第一天

今天是来简书的第一天,我计划每天可以进行一定量的写作,希望我可以尽力坚持。

已经休息了半年,这半年基本就是睡觉和做饭,等待着去读博士的日子早点到来,其实对自己也并没有信心,总是觉得自己虚有其表,虽然有一堆还拿得出手的东西,但是真的可以踏踏实实的拿到手上的本事还是缺乏的,科研之路漫长,还是需要坚持和自强不息。

在这里写点东西也是对自己的一个督促,毕竟不能总寄希望于小聪明和临场发挥,只要保持学习,必然就会有收获。

我对自己的规则就是可以写翻译,可以写大纲综述,也可以写科普文,就写自己感兴趣的想研究的,不因为别的东西所轻易摇摆,也不因为功利的原因去做这件事,我只是慢慢的写,慢慢的往前走。


今天就写一下我从研究生毕业到申请香港大学博士成功的经历吧,这条路走到现在总算是真的告一段落,只需要安静的等待,顺便在做一些相关的准备就好,所以现在总算是可以安安心心的说一下我的申请经历了。

1. 冒出了这个念头

我在研究生阶段其实并没有接着读博或者留学深造的念头,那时候忙于科研,并没有特别多的想法,大概就是毕业之后在当地找一个医院接着当大夫。在研究生二年级,我发表了我人生的第一篇SCI,虽然分数不高,但是仍然让我非常欣喜,在研三的时候,我顺利发表了第二篇SCI,这对之后我申请学校有很重要的作用,毕竟科研实力的最好体现还是你的文章。

研三中期,我开始找工作,当时也找到了很不错的工作,在五月的时候,我老板找到我问我是否有想法去深造,这是第一次脑子里出现了接着读博这个念头,说来惭愧,我并不是多么醉心科研的人,科研对我更像是一个工作,而留学对我更重要的意义,在与去见识新的世界,我也深知一个硕士学历无法在好医院里有很长远的发展,读博是势在必行的一条路,于是我思来想去,决定试一下。下定这个决心时,已经七月了。

当时有两个学校可以选择,我属于比较幸运的那波,我老板当时有可以介绍的老板,而这个老板与我的方向是大致相同的,于是我将我的CV和发表的文章发给了香港的老板,他比较满意,并告诉我让我着手准备雅思。这个阶段我非常幸运,因为没有套磁这一步,我便得到了老板的认可。

于是就报名雅思,我的英语基础比较好,所以就报名了当月月底的考试,真的准备时间之后一个月,而这时发生了一件很神奇的事情,我忽然急性阑尾炎了,在医院住了一个星期,这一个星期就没有看书,真的到出院去考试,就只有十天了。

我去淘宝上买了三十节口语对练课,每天和外教对练一个小时,之后将外教反馈的内容记下来,进行修改,白天剩下的时间基本就是听力阅读写作来回换着来,连续突击了十天,好在我属于应试能力比较强的类型,再加上之前的基础也比较好,雅思6.5分低空飞过(香港大学PHD要求雅思6分,单科不低于5.5),参考我准备的时间,我觉得这个成绩已经还行了。

雅思通过之后,就要开始写proposal了,之前老板给我一个方向,这个方向与我之前的方向有一些重合,很多实验技术可以用,这也是我幸运的一点。


今天就先写这么多,慢慢增加,养成习惯,很久没有写东西了,感觉思维和能力下降太多,也当做是对自己静心能力的培养吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过阴历生日有个特点,生日这天常常可能有不同的“奇遇”。前年生日跟好友撞到同一天,去年生日邂逅十月一日国庆节,今年?...
    EdwardMa阅读 129评论 0 0
  • 非常偶然的机会,了解到了简书,简书的第一天。感觉很幸运在我迷茫,矛盾的时候有一个这样的空间可以随时书写记录...
    ShellydeDiary阅读 136评论 0 1
  • 我为课狂! 早上在四年级讲了一次《浣溪沙》、两次《普罗米修斯》。 明天,这列火车就要到达终点了。回首这一路,每一站...
    尹泽媛阅读 1,654评论 0 2
  • 2017年4月7号齐佳炜和霍鑫的婚礼如期举行,以下文字和图片仅简单记录婚礼的过程,很多感人点滴铭记于心。 婚礼一般...
    阳光小娃阅读 57评论 0 0