来自仙境的精灵

《我们周围的仙境》

奥帕尔出生于美国俄勒冈州的一个伐木工之家,当树木被伐光后,她的家庭便要跟随伐木营区沿着铁路从一个地方迁到另一个地方,小奥帕尔跟随父母在十多个这样的伐木区生活,她热爱每一块林地并称“这是能居住的最美妙的世界”,她熟悉每一处森林,熟悉森林里的小路,熟悉森林里的小动物们,熟悉森林里的一草一木,这些是她生活中无处不在、亲密无间的朋友,七岁的小奥帕尔将她在林区的生活写进了她的童年日记中,而她从小与自然融为一体的生活经历直接影响到了她今后的生活道路与职业理想----十年后她成为一名老师,带着孩子们观察自然,给许许多多的人做关于大自然的演讲,并将她多年来的自然观察札记写成书,名字就叫做《我们周围的仙境》。

偶然间看到了《我们周围的仙境》,便立刻被这本充满灵性的书迷住了。这本书由奥帕尔的两部作品组成,前半部是《小奥帕尔的日记》,后半部便是《我们周围的仙境》,两部作品分别写自奥帕尔的孩童时代及青年时代,从而显现出迥然不同的风格特色。

《小奥帕尔的日记》记载了一个七岁的小女孩因热爱森林与动物而得不到理解的孤独童年,读来让人怜爱,而通篇的纯真童趣又实在让人忍俊不禁----这也是我格外喜欢《小奥帕尔的日记》的原因。奥帕尔给她所有的动物朋友们起上一些伟大人物的名字,这些朋友包括一头名叫阿芙罗狄蒂(希腊神话中爱与美的女神)的猪、一只名为霍雷修斯(罗马传说中的英雄)的狗、一匹名叫莎士比亚的灰马,以及小老鼠门德尔松、母鸡克莱芒蒂娜等等,小奥帕尔带着她的动物朋友们到森林里探险,她喜欢和她的朋友们分享她的所有快乐与忧伤;她向一棵名叫麦克尔•拉菲尔的冷彬树朋友倾诉,因为“它有善于理解的灵魂”;她将她的愿望写在给精灵的信中,放在老圆木后的苔藓盒子里,因为精灵总是很快能满足她的愿望;她很努力地帮妈妈做事,却总是受到惩罚,她不知道这是为什么----“有时候,大人真的很难理解”;尽管她有那么多的动物朋友、树朋友,还有好心的邻居塞迪、系灰领带的,对老鼠很友好的男人、看不见东西的女孩以及“亲爱的我的爱”夫妇对她都很友好,可是她还是觉得很孤独,“有的时候,我觉得这个世界和我生活的世界不是同一个,有的时候,我真的会觉得寂寞。”在小奥帕尔的世界里,自然中的万物都无不充满着与人类一样的生命、情感与灵性,美妙而神奇。

与《小奥帕尔的日记》相比,《我们周围的仙境》内容则更具奇幻色彩,这部写给孩子们的自然观察札记,以生动而浪漫的童话笔调介绍我们周围的世界以及生活在其中的万物,每一株花草,每一只虫鸟都是周围仙境中的精灵,她带我们去认识这些精灵,熟悉他们的习性,体味他们的情感,在她的文字中,神性与科学如此水乳交融。

没有谁能像奥帕尔一样,以异常敏感与细腻的心灵去描绘我们所生活的自然,去勾画自然中那些鲜活的生灵,去探究那些生灵们的喜怒哀乐与细微情感。她就像是上帝派下人间的精灵,不光教孩子们如何认知这个世界,也将成年人带回到那个曾经有过,却丢失很久的纯真世界。

1992年,奥帕尔•怀特利,这个曾经的美国天才少女在经受了长达44年精神分裂症的折磨之后,在英国的精神病院去世。上帝派下的精灵又回到了她的仙境王国,而无数曾被她引领而进入这个仙境王国的人们将永远感谢并怀念她。

推荐阅读更多精彩内容

  • 雨后,稀疏斑驳的红霞点缀着呈现灰蒙格调的天空。彼时,天空压的很低,从四楼的窗台望去,好像就在眼前,触手可及。 由于...
    waiting阿诺阅读 50评论 0 1
  • 来自山西的洪女士,过敏性鼻炎、鼻甲肥大,有好多年了,手术过但复发了,使用濞老祖3个月现在鼻炎的症状基本消除。每一份...
    汪君大夫阅读 213评论 0 0
  • 阳光清澈绚烂 空气暖暖如心 车外汽笛鸣鸣 美好的日子 美好的初识 遇见皆缘份 一群人,一件事,一条心 遇合拍的人 ...
    沉痛的小鱼阅读 109评论 0 0