七月书单

今天复盘总结下半年的第一个月,七月读过的书籍。

一、《聚焦:决定企业的未来》 艾·里斯著

特劳特定位系列的书籍,读了《定位:有史以来对美国营销最大的概念》,受益颇深,也在再次精读和尝试践行。年轻有为的李靖(公众号李叫兽)是研究透了定位和营销,然后25岁就成为了百度副总裁。

特劳特系列还读了《人生定位》,非常值得年轻人阅读。所以决定继续阅读定位系列书籍,在七月阅读了《聚焦》,并写了一篇读书笔记,如下:

《聚焦》读书笔记

读这本书期间一直在思考三个问题:

1、企业为什么要聚焦?

2、人们为什么容易失去聚焦,常见的失去聚焦方式有哪几种?

3、如何实现长期聚焦?

以下是我个人的一些理解:

1、企业为什么要聚焦?

一般企业的经营分为两种,多元化发展的综合公司和精准定位的聚焦型企业。

但随着全球化的发展,企业间的竞争更加激烈。如果公司的产品不能让消费者记住,那么将无法占据消费者的心智。很多时候产品的成败是在于消费者认为是怎么样,也就是消费者的口碑。

例如消费者心智中的理解大众汽车是普通家庭用车,奔驰是豪华车,那么这个理解就是根深蒂固的。一般家庭用车就会去买大众。这就是外部聚焦带来的市场细分卡位。

还有如果一家企业如果只做某细分产品,人们的理解认为你是专业的,就像中国的长城哈弗汽车SUV形象,比亚迪新能源车形象,在消费者中落下的口碑是专业的专注的。

对内部员工来讲,有精准的聚焦,才会更加专业,什么都做一点成为专家的可能性就小很多,对应的是缺乏前沿技术与科技。而从研发制造来说,只有专注把某一领域钻研透了,专业的人才能保证专业的品质,可靠的质量,控制得住成本。就如Volvo汽车聚焦安全,那么在安全领域,无论是被动安全技术安全带、安全气囊、笼式车身,还是先进的主动安全ADAS技术,VOLVO一直是汽车安全领导者。

2、人们为什么容易失去聚焦,常见的失去聚焦的方式有哪几种?

人的大脑天生容易失去聚焦,人的注意力很容易失去专注。所以人们总是计划做的事情多,但实际上完成的少,而且在做的过程中又产生一些新的想法。

在企业层面,聚焦是少,发散是多。从短期效果来看,聚焦的效果不如多元化经营。还是以汽车为例,如果深耕一个细分市场,通过聚焦打造影响力要经过几年的时间,因为从技术到市场,到消费者的口碑需要一个周期。

而拉长战线似乎是一件更容易的事,比如制造各种类型的车,不同尺寸SUV,各种价位的轿车,这样一下子在市场上铺开,至少消费者到店选什么款都有。

但是过几年后会有一个问题?消费者为什么会来选这个品牌呢?是性价比?是造型?在汽车市场上该品牌聚焦哪个细分市场?弄清楚这个问题非常重要。

常见的失去聚焦方式是品牌延伸。上汽有款车荣威950,质量很好,但销量非常惨淡,因为消费者心中荣威品牌是普通家庭轿车,而荣威950是中高端B级车,那么大家的心智就会产生矛盾。一个品牌在消费者心中的印象已经确立,试图延伸价格区间占领市场几乎不可能成功。

正确的品牌延伸是重新建立品牌,像本田汽车创建讴歌品牌,丰田汽车创立雷克萨斯品牌,这样大家的心智是可以接受的,雷克萨斯是高端豪华车品牌。

还有多元化的失去聚焦方式,本来一家公司是制造手机的,却要加入造汽车的行列。本来公司是造电脑的联想却试图抢占手机的市场,大家心中给你留了位置,买你的电脑。但你不能觉得买电脑的人也需要手机,顺便买个手机吧。完全的错误,苹果、三星、华为手机已经占据了大多数人的心扉。

品牌价格延伸、产品延伸、业务延伸是常见的失去聚焦方式。正确的方式应该是适度的价格梯度、建立新品牌、业务拆分重新聚焦。

3、如何实现长期聚焦?

长期聚焦的十五要素如下:

3.1聚焦要简单

3.2聚焦要难忘

3.3聚焦要有影响力

3.4聚焦要有革命性的变化

3.5聚焦要有竞争对手

3.6聚焦要着眼于未来

3.7聚焦要内外兼修

3.8国家也需要聚焦

3.9聚焦不是一种产品

3.10聚焦不是一把伞

3.11聚焦不用吸引所有的人

3.12聚焦不难找到

3.13聚焦不会马到成功

3.14聚焦不是传统意义1战略

3.15聚焦并非一成不变

二、《摩根写给儿子的32封信》 摩根著

这本书是本管理学书籍,堪比韦尔奇的著作《商业的本质》,是世界财富巨擘摩根家族的奠定者—约翰.皮尔庞特.摩根给儿子小约翰·皮尔庞特·摩根的信集。书中每一字每一句都值得认真阅读。我在读到第十四封信《冒险的诱惑》的时候写了笔记,如下:

知道自己不能做什么,才是创业成功的秘密

有时候人总是矛盾的,特别是处于现在这个快速发展的时代。

身边有的人瞬间抓住了机会,成功逆袭;从网店到自媒体,微商,炒股,买房,买比特币,投入各种创业,互联网+,共享经济,人工智能,等等机遇造就了很多人的成功。但也有的人在冒险中失去了自我,败得一塌糊涂。

机会从来都不是平等的,对于别人是机会可能对于你是陷阱,虽然大趋势的确是对的。但每一件事情成功背后的逻辑包括方方面面,资本、运营、技术、销售,团队的执行,每一次创业的你都是和最专业的人在竞争。

所以很多时候,无论是对于个人还是创业者都要清楚,十分的清楚,自己不能做什么,而不能看到身边有人做成功了,认为自己就能成功,除非是你有非常靠谱的合伙人和你一起并肩作战。

因为任何层次的跨专业、跨行都不是你想的那么简单。

《摩根写给儿子的三十二封信》中第十四封信就是讲是关于冒险的诱惑。摩根的儿子也就是小约翰遇到了一次机会,他的朋友哈罗特邀请他进行投资,在朋友兴致勃勃的描述下,小约翰动了心,认为的确是项不错的事业,赚钱前景应该很好。

不过老摩根提醒儿子,那个行业与自家的行业隔得很远,在任何一个行业中想做好一份事业都需要用心去经营。如果小约翰拓展业务,把相当的精力和时间投注在新的事业上,那么自家业务肯定会受影响,并且自己的精力和技术也未必能够胜任新的行业。

机会很多,诱惑也很多,赚钱的投资机会也很多。在发现一个商机时,似乎可以在30分钟内列举出所有的肯定面和优势,甚至晚上激动的无法入睡,但是我们自己更应该清楚自己的能力,经验,投入的精力和金钱能有多少?是作为新的业务脚踏两只船,还是All  in。

我建议不要去脚踏两只船,一心两用是无法专注做到极致的。

当然如果你年轻,可以折腾;你有钱,可以任性;

毕竟,不入虎穴,焉得虎子,不去尝试谁又知道结果如何呢?

但只准成功不准失败的承担重要责任的你,中年危机的你,必须清楚的认识自己,什么事情是不能做的。

随着企业的经营增长和个人职务与责任的重大,知道自己不能做什么,才是成功的秘密。

三、《零售的哲学:7-Eleven便利店创始人自述》 铃木敏文 著

读这本书最大的感触是作者面对变化时的嗅觉及敢于决策,决策之后遇到再大的困难也要押着性子坚持到底,直到把事情做成。

铃木敏文在认识到日本老龄化到来时,便可以预知日本的社会属于网购和便利店,因为老龄化社会的一大特点是年轻人会非常忙碌,老人多,那么购物就要把一项体验做到极致,就是便利。铃木敏文便便利体验方面做到了极致。

下面摘抄一句文字,勉励自己和同在勤奋认真踏实严谨做事的每一位朋友:

“企业的实质和方针自当随时代改变,但我自身的性格却从未有过改变。今后我也将继续秉承勤恳和踏实的态度,继续指挥经营的航线。”

四、《逆转:弱者如何找到优势,反败为胜》马尔科姆·格拉德威尔

马尔科姆的有多本非常经典的书籍,比如《引爆点》,是罗永浩很推荐的一本书;还有一本《异类》。

作者在这本书中分享了多个逆转的案例,对于任何一个特点保持多元视角是一项非常重要的能力,跳出框架和习惯性思维才能把不足转变为优势。

对任何困境甚至逆境也要保持积极的态度和信心,比如阅读障碍症在很多人看来是一种病,但恰恰这些人中很多成功了。有些人会认为这些人不适合阅读怎么能够做高管,做领导。

但恰恰是阅读障碍症使他们在阅读文件时特别慢,一字一句的阅读,他们是读的最认真最仔细的人。而正常人虽然都没有阅读障碍症,但是又有多少人能够一字一句的阅读任何一份报告和材料呢?甚至反复琢磨。

而这项能力是非常重要的一项能力。

以上为七月期间阅读的四本书籍,八月读书继续…

今天看了下我个人微信读书的好友,7995人,感谢你们的关注,也有很多大神的指导,公众号也有2000+朋友一起督促我读书写笔记,认识了很多朋友,感谢你们,在这功利和浮躁的社会里如此安静的努力。时间会给我们答案。加油!

PS:

尽信书则不如无书;纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

作者介绍:王建设,一个把西游记切开读给你看的读书人,一年读书50本+,写字10万+;微信公众号:王建设自媒体。

推荐阅读更多精彩内容