割伤手

就在刚刚,发生了吓人一幕:孩子抱着满是水的玻璃瓶走在有水的地板上,刹时:“嘭”,水瓶应声落地,孩子双手撑地摔倒,旁边坐在椅子上的我,感受到玻璃碎从脚底划过……

“你没事吧?”本能反应。孩子淡定地说:“我没事,没事”。惊慌的我,以前的那种对事的反应模式就要喷涌而出,感知到它,并看到孩子的冷静,瞬间把自己拉回来,也把那些指责,骂人的话塞回肚里。心也定了。

……

“妈妈,我出血了,需要帮助”,过后不久,孩子发现自己受伤了,血在流,他开始有点惊慌。定下来的我想到他前天对我说的犯错会亲我,并对我说没关系的话。马上把他拉过来亲了一口,并摸着他后背说没关系。明显感觉他情绪平稳了许多。爸爸拿纸巾,酒精过来止血,他也勇敢地接受。我们唱着“感谢酒精帮我们消毒啊”的歌,他居然觉得好玩。

凡事问收获

事后,我们聊了以后玩水可以怎么做才能保证安全。胶纸黏住瓶子、穿鞋,地板有水及时拖地。

告诉孩子:凡事承担后果,这是负责任的表现。玩水受伤,感受痛这也算承担后果,我们是负责任的人。你刚才搽酒精也很勇敢呢,妈妈小时候都没你勇敢呢!

告诉孩子:犯错不可怕,我们可以从错误中学习。我们总结下次怎么玩水保证安全就好啦。

告诉孩子:刚才酒精帮我们消毒,孩子马上唱:“感谢酒精帮我们消毒呀”,还有刚刚玻璃只是伤了我们的毛细血管,没有伤到大动脉(山寨科普),我也很感谢玻璃只伤到我们的小血管。

历事炼心!感觉自己觉察内心的能力有所提升,并能快速地调整对事件的反应。也让我坚信人是可以通过学习践行改变旧有的思维行为模式的。