我们该怎样面对离别

一位故人,走了,并无任何预兆。

会是感应吗?今早特别想听Sarah Brightman,反反复复播着的都是《Time to Say Goodbye》和《Memories》。而且每听一次,都有想哭的感觉。

刚购买时间管理进阶的课程还没开始学,昨天今日和朋友们反复聊的都是2016达成了什么,2017要立什么Flag,怎么挑战怎么来,怎么折腾怎么做,恨不得把趁早的厚手帐排得满到溢出来,仿佛有挥霍不完的明天。然而,同期,故人的怀表,已在Time先生的城堡里停了摆。

还在各种情绪中穿梭,得之幸,失之憾,经历新鲜之雀跃,困于苟且之郁郁。然而,故人已不再有喜怒哀乐。

之前听完《奇点临近》兴冲冲地开脑洞,又恰好在知乎上看到一个提问:“《奇点临近》,逆向工程复制大脑,思想文件打包上传,人可以活1000年,不出意外,永生,你是兴奋还是纠结?"问着好多朋友,如果真如Kurzweil预言,到2045年人类可以永生,你会做什么选择?我们热烈地讨论地,也纠结着。然而,故人却没有了在"继续做生物人活着",“变成生物电子人活着”,“变成纯电子人活着”,“宁愿死去”四个选项里来回纠结的机会,只能接受命运的安排。

图片源自网络

还记得Time和Alice的一系列对话。

时间:时间从不与人为友。

Time is a friend to no man.

时间:你无法阻止时间的流逝。

You cannot escape time.

时间:每个人最终都会舍弃一切的,亲爱的。

Everyone parts with everything eventually, my dear.

时间:你跟时间赛跑是不会赢的。

You cannot win any race against time.

我们都拿着单程票,不知道何时下车,也不知道何时和同行的人告别。然而,终点站是确定的,离别也总会来。和故人相处的场景如同电影画面一帧帧,时而缓速回放,又突然倍速闪过。如果把告别加上确定的期限,是否,能让这电影的素材再多些?然而,已没有如果。

时间:你没法改变过去,不过, 我得说, 你也许能学到一点东西。

You cannot change the past, but I'd say, you might learn something from it.

诸行无常。多么微小的概率,能够来到这个世界,能够遇见。一路走来,经历过的事,遇到的人,正成就着现在的我们。我们都被时光的刻刀雕琢着,也都拿着刻刀彼此雕琢。每一下,是否都让对方更美、更好、更安心?

爱丽丝:看起来每一秒都有意义。

I suppose every second counts.

是的。然而我们总在金钱上吝啬,却又能肆意坦然地挥霍着最最珍宝的礼物(present)——当下(present)。

爱丽丝:我总以为时间是个小偷,偷走了我爱的一切,但我现在明白了,您是先给予再拿走,每天都是一份礼物,每一小时,每一分,每一秒。

I used to think time is a thief, stealing everything I loved, but I see now you give before you take, and every day is a gift, every hour, every minute, every second.

怎样面对离别?一期一会,世当珍惜。

-在记忆的花园里,在梦想的宫殿里,我们会再见。

-可那是幻想,不是现实。

-谁又分得清呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 背景 一年多以前我在知乎上答了有关LeetCode的问题, 分享了一些自己做题目的经验。 张土汪:刷leetcod...
    土汪阅读 12,187评论 0 33
  • 吃完早饭顺便去十字长桥那边逛逛, 遇见日出洒在池塘的水波上。 小木屋里边的小鸭子大胖鹅 在摇摇晃晃的向水中走着。 ...
    苜人夕阅读 192评论 0 1
  • 在考虑怎样才能安心快乐的前提下,带着宝贝出去玩几天是个难题,要我们大人不会感觉无聊,儿子又喜欢的地方,于是我们选择...
    周周houzi阅读 75评论 0 0
  • 锻炼,辛苦吗,好累吗,难以坚持吗?我觉得只要养成日常锻炼身体的好习惯,这完成不是问题。 有的好友用节食的方式减肥,...
    闲云姐姐阅读 168评论 0 0