写给柳明琳同学的一封信

亲爱的明林同学:

      你好!你是咱班第一个我给写信的孩子,你是不是很荣幸啊?哈哈,你的脸皮比我还厚,这一点是我很高兴的,因为以后的人生路上你们会遇到各种困难挫折。

      说实话很早就认识你了,你的性格里就是个自来熟,没有你聊不来的同学,也没有你做不到的事情。这一点我倒是对你很放心,以后的人生路上,有了这样的性格,相信你一定会越来越优秀的。

      说实话,这是我们共处的第五十天了。感谢这五十天来你对班级的付出和贡献,你们几个班干部,咱班不会这么快进入正常的运转轨道的。你也知道,很多时候我也忘事,指着你们去安排操作班级的一些事情。虽然有时候你们也毛糙,做事情也有瑕疵,但是整体上我对你们几个班委是很满意的。其实,你们也知道,没有你们,咱班可能就比较乱了,我学校的事情也比较多,所以很多时候是你们操起了我们八班的各项工作和任务。这一点上是非常感谢你们的。

        这五十天的日子我们也都熟悉了。你们从见了我“抱头鼠窜”到喊我荷包蛋,这个过程非常短暂。在外面我就得装得凶一点啊,两千个学生的管理就要严格按照制度来的。所以你们不认识我之前都害怕我,害怕见到我会让我发现问题给你们班级扣分。但是一旦你们和我接触了,你们就知道,我是一个护犊子的人,我的孩子我管理。你们犯了错我我会批评你们。但是我对你们要求也很高,因为我除了抓管理,我还抓着德育嘛!你说你们道德品质要是不行的话那不直接打脸啊?

        说实话,这是我的教育理念,因为我认为教育的真正目的是培养一个完整的人,而不是一个学习的机器,你们不是产品,不能流水线把你们塑造出来,你们每一个人都是独一无二的,都有自己的喜怒哀乐和情感,引导好了都能够实现自己的人生理想和价值。

      所以在开学的第一天我给你们上的班会课就是品德和理想教育,我想告诉你们的是一个人的道德素质高了,他的一生一定会光明无限的。我最期待你们在我手里这一年不仅仅在学习成绩上有所提升,在做人品质和独立自主能力上有更大的提升,我想这样的教育才是最好的教育。

        对于你这一阶段的表现我还是很满意的。能够在同学磕到的时候主动把他扶起来,也能够积极为班级贡献自己的力量。那天我们选运动员的时候,因为项目比较多,我寻思先把你们几个比较热爱运动的人选上,但是体育老师说把你放在最后面,当时我不理解,他却说因为别人项目上选择性比较强,所以让别人先选,而你几乎是全能,选哪个都行。好的吧,我对于体育老师对你的评价还是很相信的。

        但是在学习上我还是和你唠叨点,很多时候我们所谓的粗心大意就是知识学的不够扎实,我还是感觉你对自己的学习上还是不够严格要求自己。因为你的性格上很开朗乐观 所以外部事情对你的影响比较多,你也比较容易分心,这是你目前的缺点。所以以后接下来的学习中一定要磨练自己的心性,你记住这个世界上优秀的人无一不是那种高度自律的人,只有高度自律严格要求自己的人,心中充满目标和理想的人,才能够每天都努力奋斗过得有意义,这样一步一个脚印才能够走好你小学的每一天。我期待你在这一方面再有所突破你就更加完美了。

      再一点不满意的是虽然你整天上串下跳的,但是你这得好好补充营养啊。每天必须早上一包奶,晚上一包奶。别和我找理由说不好喝,你要是在这小学的最后一年里长个五公分,我试着你这就足够了。

        其他的一切都很好,我希望你能够在班里继续做好班长,为同学们起到一个榜样的作用,无论在那一方面都是最优秀的,我相信这样同学们才会更加佩服你。你们都是班委,都是我的兵,我相信你们每一个人都能够高度自律,为咱班带好头。

        另外感恩这一年我会有你这么一个优秀的学生来帮助我成长,我一直认为你们都是来帮助荷包蛋成长的,因为有你们我才会更加优秀,我相信我们都是能够看见彼此成就彼此的,期待你们在这一年里绽放自己的精彩,创造属于自己的奇迹!

        最后,祝你能够找准自己的人生目标,每天一步一个脚印地走出自己美好的未来!

                              你最忠实的朋友:荷包蛋

                                    2021年10月20日

推荐阅读更多精彩内容