吃货的世界很温暖

96
天边微云 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
1.4 2019.08.09 19:50* 字数 1257

吃货的世界很温暖

从小,小张就是一个吃饭让人特别省心的孩子。小时,坐小车里,保姆可以喂一大碗饭菜,阿姨边喂边赞:这孩子多好呀,吃饭多省心呀。

一周多的时候,换了个保姆。这个保姆家在小区开个小超市,外带卖馒头。

一次,一个朋友告诉我:你儿子可是是咱小区的名人了。

我纳闷地问:他是什么名人呀?

吃馒头的名人。从没见过那么爱吃馒头的小孩,我们大人吃馒头还必须吃菜,你儿子直接半个多馒头就吃下去了。朋友笑着说。

问过保姆才知道,小区人去买馒头时,常会随手掰给小张一块,小张也基本是“来者不拒”,统统消灭掉。

可是,我们下班接小张回家后,吃饭时,他都会照吃不误。

不挑食,饭量大,是小张的特点。

可是,这两年,小张胖了。

小张的饭量已超过了我,如果有对他胃口的,甚至可以超过老张。开始我也没在意,可是从去年开始,小张进入了“微胖界”,而今年,小张成了一个十足的小胖子,150公分的身高,体重直达110。

我觉得这跟小张上三年级后作业多,运动量少有关系。

原来放学后,作业半个小时就搞定了,然后就可以玩,骑车、滑轮、滑打球,总之运动量还是可以的,但现在作业一写就到九点多了,根本没有运动时间。

运动量跟不上,就注意饮食吧。

我开始限量。先是分餐,特意买了餐盘,一人一份饭,管了不管饱。当然,我会考虑适合他的食量,再怎么减也不能让孩子饿着呀。

可是,小张不乐意了,说:你说吃这些就可以了,你又不是我,怎么知道吃这些就行了?

在小张抗议无效的情况下,老张出面了:儿子,你要不够吃,就把我的这份吃了。

限量分餐失败,小张对我意见很大。

一次带他去吃自助餐,看着他一会儿拿一次一会儿拿一次,我说:行了,不许再拿了,把盘里的吃完咱就走,不能再吃了。

旁边桌上一个妈妈带着个年龄相仿的男孩,但比小张小好几号。那个妈妈一会儿拿一趟一会儿拿一趟,边吃边劝孩子:再吃点这个。这个好吃,多吃点。

小张不满地对我说:你看人家妈妈,总劝孩子多吃点多吃点,就你总说我,别吃了别吃了。

这还是吃自助餐呢。

总之,我成了限制他吃饭的“恶人”。

这个夏天,小张的肚子都出来了,“胖”成了他最忌讳的词。

如果我的朋友说他胖,小张有时偷偷地直接丢个白眼,如果有他的小伙伴说他胖,他会直接怼过去:我胖,吃你家饭了。

但小张也意识到了自己的胖,也表达了节食锻炼减肥的想法。

这个暑假报了篮球班,每周五天课,每次一个半小时,晚饭后,只要有时间就再打一个小时左右。

办了游泳卡,只要有时间,就去游泳。

运动量应该可以了。

早上打完球,去吃早饭。小张一般会要一个牛肉烧饼,一个鸡蛋,一碗一豆腐脑。可有时会可怜巴巴地说:妈妈,我还想吃个烧饼。

一想孩子练了一早上,运动量挺大,体力消耗也足够大,我就会说:好,再来一个烧饼。

老张一般不陪孩子,他跟孩子示好的方式就是:说,想吃啥?烤肉怎么样?

肉是最爱了,烤肉当然好了。大快朵颐。

再看,老张看小张吃肉的样子,满脸的宠溺,满眼的欣赏。我稍一限制,老张就说:孩子正长呢,先吃了再说。

大张每次从外面回来,也总会问:胖弟弟,想吃点啥?姐姐给你买回去。

于是,这个被“嫌弃”的小胖子,每天都吃得饱饱的好好的。

日记本