生活在加蓬共和国森林里的黄尾鸟(一)

原计划把文章标题起为生活在别处,可是生活在别处是昆德拉写的一本很出名的书,于是就把百度搜索栏里随便跳出来的这个句子当成文章标题了。生活在加蓬共和国森林里的黄尾鸟,我第一眼看到这个句子就自然地以为这只鸟应该是一只羽毛鲜艳颜色亮丽的大鸟,谁知点进百度一看,这黄尾鸟居然是一只惹人厌的鸟,不,一只惹鸟讨厌的鸟,一只生活在非洲距离中国千万里之遥的一种鸟。

外面邻居家窗户外挂着的鸟笼子里的那只鹦鹉又在冬日的阳光里吹着凛冽寒风嘎嘎嘎嘎叫,这鹦鹉整天叫,叫的让人烦心,除了叫没别的本事,连几句简单的人话也没学会,鸟笼子被藏在一棵松树后面,隐隐约约只见个大概。

同是鸟,一只生活在加蓬共和国森林里,一只生活在西藏一个小县城里一棵落满灰尘的松树后面脏兮兮的鸟笼里。

两鸟相距千万里,可都惹人厌。好好想想,也许鸟并没有惹人厌,只是人自己看不惯。

外面的那只鹦鹉又在嘎嘎嘎嘎叫,旁边飞过一只麻雀,鸟笼下面有两只猫,一只是黑猫,另一只也是黑猫。

在刺眼阳光的照耀下,两只猫眯起了眼睛,眼睛碧绿的像宝石的那只是小黑,眼睛晶莹剔透像琥珀蜜蜡吊坠的那只是豹豹,两只猫正在懒洋洋躺着晒太阳。豹豹前几天掉到粪坑里了,主人给她清洗后把后背上的一撮难以清洗的毛给拿剪刀咔嚓咔嚓剪掉了。旁边的小黑倒是全身的毛完好无损,只是沾满了灰,相比于豹豹乌黑发亮的毛,小黑身上的毛质量看上去逊色不少。

和豹豹同居一院的小狗丁丁从家里跑了出来,没怎么理睬这两只猫,急匆匆地跟着主人向旁边的小商店跑去,身上挂的铃铛丁零当啷作响,笼子里的那只鹦鹉又在嘎嘎嘎嘎叫。

这小县城位居西藏东南部,阳光充沛,雨水不足,夏天干燥难耐,冬天风大灰多。

县城里的大狗小狗家狗加起来估计有两三百只,形色各异。县城里的猫加起来估计有四五十只,也是形色各异。

透过窗户玻璃看,两只猫还在晒太阳。

推荐阅读更多精彩内容

  • 杰克今年十八岁,刚成年,高高的鼻梁,长着一双坚毅眼睛,目光如炬,头发茂密粗黑,可惜终年在外打工,脸上的皮肤被晒得粗...
    傲娇的小猫阅读 781评论 0 0
  • 2017.9.9 【目标】2017年12月份达成助理主任,带出3个完整的小部门,协助他们在互联网模式达成他们的目标...
    生活就该甜甜蜜蜜阅读 69评论 0 0
  • 一般情况下,以下这些view的autoresizingMask默认就是18(UIViewAutoresizingF...
    Z了个L阅读 213评论 0 2
  • 在本教程中,您将了解一个叫作数据库视图的新数据库对象。我们将讨论使用数据库视图的优点和缺点。 数据库视图是一个虚拟...
    易百教程阅读 862评论 0 4
  • 初晨雨意暮来晴,艳饰游船穿梭行。 夹岸楼灯镶锦幕,招风水榭烁明莹。 流光瑞气侵高塔,溢彩烟波映视屏。 聚众人拥无碍...
    海1619阅读 170评论 2 10