脑洞大开的小故事--世界奇妙物语(1)

第一次接触《世界奇妙物语》是在图解电影手机app上。在某个睡不着又不想看长篇电影的晚上,我在手机屏幕上快速滑动的电影列表上一眼扫到了《世界奇妙物语》的片名。日式汉语的新奇感再加上略显神秘而不恐怖的黑色封面一下子就吸引了彼时无聊而苛求刺激的我。

最初看的是2015年播出的25周年翻拍版,已经忘了看过的第一部是哪个故事了。印象很深的有『正午的决斗』、『今清大叔』以及一个借助人工智能相亲的故事。如果说『今清大叔』重在故事结构,『正午的决斗』则胜在发人深省。我是在手机上通过图解电影快速浏览影片截屏看完这个故事的。在凌晨看完之后,仍觉回味无穷。故事情节很简单,简单到似乎不能算是一个完整的故事,而只是一段场景 。炎热的下午,人们的活力似乎也被骄阳烤化,大街上和店铺里所有的人都懒洋洋。一对中年夫妇经营的小餐馆里,稀稀拉拉地坐着几位食客。不多久,一位身着正装、神情严肃的中年男子走进餐馆,检视墙上的菜单后点了一份便当。老板懒洋洋地起身做菜。中年男子默默地吃,神态认真严肃好似吃的每一口都是第一口。吃完放下筷子后,男子转头向墙上的菜单,又点了一份其他的午餐。老板娘有些惊讶,却也显得似乎可以理解,毕竟有些人食量比较大。老板明显不耐烦了,看着报纸吸着烟,不愿起身。中年食客吃完老板娘端过来的第二份午餐后,似乎仍不满足,继续点了第三份。店里的其他顾客也纷纷觉得惊讶而围观,同时大家也发现他竟然是按照菜单顺序点餐的。 老板感受到了挑衅,开始认真做起料理。如是男子面无表亲地连续吃了19碗,老板如同接受考试般将店里的菜做了个遍。菜单上只剩下最一道菜了,老板严阵以待。本来毫无生气的餐馆早已被闻讯而来的群众挤得水泄不通。一本正经而又夸张的场景,完美的体现了这个系列故事荒诞而又能在现实中找到投影的寓言特色。中年男子的点菜如同发令枪,老板似乎有些紧张,开始全心准备着追后一份料理。老板娘也深受感染,仿佛找到了初恋的感觉。
所有人的目光都集中在中年食客身上,似乎在等待最后的审判。一直表情严肃的男子在放下碗筷后终于微笑了,说了句『好吃!』。店里的气氛达到了高潮,老板也神采飞扬。正当大家欢喜鼓舞时,男子又神情严肃地看着菜单,开始了新一轮的较量······ 这场食客与厨师间的决斗持续了好几天,观众们也由最初的感动与兴奋变得麻木与不耐烦。
每个故事开始与结束时都会有旁白,使得这个故事系列更像寓言而非连续的剧情片。 第一个故事就能给人强烈的近乎《百年孤独》的奇幻体验。看似无理的情节却不会让人有生平硬凑的厌恶感,正如最近深受追捧的网络神曲『张士超你到底把我家钥匙放在哪里了?』一样,这种情理之中意料之外的新奇感反而让人欲罢不能。

推荐阅读更多精彩内容