AI前线重磅出品:2017中国人工智能产业生态链研究报告

本文由 「AI前线」原创,原文链接:AI前线重磅出品:2017中国人工智能产业生态链研究报告

作者|徐川、陈思

编辑|Emily

AI 前线导读:”2016 年,是人工智能元年。

AlphaGo 取得的成功让一部分人看到了人工智能的非凡能力,也让另一部分人看到了机会。这个已经发展了 60 多年,在无数科幻电影里以各种形象示人的神秘事物,终于真真切切地来到了人类的身边,并且变得无处不在。

在中国,人工智能技术已经深入到人们生活的各个角落:就拿最平常的网上购物来说,打开购物网站或 App 的时候,映入眼帘的是根据用户购物习惯,通过智能算法推荐的折扣商品;在网络电商平台购物的时候,为用户答疑解惑的是 AI 智能客服;在购物结束之后,用户可以使用指纹、声纹,甚至面部识别进行支付。”

于是,在潜移默化之中,人工智能真的来了。在国内优秀的科技企业的齐心努力下,中国的人工智能已经逐渐形成了一套中国独有的 AI 产业链。首先请看一下这张图:

我们根据目前中国人工智能发展的现状,绘制出了这套人工智能产业链的层级划分图。

根据麦肯锡 2017 年的调查,金融、医疗、制造等行业应用发展迅速,人工智能领域的全球风投从 2012 年的 5.89 亿美元猛增至 2016 年的 50 多亿美元。麦肯锡预计,至 2025 年人工智能应用市场总值将达到 1270 亿美元。

人工智能的兴起,不仅让科技圈从“互联网 +”时代直接进入了“AI+”时代,更是让投资界的兴趣大为高涨。面对着如此庞大的市场,在投身于 AI 大潮之前,到底人工智能包含哪些内容?如何对人工智能进行分类?相信这些问题不仅困扰着投资界的各位投资人,更多想要踏入人工智能领域的人更是希望能得到一个专业的解释。

于是,这份《中国 AI 生态链报告》应运而生。

我们将人工智能分为这样几个领域:

基础设施层

这一层是人工智能技术的基础,提供计算服务以及智能芯片。除了以前老牌的超级计算机仍然在 AI 领域发挥重要作用,分布式计算与当前的人工智能算法相得益彰,得到广泛应用,而最前沿的量子计算也不甘寂寞,有望在人工智能领域大放光彩。在芯片上,国内稍显稚嫩,但也头角峥嵘,夺得第一个手机上智能芯片的殊荣。

数据层

这一层我们又细分为:数据应用、云端大数据、数据平台,三个方向。每个方向都有技术非常突出的企业,我们在这其中选取了几家有代表性的企业进行了分析。之后的报告中,读者可以看到这几家企业的报告及解读。

算法层

中国在算法方面一直表现突出,据调查,世界人工智能学术界,有 40% 左右的论文是由华人科学家产出,我们熟知的深度学习框架:MXNet,Caffe 等等,都是由华人科学家团队牵头制作的。而在中国,有这样一款深度学习框架,在世界范围内同样引起了巨大的关注,就是来自百度的 PaddlePaddle,同样,我们会有报告在稍后放出。

感知层与认知层

感知智能,包括视觉、听觉、触觉等 AI 能力,让 AI 拥有看、听的能力,于是图像处理技术和自然语言处理技术在这一层就变得尤为重要。在中国,有这样两家企业在这两方面表现可以说走在了世界的前列,一家是已经发展多年的专注智能语音技术的科大讯飞,还有一家是最近势头正猛的商汤科技,关于此二家企业的报告将发布在后面的内容中。

而认知层的认知智能是当前人工智能的热门话题与研究方向,大多数应用 AI 的消费级企业都试图建立知识图谱或用户画像,同时从事语言或文字处理的 AI 公司则希望加强机器对语言的理解。我们将简单介绍这一层的概念及发展现状。

应用和服务层

最上层,也就是应用和服务层,有前面这些技术层提供各项基础技术,方便了许多人工智能初创公司能够加快在各自领域研究的步伐。这一层我们选取了在自动驾驶、智能语音助手等落地应用场景的代表企业进行调研。

这份报告中,我们对人工智能的各个层级进行了详细地划分与分析。在调研过程中,我们也发现了一些目前中国人工智能产业中出现的一些问题,并根据我们目前已有的经验,对一些问题提出了建议。

这是 AI 前线首次尝试此类报告的撰写,也许会有很多不足之处,希望各位读者在阅读完整的报告之后能够与我们分享您的看法,并把这份报告分享出去,让更多人与我们一起,在未来能够完成更加完整、更具有指导意义的人工智能报告,让我们共同推动中国人工智能产业的发展!

完整版报告下载请关注 AI 前线公众号(ID:ai-front),后台回复关键字:“2017 报告”获取下载地址!

推荐阅读更多精彩内容