如何科学制定一份实用的新学期个人教学工作计划

[红顺视点]:如何科学制定一份实用的新学期个人教学工作计划

一、教师制定个人教学工作计划前提

1、认真学习领会教务处、学科教研组新学期工作思路及核心要点,吃透相关精神要求。

2、关注近期课程、学科教育教学新提法、新主张、新要求。

3、重温课标,通览整本书教材,仔细阅读教参上的教材编排体系说明。

二、个人教学工作计划基本框架

1、教情、学情分析

2、教学进度表(年级统一)

3、整本书备课结果呈现一一整本书思维导图、知识树图、知识网络图(集体智慧结晶)

4、教学重难点

5、提高教学质量的新举措

6、教研组长审核意见

三、各环节操作要点解读

1、教情、学情分析

解读:分析对自己在备讲辅批考评纠等教学常规落实、培优补差、四清落实、课堂改革、专业提升等做的好的及有待改进地方。

学情分析:所教班级学风及学习成绩状况;学生的知识、能力、经验、思维特点。

2、教学进度表

在知晓本期教学多少周,除去期中期末复习考试时间,就是实际授课时间,原则上可留出一周机动。

参照去年教学进度表基础上,再邀请去年教本年级优秀教师指导,以周为单位,以同事一道协商制定年级学科进度。

若学校月考、期中考试还要统计进度命题,表明进度表没起到作用。

进度表最后设置一个备注栏,以月为单位,把有变动地方、理由标注出来,这对明年制定进度表非常有帮助。

3、画整本书思维导图

这个环节是在个人通览教材基础上,用思维可视化工具如思维导图、知识树图、知识网络图等呈现自己整本书备课情况。然后学科年级备课组集体教研,吸取各自优点精华完成整本书思维导图。

思维导图可以选择以单元为主题作为主干,也可以用课标中模块,如语文中识字写字、阅读、写作、口语交际、学科实践活动中作为主干来呈现。

4、确定教学重难点

在仔细阅读教材说明基础上,确定哪些单元是重点,哪些单元是难点。确定重难点时还要调出去年试卷分析做参考。

5、提高教学质量的新举措

这一部分是撰写重点。可以围绕下列视角展开:

1)新课标教学相关要求;

2)教参上的教学相关建议;

3)上届优秀教师经验、意见;

4)对应前面学情、教情分析的个性化应对策略。

即梳理本学期在教学方面,要坚持什么、优完完善什么、探索什么。

6、教研组长审核意见

教师个人写出初稿后,要征求组长意见修改定稿。

推荐阅读更多精彩内容