带最优秀的20个人去火星

        有个现代“童话”,讲述的是人才和技能对企业的重要作用——地球即将毁灭,上帝对比尔说:“比尔,因为你是首富,所以我允许你离开地球到另一个星球去生活,但你只能带走一样东西。请问你要带走什么?”比尔回答说:“我将带走我公司里最优秀的20个人!”

        商场如战场。一支纪律严明的军队能够长胜不败,一支训练有素的员工队伍也能够让企业长盛不衰。员工素养提升的通道很多,其中离不开隐性知识显性化。将员工的隐性知识转变为显性的企业竞争优势,也将实现我们从员工培训到知识管理的转变。

        全球快餐业连锁巨头麦当劳的标准化经营就是一个将隐性知识显性化的成功案例。早期的麦当劳不得不高薪聘请优秀厨师,面对雇员流动的不稳定局面,汉堡口味变化,品牌不稳定。经过创业者的潜心研究,制定出标准的汉堡配方和流程,从而使掌握在优秀厨师手中的技能转化为企业的通用操作标准,麦当劳成为第一家拥有专业标准、口味稳定的快餐企业,最终成功走向世界。

        在这里,我们看到了这样一个路线图:素养提升并不是对传统技能的颠覆终结,而是传承、补充与完善。从技能的荟萃,到知识管理,到学习型组织构建,知识管理使企业实战技能传播更为便捷,也使企业在追求卓越的道路上事半功倍。

推荐阅读更多精彩内容