不要找穿128元连衣裙的女生谈恋爱:越成熟的人,越能做到这一点

96
精读君 01876b97 cf34 4605 b953 928916654c80
110.0 2019.03.05 12:01 字数 1952

1

刷微博时,看到一条有意思的推送。

用户“风中的厂长”发表了自己的一个论断:

淘宝搜索关键词“连衣裙”客单价低于128元,滴滴好评率低于4.8分的不能当女朋友。

他接着解释说:其实128元是淘宝区分低价人群的标签,“穷人的时间不值钱,可以为了几块钱和你耗一天”。

客单鄙视链说得有理有据,没想到这年头谈恋爱,都要先参考大数据了。

可是,用128元的客单线区分人群,给不达标的人群简单地贴上“低质量用户”的标签,这是一种无中生有的意淫,也是不懂得宽容的表现。

每个人都有自己的想法和苦衷,如果不能完全懂得,至少也要试着包容,保持尊重,而不是随意鄙夷别人的无知、贫穷、粗俗。

就像托尔斯泰说的,你不是我,怎知我走过的路,心中的苦与乐

仅仅凭借一条裙子的价格、凭着只言片语就去评价别人的人生,是浅薄的。

社会具有多样性,我们应该学会尊重别人的不同,体察别人的难处。

能包容比自己好的,也能包容比自己差的;能看到别人的优点,也会试着理解别人的缺点。

保持宽忍和悲悯,用一颗柔软的心包容世界,这是一个人最大的力量。

2

作家李尚龙曾讲过自己第一次参加马拉松时的一个故事。

马拉松是一场拉锯战,需要无比强大的内心和激情才能完成。为了给选手们加油打气,主办方现场播放了激昂的歌曲。

接着,喇叭里又放起了国歌,台上有人大喊:中国加油。

底下的选手也跟着呐喊这句口号,一时间喊声地动山摇。

就在大家都沉浸在这种气氛里时,有一个男孩一直没有跟着喊。

喊着喊着,忽然又有人大叫了一声:打倒小日本。

很快,所有人都齐刷刷地跟着大喊,震耳欲聋。

李尚龙也被这种气氛影响,跟着一通乱喊,仿佛就要上战场,热血沸腾。

场面稍微安静下来后,旁边有个人过去找那个一直不说话的男孩,说,你歌也不唱,抗日口号也不喊,你这人怎么这么不爱国啊?

说完,也不给男孩解释的机会,就扬长而去了。

李尚龙百思不得其解,一个人来参加马拉松,是为了强身健体,是为了拿得名次,为什么非要跟着喊口号来表达爱国?

生活中,很多人都容易犯这样一种错误,就是把自己的理解强加于人,要求别人跟你的步调一致,并一直认为自己是正确的。

可是,人生而不同,别人的任何选择和决定都有他的道理,我们不能因为自己是所谓的大多数而去干涉。

我们要做的是,努力把自己的生活过好,如果遇到跟自己不同的人,不是去计较,也不是把对方当成异类,而是试着去沟通,去理解别人不一样的世界。

那个男孩没有喊口号,这是他的自由和权利,应该要允许他有这种不一样,更不能因为他跟多数人不一样,就认为他不爱国。

当众人都哭时,应该允许有的人不哭。当哭成为一种表演时,更应该允许有的人不哭。

坚守一份谨慎和克制,允许别人有不一样的观点,每个人都应该有这样一种自觉。

这是一种为人的教养,也是一种处世的智慧。

3

有一档综艺节目,请来了刘嘉玲当嘉宾。

其他嘉宾向刘嘉玲讨教,婚姻或者感情的幸福,究竟是靠什么来维系的呢?

刘嘉玲回答,长久的婚姻是需要忍耐的。

她曾吐槽,家里要装修,梁朝伟拎着行李就直奔酒店,把事情全丢给她,最后才像个贵宾似的回来。

但是不管梁朝伟像个局外人也好,活得自我也好,刘嘉玲都接纳了他,连带着他的一切缺点。

感情到最后,不过是“忍耐”二字,或者说“包容”更为贴切些。

在对方面前,你愿意展现自己的软肋,同时也愿意理解和包容对方的缺点。

如果你爱一个人,但又包容不了对方的一切,不是对方错,而是你错了。

就像涂磊说的,两个人的结合,是因为彼此的优点而走近,因为包容对方的缺点而相爱。

不能够包容对方缺点的感情,不会长久。

电视剧《情深深雨蒙蒙》有一个好笑的情节,何书桓和依萍吵架后,跟杜飞抱怨。

却被杜飞发来疑问三连击:你是因为她的缺点而爱她,那么她变了吗?她的缺点不见了?变成优点了?

包容你的人,会尊重你的个性,欣赏对方的特别,拥抱对方的阴暗面。

三毛与荷西曾有这样一段对话。

三毛说,我不愿在婚后失去独立的人格和内心的自由自在。所以我一再强调,婚后我还是我行我素,要不然不结婚。

荷西的回答是,我就是要你我行我素,失去了你的个性和作风,我何必娶你呢?

好的关系,都是双赢的结局,首先是允许对方做自己,用包容替代挑剔,放下控制感,给予自由和空间让彼此共同成长,然后互相成长

在我们的一生中,遇到这种理解,是稀罕的。

如果可以,愿你也能遇到了一个理解和包容你的人。

4

一个人越包容,就越成熟,格局也越大。

包容就是接受所有的方式,容纳所有的差异。

长辈花式催婚,父母要求孩子追求稳定,亲戚劝婚姻破裂的人多忍一忍……

这些其实都是不够包容的表现,以为自己站在道理的那边,不能接受别人有不一样的活法。

然而,每个人的生活背景不一样,价值理念也不尽相同,每个人看到的世界也不一样。

你要善待每个人的高度,允许别人没有按照你的意愿行事

接受别人的不同,理解别人跟你不一样,允许别人做自己。

活得宽容的人,才更容易过得开心。

精读