关于格局与自律的浅思

      每当我们打开各类信息推送网站、APP、微信公众号等一些网络媒体平台,首先让人应接不暇的就是标注着深度好文、职场要领等标签的网络文章。最是格局、自律、习惯、技巧这几类话题居多。通过大量的阅读与思考,为什么这几类话题居多呢?大概是这几类话题本身代表人类发展最纯粹的正面,也不需要固定的格式,不需要严格的论证,不管怎么表述只要做到条理清楚大概就好了。举几个名人的事例,东平西凑写几句总结性的话语,再和成功挂上一点关系,又或是上升到人生的意义这一含糊的概念。我读遍所有的文字,去找寻生活的影子,却寻不得,泛泛而谈,寻不到一点最真实的生活,大概是人们都不喜烦人的生活细节,想去寻找灵魂上的触电吧,具体的就不得而知了。不由得勾起我的思绪,想写一点真实的东西,想写一些让别人讨厌的文字。

1、 关于格局

      格局重要不要重要,答案是毋容置疑的。最真实的一句话就是不想当将军的士兵不是好士兵。以前鼓励人上进的例子现在成了谈格局的名言。这句话究竟讲的是什么意思?是要鼓励士兵当将军还是说每一个士兵都应具备一个将军应有的大局观?是在瞬息万变的战场上站在将军的位置上指点江山还是应该即使是一名士兵也会根据战场的变化适当的站在将军的角度考虑形式适当的做出判断?我不需要说出答案,因为你读完问题就会发现答案显而易见,我这里略作陈述都会显得过于多余。想当将军的士兵意味着他不仅仅想的打仗更多的会想根据当前的战场形式应该怎么打,这才是格局。

      在我们的日常生活中,不是说站得高望的远是格局,是你不管所处哪个行业,处在哪个层次,有着一颗发现当前行业弊病,想着优化行业运行轨迹,这是格局。是你干着捡垃圾的活操着如何处理这些垃圾、如何减少这些垃圾的心,这是格局。不守着固有的工作思路,开拓创新,优化整合现有的工作方式,打造出一条属于你的路这也是格局。如果你是一名基层公务人员,你应该想着如何整合单位内部工作思路,以达到更好地开展政府工作的目的,这是格局;如果你是企业人员,想着如何能够节约成本扩大利润,助推企业发展,这是格局。假如你是一名教师,想着如何优化教学方式,打破现有的教学模式,使学生更好地获得知识,这是格局;格局是你处在员工的位置在干好工作的基础上能站在管理者的角度深层次考虑如何干好工作,如何扩大工作效应,这才是格局。

      我们构建大的格局,是为了让自己优秀,所有一切的最终的目的是为了做事。就像我说过一句话,有的人做事是为了到那个位置上,有的人是为了到那个位置上去做更多的事,看似相同却截然不同的理念,不得不引人深思的一个问题,我们最终的问题是要落实做事两个字上。那么我们首先要明白自己现在的努力是为了要做个什么事?这就是目标。有了目标就得去实现目标,在实现目标的过程中就必须做到自律和深度思考,那么我们就来看下一个话题。

2、 关于自律

      自律就是自己严格要求自己,做有助于实现自己目标的事情。自律最直接的一个体现就是做自己时间的掌控者,尤其是在工作以后,上班期间的时间是不由自己去掌握的,如何合理安排自己的业余时间就会显得更加重要。那么这里不得不提到一个执行力和深度思考的话题。执行力就是决定要去干什么就立马去干什么,不拖泥带水,不拖拖拉拉。有了一个良好的执行力后,更重要的是深度思考,为什么一些人花费相当少的时间做出的事情会比花费很多时间的人更好呢?这就是深度思考的影响力,在做事情的时候深度思考尤为重要,不是限定我要多长时间完成多少任务,而是思考如何在最短的时间里将事情做完还要做好。其实我们不应该享受忙碌的时间,应该享受深度思考的时间。那时候你才是思维最活跃,内心最专注的时间。

      我们会发现两个人同时在吃饭前接收到相同的工作指令,两个人约好一起去吃饭,吃完饭回来其中的一个人很快就干完了,但是另一个人还在寻找思路。这就是自律和深度思考的好处,两个人看似在一起吃饭,在很愉快的聊天,其实那个人在走路的过程中,吃饭的过程中已经对接下来的这个工作进行了深度的思考和整理,在吃饭回来他可以直接着手开展工作,或许你还沉浸在刚才的美味中需要调整一下才能调动自己的大脑进行深度思考。因此才会出现看似不忙的人却工作完成的很好。因为这样的人他的自律体现在思考上,他要求自己无时无刻的在思考,有事情在思考事情,没事的时候在反思之前的事情在总结经验或者在预想一些遇到的情况该如何去解决。因此我们在路上看到某一个人有些失神,请不要笑话他,或许他正在深度思考呢?

      我们如何将自己代入到这种深度思考里面呢,有一句俗话说得好,成熟的人眼里有活。我们逐步的改变自己空闲下来时不要让大脑空闲下来,例如开始的时候,我们走在路上,看到某一个广告牌的起名缘由,或者告诉自己在走路的时候有意无意的注意路人的聊天内容,坐在饭店吃饭,听一下周边饭桌的聊天内容,来培养自己一心二用的习惯,我说的一心二用是在空闲的时候让大脑保持思考,可不是在干活的时候一心二用哦。要逐步的培养自己的思考能力,将生活中的所见所闻,透过别人的聊天内容来领悟别人的思考方式,再进一步的时候讲所看所想运用到自己要做的事情上面。或许这样才有了读万卷书、行万里路。讲的就是所看所想,将知识具体化,将思想实践化,这大概就是自律和深度思考吧。

      后续我们再来探讨习惯和技巧两个观点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果说,活着的每一天,都在面临选择。那,如今的现状,是命中注定,还是自编自演的电影,正拍摄到此刻? 记得小时候,最...
    什么冰不能吃阅读 63评论 0 0
  • 参加28天早起训练营,其实是一件非常偶然的事情。下午刚刚拿起手机刷圈,刚好看到班主任晓静发了个群邀请二维码,配文:...
    清清tina阅读 119评论 5 4
  • 时光荏苒,过往变成了永远触摸不到的回忆!马上又要有新的开端,启程,始向未知的远方!!!!! 也许,有些东西将是我无...
    加菲猫is胖纸阅读 16评论 0 0
  • 生命中总有一些 必须忘记 有时候 用尽全力 难以删改 不托鸿雁传书了 它在古老的驿站 总有一些 颠沛流离的灵魂 劳...
    舒漓阅读 45评论 3 15
  • 喂选个碎片时间抽空想作个诗因为某个瞬间突然想画画疯了摄于前夜露台一景做个保留
    罗月诗阅读 24评论 0 0