绘本讲师训练营【七期】8/21实践原创《小蜗牛找房子》

07110郑则芳

《小蜗牛找房子》是瑞士作家朵丽丝·利茜尔的绘本。作者用童趣生动的文字描绘了一只名叫查理的可爱的小蜗牛以及它的一群善良的昆虫朋友们。它的伙伴们在小蜗牛寻找新房子的过程中一次次的伸出援助之手,一间又一间洋溢着友爱与关心的新房子让查理在寻找新房子的道路上倍感温暖。究竟什么样子的新房子才是小蜗牛最需要的呢?原来适合自己的才是最好的。最终,查理还是在朋友的帮助下,找到了最适合自己的新房子,一个崭新的无与伦比的蜗牛壳。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App

讲绘本的时候,最有趣的就是蜗牛各种各样的房子了。

设计问题:你能想象查理背着毛线房子、水泥房子甚至是奶酪房子的样子吗?小查理又是如何得到一栋新房子的呢?

同学们很聪明,他们说毛线房子很温暖,但是被雨滴了就容易湿透,所以不适合。我说:“一个事物总是有好有坏,那我们看看下一个砖头房子好在哪里,不好在哪里?”同学们有了第一个毛线房子的印象,第二个就相比之下很快说出来,砖头房子很坚固,防水。但是太重了!找食物非常麻烦,甚至遇到危险可能触不及防!那我们看蜗牛又找到什么房子?到底适不适合它?同学们根据蜗牛的新房子会说出好处和坏处。最后最漂亮的房子居然是一个五彩斑斓的漂亮的房子。画面中露出红色的鞋的一角,聪明的同学就猜到了是小男孩送它的。那为什么小男孩要送给它?同学们纷纷回答:因为内疚,抱歉,因为男孩会画画,因为男孩爱蜗牛......

最后的结尾充满温情,可以给孩子们布置任务,蜗牛知道后,怎么写信答谢小男孩的,请同学们写出来。

让我们把这么温情的故事讲过爸爸妈妈听吧!

推荐阅读更多精彩内容