缘分的天空

作者:姐姐无忧

缘分的天空总会有奇妙的云彩飘过。

知道“简书”至少三年,看过里面的文章,也动过“日更”的念头。下载,注册,卸载,再下载。折腾与纠结中,眼见着有“写作恐惧症”的妹妹成了日更达人,有空就跟我讲述她在简书里结识的友友们充实丰富的生活。见证了妹妹日更400余天中,因写作而变得自信开朗。

坚持就是力量,坚持就是胜利。半百的岁月经历,实实在在地告诉我这句话真不是口号,有过任何坚持经历的人都会有“痛并快乐着”的体会。坚持的内容不在大小,甚至目标还不够清晰。一个决心而已,“干就对了”!

不论什么,只要开始坚持,渐渐的,滴水穿石的效果就呈现出来了。往大了说,中国共产党的坚持从“一大”时期的13个代表,到如今九千万的庞大队伍。28年的百折不挠,换来的是改天换地的新国家。

往小了说,一个推动摇篮的母亲,有了“妈妈”这个身份,就坚持尽好本分,参照岳母,依循孟母。摒除溺爱,立志做有智慧,有胸怀,有担当的母亲,引领孩子披荆斩棘,乘风破浪,既成就孩子,也赢得了自己的未来。

无数平凡人逆风翻盘的经历,无一不在验证着“天道酬勤”的真实不虚。只要方向正确,坚持下去就能获得想要的人生。

那,观望如我,为啥还在等待中蹉跎着所剩不多的人生余额?给自己找个漂亮的“借口”——缘分还没有成熟。呵呵。

这一次,借由妹妹在简书耕耘的福利。虽没有发过一篇文章,竟然搭上了“文字之光亲子写作训练营”的“高铁”。让一群行动力超强的自律达人们拖拽着,享受了一把因坚持带来的“速度与激情”。

认真听课,看笔记消化,搜集资料完成作业,群里打卡,讨论……连续一周,脑子飞转,唯恐落下。

老师真诚地准备并讲解,有的放矢的理论干货,让学习者不论是精神还是情感都得到满足与滋养。自媒体时代,虽说海量的资源可以共享,但是去粗取精,为我所用的筛选过程都需要精力与责任的叠加付出。何况老师是一位高中教师,如果再身兼班主任,就更加令人钦佩。那份普世济人的使命感,让讲课老师及群里其他为大家服务的老师们每天都过得厚重充实。不努力跟上大家的节奏,自己都不好意思。

因为从事多年的小学班主任工作,参与并归纳“亲子话题”,几乎成了工作中的一部分。深谙每个熊孩子背后,都有一个问题家庭或不靠谱的家长,反之亦然。所以很想用自己的经验为初为人母的家长们指点迷津。也许是善念得到了回应,这个能量满满的群走进了自己的生活。从题目到立意再到文章的结构,每一次学习后再结合班级的案例进行整理反思,收获很大。

例如:疫情缓解期间,家长们面临出去工作与居家陪娃的两难选择,从长计议,陪娃更重要。因此没少私聊各位家长,稳定他们的情绪,提出中肯的建议。不是万不得已,安心居家陪娃才是当下最重要的事。

结合所学,这段经历可以命题为《实现自我与好好陪娃哪个更重要?》题目设疑,引发思考。文章可以采用“环形”结构进行叙述。

首先出示家长在微信中告诉老师准备把孩子送到乡下老人那里,自己出去工作的对话。(场景)联想到班级中类似的情况:

1.直接送走2.让老人来3.独自在家4.跟家长一起上班。

逐个分析这几种情况对孩子的影响。

因为之前长达半年的陪伴,亲子关系的粘合度很高,顺应了这个年龄段孩子(小学二年级)需要。父母在没有进行心理建设的前提下离开,孩子会产生分离焦虑。这种焦虑如果是显性的,能够及时安慰弥补。如果是隐形的,会给孩子内心留下阴影。尤其是那些看上去懂事安静,不愿意给父母添麻烦的孩子,更容易让忙碌起来的家长忽略孩子内心的需要。给孩子成长造成深远的不良影响。

晓之以理之后再动之以情。梳理这段时间妈妈陪伴下,孩子诸多方面的进步。书写整洁,阅读量加大。最重要的是好习惯的养成。所谓的自律是需要模板的,在家长引领下形成的好习惯,才是孩子未来实现“慎独”的基础。好孩子虽然不是管出来的,却是影响出来的,润物无声的力量须从悉心陪伴中获得。

最后从家长选择的得失中进行分析。因为他们大多是进城务工人员,职业选择的余地很小,服务业居多,时间长,自由度低,薪酬待遇也不高。与其疲马劳顿地挣点零花钱,还不如安安心心地陪孩子“学文化”。有几个90后家长,在陪娃的过程中,绘画写作手工的潜力都得到凸显,作品频频在班级群亮相,甚至还能指导孩子进行童诗创作。她们的积极参与和愉悦的感受传递出陪娃成长的乐趣与价值。这份价值与意义是出去挣钱无法比拟的。

还可以从家庭稳定,夫妻关系的和谐方面表述父母有一方居家的好处。表达出“和谐的夫妻关系与稳定的家庭是给予孩子最大的恩泽”育儿持家的理念。

最后总结回应文章开头提到的场景,建议准备出去工作的妈妈们能再陪孩子一个暑假。为容易塌腰的三年级学习打下坚实的基础,也为这段难忘的陪伴时光画上圆满的句号……这种从实践到理论再到实践的过程,让人既有顿悟的欢喜,又有落地后的踏实。

接下来,调整好状态,跟着群里的友友们积蓄能量,有感而发,由自然流露向教师专业化写作提升。从入行就知道笔耕不辍是教师的标配,也许直到当下才从心底里准备对此有个真正的落实。不为别的,只为记录从教30年来,生命中还能记起的学生与家长的故事,也为自己平凡的教师生涯中,偶尔翻动的浪花。

更为因写作而结缘的诸多美好。感恩缘分。