你那么辛苦,为什么还是一无所有?

文|水湄

图片来自网络

听我妈说,罗杰又换工作了。

换工作不稀奇,关键是罗杰“又”换工作了,他今年三十二岁.

当年高考落榜后,他就随着南下大军进了电子厂,做了一名流水线工人。那时候,底薪加上加班费,一个月可以拿到近两千块。这样的工资,在当时算起来也是比较可观的了。

过年回家聚餐时,聊天中得知有几个同学都坐办公室,工资还是他的两倍。两倍啊!那得加多少个班?罗杰默默叹了口气,人家工作那么体面,再看看自己寒酸样,怎么差距这么大?别人问起他的工资,他窘得支支吾吾说不出口,恨不得找个地洞钻进去。饭后大家相约一起唱歌,罗杰推脱有事,一溜烟跑回了家。——实在不能再听人家谈工作了,太丢人。

年后罗杰就跳槽到了隔壁的注塑厂。工资差不多,但是不用加班。工作环境舒适,又清闲。可过了几个月,不加班的日子让罗杰觉得无聊透顶,太煎熬。

后来听说做电焊工工资高,他又去花钱学了电焊。做了不到一年,他就不干了。理由是,工作环境太差,每天都灰头土脸的;工作量大,时间长,还要时不时地加班,简直太受罪。一想到丢了工作,可能又要被人比下去,过年回家干脆哪都不去,免得被人问起来难为情。

之后的几年里,罗杰不知道换了多少家公司。

一旦听谁谁谁说哪个行业前景好,工资高,他定会火速入行。

去年的时候,他听说司机的工资挺高,待遇也不错,又去考了驾照。

我不知道,他这份工作又能做多久。

我曾经问过他到底想做什么,他挠挠头说,他也不知道,反正那些工作都不是想做的。

有时候,我们仅仅是简单地想要改变现在的生活,却不知从哪里开始。于是有人就参照起看起来成功的套路,但是并不清楚别人的发展模式有时候并不适合自己,所以很多时候一直寻找,一直换环境,到最后还是没有改善。

到底什么才是适合的?方向从哪里来?

个人觉得这才是需要思考的重点。

图片来自网络

我的另一个同学辉,高中毕业后也是没有继续学业,去了一家建筑公司。额,去搬砖。

刚开始的时候,一天能挣七十块钱。辉个子小,搬不了太多。

后来练时间长点了,可以挣八十,再后来九十、一百。

他个子还是那么小,只是吃的饭变多了,肌肉都练出来了。辉就想,整天搬砖也不是回事,好歹自己高中理科排名一直靠前,才华不是浪费了。

于是,辉决定,还是继续搬砖。

不同的是,每次看见监理拿着图纸到工地晃悠,他都能见缝插针地和监理拉长里短。时间一久,和监理混熟了,监理就会教他一些工程方面的知识。

辉脑瓜灵活,什么东西一学就会,很快监理教的东西就能运用自如。有一天,监理对他说,来,跟我去办公室做我助理吧。

于是,辉迷迷瞪瞪地就去了办公室,做了小白领,是小灰领。

自从不用搬砖之后,辉像开了挂一样,先后考了工程监理,项目经理,二建,一建……有次偶然去他家,像个小型停车场一样的院子里停了一溜奔驰、宝马、路虎,家里摆的厚厚一摞证书简直叫我生无可恋。

如果不是很久之前就认识,我一定会以为这小子一定是托关系才做到今天这个位置,又或者他们家本来就是富二代。

可他明明就是和我本来一样从土疙瘩里爬出来的丑孩子。

看起来,一开始辉好像也是没有方向,但感觉就是不一样。想了一下,恍然大悟。

辉开始是没有方向(刚毕业的人哪知道什么是目标),但是在后面的工作中,他一直在改变想法。以及想到如何改变,不断地学习,不断提升自身的价值,不断地提升目标,从而到达别人眼里的成功。但是,我相信,他一定不会就此停止不前,因为他一直有一个比目前更大一点的目标。

图片发自简书App

很多人都会做一件非常危险的事情:

没有目标,盲目入行。越是盲目,浪费的时间越多。理想固然重要,但是首先得看清自己,你也就是,要问自己一个问题,我现在有什么本事?我能做什么?

在清楚了现实状况之后,再去决定如何实现目标,将目标分解逐步执行。千万不要一味追求“美好的理想”,让自己陷入困境,甚至危险之中。

比如你想要一个最新款的苹果手机,但是你只有两千块的工资。你就去到处借钱,刷信用卡,实在没钱就裸贷。你说这个事情能不能做?

还有阻碍我们成长的一个超级大埂,就是活在别人评价里越是在意别人的评价,越容易迷失。

人不要让别人的议论淹没你内心的声音,你的想法,和你的直觉。因为它们已经知道你的梦想,别的一切都是次要的。——乔布斯

过得好不好,自己知道。硬装给别人看,骗了别人,自己有了虚伪的满足感。那又怎么样?

为了多赚钱也好,为了实现梦想也罢,这都没有错,人活在世上总会寻求存在感。但最不该做的是,把别人的评价看得太重要,甚至把别人的评价当成了自己的目标。

这样的人,再怎么努力也是活在别人的影子里。


您的肯定是我努力码字的动力~~~

推荐阅读更多精彩内容