法务求职心得

做法务这么多年,经常在面试官和求职者两种身份之间切换,也积累了一些经验。我这里就稍微总结一下分享给大家,希望对大家有帮助。

1. 离职原因

当被问到离职的原因的时候,尽量谈一些客观原因,比如说:

工作离家远;

这份工作加班太多,希望以后能有更多的时间陪家人,这些都是会让雇主比较容易接受的理由。

也可以说,下一份工作机会比较好,平台比现在的更大,能够学到很多完善的制度流程,以及积累很多的项目经验,这些为了得到个人提升而跳槽的理由,也会得到雇主的接受。

尽量避免对之前的领导或者公司进行指责,会让雇主怀疑你的适应能力以及求职时对公司的辨识能力。

2.了解企业的真实需求

不论是通过猎头推荐还是自己投简历,都需要想办法了解公司最想要的几个点在哪里。这个可以通过猎头打听或者从公开信息上进行检索。比如说公司有法务方面的需求,可能是跟重大项目有关。了解到企业的真实需求后,就可以挖掘自己的过往经验,看有没有相契合的案例可以说一说的。

3. 准备好一两个案例

面试官一般都会要求你举一些比较让人印象深刻的案例,一般都是涉及到合同评审、投融资的项目、或者诉讼和纠纷处理的项目。所以明智的做法就是在面试之前就分别想好一个这样的案例,并且记住细节,通过对细节的描述,能够体现你的工作技能,方法和思路,也能方便面试官看出这点来。

4. 练习英文口语

现在高端的法务职位,都会涉及到涉外或者海外的法务工作,所以对于英语都有一定的要求,如果涉及到跟海外客户的英文谈判,对英文口语是有些要求的,所以在面试之前,可以突击一下口语,提前预判一些会被问到的问题,想好要点,有空的时候自问自答一下,也真正的面试的时候被问到,也不会太紧张。

5. 职业规划

企业为了确保求职人员的稳定性,肯定也会问一下面试者的职业规划。对于法务来说,企业想听到的答案,肯定是希望这个人能够希望在法务职业上能够深耕下去,能够跟企业一起成长,这个才是企业最想听到的答案。如果求职者回答以后是希望出来做律师,这样的答案肯定会被扣分。

6. 准备好几个要问的问题

求职有时候就像相亲,相亲的时候也希望能早看上眼的,谈得来的,而且一聊就感觉好像很懂对方,好像认识很久一样的,这种化学反应会让人非常的心动。

企业在找求职者的时候也是如此,企业希望求职者的条件满足招聘的需求,而且求职者对于企业也非常了解。

所以求职者在面试之前,务必是要做好自己的功课,对面试的公司进行充分的研究,可以通过各种途径了解信息。

在跟面试官沟通的时候,面试官会给时间让求职者问几个问题,这个时候,不要只问一些薪酬福利方面的问题,反倒是可以问一些业务方面的问题,以展示你对企业的了解和思考。如果能够和未来的主管就一些特定问题交流一下自己的心得则更好。未来的主管会觉得你是一个能发现问题并且能有所思考的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 由于最近团队在招人,老板又比较忙,所以面试初试的工作就交给我来做了。我的主要工作就是通过电话面试,了解候选人的基本...
    xiaohuialex阅读 9,643评论 0 6
  • 面试技巧:谈谈你为什么要离职 市场的不景气,跳槽的人员不得不面临一个问题,在获得面试机会后,招聘单位的面试官往往会...
    云七_YunQi阅读 1,251评论 2 25
  • 《2018 iOS面试题系列》 1、请你自我介绍一下你自己? 回答提示:这是面试官100%会问的问题,一般人回答这...
    八级大狂风AM阅读 9,599评论 4 82
  • Android程序员面试宝典 自定义控件 一分钟实现贴纸功能 一分钟实现TextView高亮 一分钟实现新手引导页...
    马伟奇阅读 9,428评论 5 60
  • 问题的本质 面试官所有问题都可以归结到下面三个问题: 1. Can you do the job? 你能干这活不?...
    牛爸爱学习阅读 586评论 0 7