一个娘家是否能撑腰,取决于你是否是独生女

看过我很喜欢的公号写过一篇文章,《有一个能撑腰的娘家,对女人有多重要?》文章观点我真的很赞同,娘家对于女儿来说真的很重要,不管你在婆家经历多大的风雨,能撑腰的娘家永远是你的避风港。

但我今天表达的观点是一个娘家能否撑腰取决于你是否是独生女儿(如果只是有姐妹也尚可吧)。

我为什么这样说,因为如果你有兄弟的话,那么你出嫁以后,娘家就是兄弟的家了,并不是再是你的家,对于娘家来说你就是亲戚了。

我真切的感受到这一点是我生孩子的时候,生完孩子之后,妈妈和婆婆同时照顾月子,月子坐的很不开心,想回家,但我妈说不可以,因为坐月子的姑娘回娘家会影响娘家兄弟的运气。

其实说真的从小到大我并不觉得爸爸妈妈重男轻女的,弟弟有的我也都有,但是到了这个时候我清楚的认识到我从小到大生活到大的那个家,真的不再随时可以回的去了。

而我的一个同事却可以在娘家坐月子,因为她是独生子女,所以独生女的娘家才是真正的退路。

                                        01

说说我一个堂姐的故事吧,我堂姐和姐夫因为感情不合而离婚,离婚之后堂姐就一直带着女儿独自生活,娘家回不去,因为家中有弟弟。

家中有哥哥或者弟弟的女儿离婚或者和婆家闹矛盾回家小住几天倒是可以,但是长住就算爸爸妈妈不说什么,嫂子或者弟媳也会有意见的。

我堂姐只能一直一个人带着女儿生活,非常的辛苦,因为我姐夫自从离婚后人就消失了,一直没有给过一分钱抚养费,还好我姐姐是老师,工作稳定,上班作息时间也和女儿上学作息差不多,才慢慢的把女儿拉扯大了,现在女儿也上大学了,也算是苦尽甘来了。

这么多年我堂姐几乎没有劳烦过娘家,也就平时节假日带女儿回娘家小住几天,我婶婶也没有去姐姐那边帮忙带孩子过。

堂姐离婚的时候我还小,并没有深刻的感受,但是现在也结婚生子,每次听她讲到结婚后如果辛苦和用尽心思的去抚养女儿,维持自己的生活,我都会想如果有娘家这条退路她的生活会不会好许多呢,至少不需要独自在外租房,回家有口热饭吃。

                                    02

而我一个独生女的朋友境遇却恰恰相反,她和老公感情不和,冷战许久,每次吵架老公就让她从婆家滚,于是我朋友就带着孩子回了娘家。

朋友的父母疼惜女儿,老人家自己掏钱为女儿买了一套新房,并去公证处去做了房产公正,证明这个房产只属于我朋友 ,不属于夫妻共同财产。

虽然现在我朋友处于分居状态,但是一点也不影响她的生活,她照样工作,学习,带娃,旅游,打扮,收拾自己。

说实话我这个朋友本身自己不管是学历或者工作本身也都比较厉害的,但即使这样,如果没有自己父母这条退路,她分居之后,生活肯定还会比之前辛苦许多。

比如如果不能回娘家住,没有娘家这条退路,她和老公分居后只能带着孩子租房子住,又或者她上班以后孩子也没有人接送,只能自己既上班又带娃并操持家务。

                                    03

再说一个我前同事的故事吧,也一个独生女儿,只要上班,爸爸每天都会过来送饭,菜式也都是她喜欢的,什么牛蛙,鸽子换着花样的送,宠着就像小公主。

后来才听说他老公早前已经和小三私奔了,原因是他老公和小三合开公司,亏了许多钱,就跑路了,我们知道消息之后都很惊讶,因为平时完全看不出她的状态和以前有所不同。

其实我想自己老公和小三私奔,她肯定也会难过,但是为何生活并没有特别大的改变呢,还是有娘家这个强大的退路支持着,不然生活或许会有翻天覆地的变化。

最近听说她已经在等着离婚了,也早已经搬去娘家了,女儿也是跟妈妈娘家住一些日子,偶尔再去奶奶家小住几日。

春节的时候还看在她朋友圈看见她和女儿以及父母一家人春节聚餐的小视频,一家人看起来也是其乐融融的样子。

                                      04

我妈妈经常和家里的亲戚都经常说我生了孩子之后变得非常能干,带孩子做家务都很好,从前在家没有结婚的时候基本不做家务,总以为去了婆家会被嫌。

妈妈每每说到这我也不多说什么,只有我心里知道其实我这也是被逼出来的,因为自己亲妈需要带孙子不能帮忙带外孙,我不能把所有的活都让婆婆干,只能自己多做一些,不然家庭肯定会有矛盾。

而我的亲弟媳妇因为也有自己的亲妈帮忙带孩子,日子过得比我轻松许多,说真心我并不嫉妒。

但是也会时常羡慕她能一直有和自己妈妈一起带娃的时光,自己在婚后还可以享受一下做女儿的滋味,可以继续享受父母对自己无私的爱。

                                      05

其实写到这里我并不是主张女儿离婚或者受了委屈之后就一定要去麻烦自己的父母,更不主张生了娃之后就一定要父母帮。

同时我也并不会觉得自己没有父母的帮忙带娃而感到辛苦,现在太多点独生女为了更高质量的带娃,去做全职妈妈自己带娃。我只是在乎的是父母也能给我们非独生的女儿全心的爱。

因为真的有许多家里有兄弟女儿就处在婆家是外人,在娘家是客人的状态,不管遇到什么样不好的事情,也只能自己解决。

就像我堂姐那样,因为没有娘家这条退路,就算离婚了,也只能自己独自带娃,不管多辛苦,也只能自己承担。

作为我们这样家里有兄弟的女人结婚后,真的也很需要娘家这条退路,不管娘家是否富有,我们只想要一个可以随时能回的去家,那是真正父母的家,而不是哥哥的家,弟弟的家。

       

推荐阅读更多精彩内容