什么养生方法简便又有效!那就站桩吧

图片来源:公众号,大脸猫微笑

养身方法千千万,究竟什么最简便呢?

什么样的方法可以不讲究环境、不花钱,不用运动装备,可以逆生长,效果还很好呢?那就站桩吧

 要把骨髓洗,先把桩站起。

站桩好处说不尽,是快速长养我们精气神的法宝。见效最快的就是不到二十天的时间让困扰我好几年的肩周炎好了……

近来很多的朋友向我询问站桩的相关问题,所以整理这篇文章,希望可以让更多的人受益。

 现代人被各种文明病所困扰,依靠药物,补充营养,改变生活方式,却还是见效甚微,到底有没有什么简单有效的办法,可以恢复身体健康,并且精力充沛呢?

原来古人早就有守简御繁的方法,一起来看看其中的诀窍是什么?

只要身体一健康,很多很多的文明病就会不见了,健康必需陪衬着精气神的提升,对我们的身体健康才有正面的意义。

老祖宗的智慧,教给我们简单的东西,简单的功法,只要一平方米的地方,两脚可以踏的地方,关注微信公众号打坐站桩,可以坐的地方,就可以提升精气神,而得到身心全方位的健康,就是这么简单!

这个法门已经存在许多许多年,帮助了太多太多的人。帮助忧郁躁郁的人走出他的阴影;对于失眠症来说,比安眠药还要有效所提倡的这个,快速帮助现代人得到身理健康的法宝是什么?非常简单,就是站桩!

 练站桩功 养精气神 

 站桩功是我国古代养生术的一种,早在两千多年前的《黄帝内经》中,就有“上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地”的记载。

这种功法既能疏通经络,调和气血,使阴阳相交,水火相济;又能助长精神,锻炼形骸,增加气力,是涵养精气神的利器。

养生论之“精”在祖国养生理论中,“精”是构成人体和维持生命活动的精微物质。

根据“精”的来阿源、功能和作用又可分为“先天精”和“后天精”。

其中“先天精”,又叫“元精”,它是人体生长发育的基础,主要来源于父母的精、血,被视为人体生命活动的原始微观物质。

“后天精”又称“脏腑之精”,它主要来源于后天五谷饮食之营 养,通过肺的呼吸调节,脾胃的消化吸收,从而将营养物质的精微部分转化到人体的各个腑脏而构成。

祖国养生学认为,肾精作为人体生命活动的重要物质要素之一,它主要发挥以下三种生理功能:

1.推动人体生长发育。

2.一个人如果肾脏精气充盈,生长发育就正常;反之则会出现发育迟缓或未老先衰等异常现象。

3.参与人体生殖繁衍。

无论是两性副性特征的发育、性机能的成熟、或者是生殖能力的获得,都与肾精的盛衰盈亏密切相关。

  濡养人体脏腑组织器官。

人体的肾精在充盈有余的情况下,既可通过正常的生理渠道排泄体外,形成男性的泄精和女性的月经,也可以在必要时转化为其他形式,如气血津液等等,输送到脏腑器官去发挥濡养作用。

鉴于“精”具有上述重要生理功能,所以传统养生理论向来十分重视“养精”、“保精”和“炼精”的养生作用。

养生论之“气”中国养生学认为“气”的生成主要与肾、脾胃、肺等脏腑器官密切相关。

其中肾藏来自父母的先天精气;脾胃从各种饮食营养物质中汲取水谷精微之气;肺从自然界呼吸空气。

“气”的存在是通过一定的生理功能表现出来的,这些生理功能主要体现在以下五个方面:

推动作用:“气”具有推动脏腑组织活动和促进血脉运行的作用。

温煦作用:“气”具有维持人体正常温度,保持身体与外界环境协调平衡的功能。

防御作用:“气”具有护卫肌表、防御外邪入侵的能力。

固摄作用:“气”具有控制人体血、汗、尿、精不外泄的功能。

气化作用:“气”具有维持脏腑功能正常活动和精、血、津液新陈代谢过程顺利进行的作用从“气”所具有的上述生理功能中可以看出,它与“精”一样,也是人体生命活动赖以进行了重要物质基础。

所谓“人含气而生,精尽而死”,正强调了“气”和“精”同属构成生命活动的物质要素。

养生理论十分强调“养气”、“补气”的锻炼,其着眼点正在于此。

养生论之“神”在中国养生理论中,“神”通常是作为人体生命活动现象的总称这样一种基本概念出现的,

它包括了在大脑的精神、意识思维活动,以及脏腑、经络、营卫、气血、津液等全部机体活动功能和外在表现。

“神”的生成主要以先天之精为基础,以后天的精气为补养培育而成。所以“神”的盛衰与精、气的盈亏密不可分只有作为生命物质要素的精气充足,作为生命活动功能外在表现的“神”才可能旺盛。

至于“神”的生理功能,祖国医学认为主要体现在它是人体生命活动的主宰上。

人的整个机体,从大脑到内脏,从五官七窍到经络、气血、精、津液,以至肢体的活动,都无一不是依赖“神”作为维持其正常动转的内在活力。

正因为“神”在人体生命活动中占有如此重要的地位,所以《黄帝内经》明确地得出了“得神者昌,失神者死”的重要论断。

祖国养生文化也正是在此观念影响下,才逐步形成了“形神兼养、养神为先”的鲜明民族特色。

从以下分析中可以看出,精、气、神在传统养生理论中是作为人体生命活动的三个基本要素出现的。

精充气足则神全,神躁不安则伤精耗气;精气不足,神也易浮躁不宁;只有精、气、神充盈,机体的生命活动才可能在健康状态中运行。

精满、气足、神旺,则精神焕发,行动矫健,老年人能鹤发童颜,青年人可长葆青春,常练站桩功能使机体各种功能处在最佳状态,从而有益于养生长寿,祛病健身。

而在站桩时:

全身放松,百会上领,尾闾下垂 ,下颔内收,舌抵上颚,似笑非笑,面部放松;两脚平行站立,似坐非坐,身心愉悦,并要做到后背挺拔,胸前放松,后背由于挺拔,而五脏六腑处于悬挂状态,形成自然的腹式呼吸,呼吸绵、细、匀、长

古人云“息长则命长”,就是说身心与呼吸配合协调之后,则可得到充分休息。

精气神达到滋养与充实,生命力恢复旺盛,寿命自然延长。

从现代医学角度来看,人体呼吸加深,频率减慢,使悬挂的五脏六腑随着涨缩起伏,互相之间起到按摩作用,关注微信公众号打坐站桩,从而使消化系统各个消化腺分泌的消化液增多,胃肠蠕动加快,剌激经络的疏通,使周身血液循环得到改善。

不仅如此,随着功力的增深,慢慢还能达到整体的状态。

站桩者的运动过程,也就是祖国医学一直提倡的天人合一,心态安详空灵,气血活跃,精气神充沛和畅。

  站桩有多好用?

大概是一个礼拜左右,很多很多人可能马上感受到的就是便秘好了!再来就是睡眠品质的提高!

过了两个礼拜,你的亲戚朋友会对你说,你最近怎么了,春光满面的,年轻了十岁。

如果我们能够有很好的精气神,神采奕奕的过着日子,是不是幸福指数很容易提高啊?

所以常年坚持站桩的人们,一个个精神矍铄,身心健康。

要提升内在的精气神,靠着站桩的这个姿势,我们身体内在有一个自然的机制,会逼着你内在的精气神快速地运转燃烧,而后把精气神升华,从低迷的气血升华为昂扬的精气。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容