追凶者也:爱上一个人就像亡命之徒

第150个故事丨今日宜狠爱

作者:陵七七


朋友经常开玩笑说,按七哥这和性格做派,应该是对青春校园题材的电影无法自拔。恰恰相反,我一直很钟情犯罪题材的悬疑片,那种抽丝剥茧、节奏紧张的剧情推动,让人很是过瘾,但国内这类片子并不多,曹保平导的《烈日灼心》算是上乘之作。

所以,前几日下班后我独自溜进影院去看《追凶者也》,讲真,是冲着导演曹保平去的,甚至连预告片都没来得及瞅一眼,人已落座,荧幕也开。

我看电影常常会预设一个期望值,所以也容易有落差,但这部110分钟时长的电影结束后,心里的满足感直线飙升,因为相较于《烈日灼心》的沉重,《追凶者也》的观赏性和接受度都要更强,一股黑色幽默风扑面而来。

这部电影讲的是一个小镇的摩的司机被残忍杀害,刘烨饰演的性情憨厚耿直的汽车修理店老板宋老二因为和死者有过恩怨而变成了警方和村民的怀疑对象。因为这起谋杀案,宋老二、小混混王友全和夜总会领班董小凤手三个人的生活都彻底被改变,三人的命运彼此牵连,在荒蛮西部上演了一场追凶大戏。

片中刘烨、张译、王子文等主演的演技和敬业程度就不多说了,绝对杠杠的。让人惊艳的还是这部影片采用的“章回+交错”的叙事结构,悬疑重生和突如其来的翻转笑点,让观众不停地发出“噢~噢~噢~”的茅塞顿开之感和“哈~哈~哈~”的大呼过瘾。

整个片子浸润在云南方言的氛围下,导演刻画着笨拙的底层人民,嚣张的开发商,抑或是残忍的杀手这些角色时,都在探讨着触碰到社会底线问题:诚信和善良。

但我在这部片子里,却对唯一出现的两位女主印象深刻,一个是涉世未深的少女杨淑华(王子文饰),一个是风尘女子萍姐。她俩的出现是因为情,而影响故事中主要人物命运的也是因为情,所以这背后暗藏着杀人动机。

故事一开始,刘烨饰演的小镇修理工就透露着倔强,他说不论是20万还是200万补偿都不肯迁坟,因为那块是埋着自己老婆的坟地,是他的心灵寄托,有难过的事情,都要到坟头去哭一场。如果迁走,自己连个哭的地方都没有。这个爱的表现,给故事埋下了推进的伏笔,所以感情线是这个片子暗藏的一条线。

如果说刘烨的叙点对爱情诠释的不够明显,那张译这段就很露骨了。表面上他做一个“五星杀手”是为了钱,实际上还是因为那个女人——萍姐。张译是一个夜总会领班,他爱上了这里的小姐萍姐,他不想看到萍姐每天被富人揩油,希望带着她远走高飞过着安逸的生活,所以,为了钱他才去杀人。

记得片子里有个小细节,狼狈的张译在屋子里训斥萍姐 “不都告诉你,这是上最后一天班吗?你还去!”那一刻,他是难受的,作为男人没法好好保护自己的女人。临走扔下一句话“如果我3天没回来,你就带着钱走吧。”可见,这个男人生命前最后的一点挂念还是留给了自己心爱的女人。

片中还有一个卷入此案的主人公是边镇小混混段博文(饰演),这个角色比我想象中演绎的要好。当他用偷来的摩托车载着女友在公路上兜风,那种语气和表情,分明是想讨好女友王子文,炫耀一番。

我一直很好奇,导演为何会在这里加一段段博文和王子文的床戏,后来我想到的这条暗藏的感情线或许可以解释。一段感情关系或许会因肉体的接触而进一步升华,性和爱的交织在一起,才会让感情更加饱满。所以,王子文在洗刷时默默掉泪,足以见得对眼前这个亡命之徒的爱有多深沉和纠结。

当段博文走后,她在电话里撕心裂肺的质疑和控诉,可以说,有多爱就有多痛吧。而他为了给女友交代和安心,又中途返回,直面追击自己的刘烨。而这条回转线,又让故事情节进一步推进,环环相扣,然后逐步走向高潮,这也是编剧牛气的地方。

故事虽然啼笑皆非,但看过之后确实发人深省。不论是张译、刘烨还是段博文,他们每个人都是因爱而努力和改变,他们都是为了生活奔波忙碌的可怜人,可他们都没有丢失原则。

刘烨强行抓猪,段博文偷车,张译成了杀手,他们可以有各种各样的缺点,但即便一无所有也不能丢了良心和原则。这也是导演曹保平最想要表达的一个主题:“每个人都有底线,即便是社会的边缘人物,善恶是人性里的一体两面。”

片子反映的是真实的现实生活,探讨的却是最为真实的人性。当生活充满了无奈,谁还能记得住自己最初的原则呢?记得在之前曹保平导演的电影里,都有女主爱上亡命之徒的影子。爱能让一人丧失理智,也让一个人变得勇敢坚强。

在现实生活中,很多人会为了俘获爱,变得敏感多质,疯狂贪婪;会因为对方而抛弃坚守多年的原则,也会重新建立价值观;会为感情的未来诚惶诚恐,也会想过洗心革面。爱上一个人,你也就成了亡命之徒,最好的宿命是,彼此追逐一生,同时不丢失底线和原则。


作者:陵七七

推荐阅读更多精彩内容