容