《东京一年》

第一次知道蒋方舟是在上初中的某一个晚上,湖南卫视的一个节目上,作为年少就发表作品《打开天窗》的才女,让作为同龄人的我当时很震撼,震撼的不是能写出这样一部作品,震撼的是十几岁的姑娘表达出成熟的观点,而当时同龄的我是绝对难以企及的,震撼后对这姑娘还真有点迷恋了。

《东京一年》算是正儿八经看她的第一部作品了,去取这本书的路上是和我一个同事一道,拆完包装,红色的封面的大字的标题让我的同事下意识的惊叹了一句“京东一年?怎么不是刘强东写的?”

这本书是作者16年在东京生活一年间的见闻和所想,算是游历日本期间的日记。我感兴趣的点在于,当一个人去到一个陌生的环境里生活,哪怕这个地儿不是东京,对这个地方的文化和见闻中能反馈给自己多少东西,是不是真的离开一个自己待够了的地儿去到一个别人待够了的地儿就能找到一些真的自我来应对之后生活中的琐碎。

蒋方舟的在这本书中的思考,对我来说是好接受的,不光是好理解,很重要的一点是顺着她的逻辑,如果是我在那样一个环境中,我也会产生类似的想法,这算是有共鸣了吧。

那么换而言之,如果没有这些所谓的共鸣,这本书看起来可能就像是流水账了,延着时间轴,每天的琐碎发生在了日本。而对日本文化没有过多了解,想从这本书侧面获得一些文化上的东西,可能对这本书的评价就不会多高了。摘抄几段吧。

“天真的人很容易世故,某种程度上,天真和世故并不是矛盾的特质,而往往出现在一个人身上的不同阶段”

“看了日本的老人,我总觉得自己过去对老年人生活的想象过于贫瘠,总想着他们是被抽干了人生意义的人类,但其实他们也有丰富的情感与恋爱”

“在一个全是瞎子的国度,独眼龙是很痛苦的,因为他能看到别人仗着黑暗的不堪和龌龊。于是独眼龙选择戳瞎自己”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道大家年夜饭吃的怎么样,有没有和家人一块守岁看春晚,走亲访友有没有被唠叨,日常social完我们直接进入主题好...
    Lulu_e0be阅读 126评论 0 1
  • 日本金牌策划人,教你如何说服别人? 世界知名企业培训教材,百万畅销书《所谓情商高,就是会说话》是一本教人说话的宝典...
    lulusun阅读 20评论 0 0
  • 2018年1月份,断舍离的概念开始进入我的思维,超级个体的群友们还以此为主题各自写了【得到专栏】以古典老师为主的专...
    KIKI琪大小姐阅读 88评论 1 4
  • 大早上醒来!姑娘揉揉小眼睛,忽然对我说:“妈妈,你看哥哥的腿,好旦旦的肉,他自己抠成个这了!”(儿子的腿被蚊子叮后...
    惠儿_9170阅读 54评论 0 2
  • 在一个萧瑟之秋,我突然有了重新叙述的动力。 力道微弱,却正襟危坐,似嗔似眷。我端详它许久。 或许是因为此时大片高耸...
    Cescape阅读 371评论 12 6