上成读书(47)|做个不着急的聪明人

一、关键词:着急。

很多人做事,但求一个“快”字,诸如“速成”、“捷径”等等,凡事过于急于求成,其中不乏很多聪明人。

然而现实是残忍的,往往得到的是“欲速则不达”的结果。

一个非常简单的例子:减肥。总有人抱着侥幸心理,轻易相信“XX天减肥XX斤”之类的话语,结果往往是人财两空,人没瘦下来,钱包也瘪了。

殊不知,减肥并不能快速达到,而是需要均衡饮食及适当的运动来实现的,要记住,多长时间增肥的,那么必然需要多长时间才能减下来,甚至需要更长时间。

但是人们总是喜欢立竿见影…

不要着急,慢下来,慢慢来,其实,“慢”才是“快”。

今天推荐一篇文章,《做个不着急的聪明人》,来自改变自己公众号,具体内容请自行搜索。

二、精彩文摘。

1,一个人之所以着急,是因为在自我能力成长时,发现实际用时比预估用时要长得多。而且,越聪明的人,往往越容易着急,因为他们的预估用时特别短。

2,有些人聪明过人,所以人生道路颇为顺遂,并没有遇到什么重大挫折,自小是大家眼中的「别人家的孩子」。习惯了成功的聪明人,自然对自己有了极高的期许。所以当他尝试某些需要时间浸淫的技能时,他并没有体会到过往习惯了的那种「快速成功」的实时反馈带来的快感,进而归因成「自己没有天分」,于是便开始浮躁、着急。

3,另外一个影响预估时间的,往往是你的参照对象,也就是同侪(chái)压力(peer pressure)。物以类聚人以群分,聪明人身边不乏聪明人,接触到的「成功者」自然也多。

4,我们在选参照对象时,犯了幸存者偏差的逻辑谬误。那些你看得到的成功案例,大多都是outlier,都是个例。

5,我们在看待这些结果时往往也犯了归因偏差(attribution bias),毕竟这些所谓的「成功」都不能进行片面归因,它们都是多变量造成的结果,而不单单是「能力」的反映,至少还有另一个关键变量的影响——运气。

6,预估时间时要具体问题具体分析,不能一直沿用过往对自身能力的评估标准;选择参照对象时也尽量避免幸存者偏差与归因偏差。

7,要学会一样技能、抑或成为一个领域的专家,时间本来就是不能跨越的。

8,一个人的学习主要集中在两个层面的追求——知识和技能。

9,真正的「铁饭碗」,不是一份稳定的不会丢的工作,而是你掌握了无论什么时候都能找到工作的技能。

三、名词注释。

1,麦府:麦肯锡公司(McKinsey&Company)是由美国芝加哥大学商学院教授詹姆斯·麦肯锡(James O’McKinsey)于1926年在美国创建,同时他也开创了现代管理咨询的新纪元。

现在麦肯锡公司已经成为全球最著名的管理咨询公司,在全球44个国家和地区开设了84间分公司或办事处。麦肯锡目前拥有9000多名咨询人员,分别来自78个国家,均具有世界著名学府的高等学位。

2,同侪压力: peer pressure,指朋友之间的影响力,出自《圣经》(中文译本)。

同侪(chái)指与自己在年龄、地位、兴趣等等方面相近的平辈,出自《左传·僖公二十三年》。

3,幸存者偏差:幸存者偏差(Survivorship bias),另译为“生存者偏差”或“存活者偏差”,驳斥的是一种常见的逻辑谬误(“谬误”而不是“偏差”),这个被驳斥的逻辑谬误指的是只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。这东西的别名有很多,比如“沉默的数据”、“死人不会说话”等等。

举例:读书无用论。

如今很多人在说,谁谁谁当初没好好上学如今照样挣大钱,而好多用功读书的人,毕业后反而不如那些没好好学习的人混得好。并且因为这样的例子有很多,所以很多人得出“上学没有用处”,“读书无用”的结论。

这些其实只是个例,因为基数太大,所以看起来有很多。2010年第六次全国人口普查的官方口径,可以算出来大专以上文化程度的人口仅占总人口的8.7%左右。可以看出学历低的人数远高于学历高的人数,所以即便低学历者成功率远低于高学历者,也照样会导致低学历者出现大批成功人士。

对于高学历者,普通人既会关注成功的人,也会关注那些没成功的人,并且高学历却落魄的人尤其受关注,容易被当做新闻报道;而对于低学历者,普通人往往只关注成功者,忽视了广大学历低又没成功的人。正是因为忽视了这些“沉默的数据”,才产生「读书无用」这种错误结论。

4,归因偏差:归因偏差(attribution bias)指的是认知者系统地歪曲了某些本来是正确的信息,有的源于人类认知过程本身固有的局限,有的则是由于人们不同的动机造成的。

归因偏差的出现是一种在某些条件下必然出现的心理反应。心理学的研究早已表明,成功时人们的正常心理反应是感到自己有能力,失败时则都力图把责任推诿给外界和他人。这样归因对于人的心理调节和自我防卫是有利的,因而无可厚非。

5,独角兽企业:所谓“独角兽公司”是指那些估值达到10亿美元以上的初创企业。

美国著名CowboyVenture投资人Aileen Lee在2013年将私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司做出分类,并将这些公司称为“独角兽”。

然后这个词就迅速流行于硅谷,并且出现在《财富》封面上。

6,错失恐惧症:错失恐惧症(“Fear of Missing Out”,简称“FOMO”),特指那种总在担心失去或错过什么的焦虑心情,也称“局外人困境”。具体表现为无法拒绝任何邀约,担心错过任何与有助人际关系的活动。

调试方法:社交网络既是引发错失恐惧症的根源,也是治愈错失恐惧症的药方。面对“错失恐惧症”,要学会做自己的主人,至少,学会偶尔对手机说再见。

——————

欢迎订阅公众号:上成读书,更新时间:周一至周五。


推荐阅读更多精彩内容