Effective C++ 学习备忘录四

设计与声明

  • 条款 18 - 让接口容易被正确使用,不易被误用
  • 好的接口容易被正确使用,不容易被误用。你应该在你的所有接口中努力达成这些性质。
  • "促进正确使用" 的办法包括接口一致性,以及与内置类型的行为兼容。
  • "阻止误" 的办法包括建立新类型、限制类型上的操作,束缚对象值以及消除客户的资源管理责任。
  • tr1::shared_ptr 可用来定制删除器,这可防范 DLL 问题,可被用来自动解除互斥锁等等。
  • 条款 19 - 设计 class 犹如设计 type
  • class 的设计就是 type 的设计,在定义一个新的 type 之前,请确定你已经考虑过本条款所覆盖的所有讨论主题:
    (1) 新的 type 和对象应该如何被创建和销毁。
    (2) 对象的初始化和对象的赋值该有什么样的差异。
    (3) 新 type 的对象如果被以值传递,意味着什么。
    (4) 什么是新 type 的合法值。
    (5) 你的新 type 需要配合某个继承图系吗?
    (6) 你的新 type 需要什么样的转换。
    (7) 什么样的操作符和函数对此新 type 是合理的。
    (8) 什么样的标准函数应该驳回。
    (9) 谁该取用新 type 的成员。
    (10) 什么是新 type 的未声明接口。
    (11) 你的新 type 有多么一般化。
    (12) 你真的需要一个新 type 吗
  • 条款 20 - 宁以 pass-by-reference-to-const 替代 pass-by-value
  • 尽量以 pass-by-reference-to-const 替代 pass-by-value,前者通常比较高效,并可避免切割问题。
  • 以上规则并不适用于内置类型,以及 STL 的迭代器和函数对象。对它们而言 pass-by-value 往往比较恰当。
  • 条款 21 - 必须返回对象时,别妄想返回其 reference
  • 绝对不要返回一个 pointer 或者 reference 指向 local stack 对象。或者返回 reference 指向一个 heap-allocated 对象,或者返回 pointer 或者 reference 指向一个 local static 对象而有可能同时需要多个这样的对象。条款 4 已经为在单线程环境中合理返回 reference 指向一个 local static 对象提供一份设计实例。
  • 条款 22 - 将成员变量声明为 private
  • 切记将成员变量声明为 private。这可赋与客户访问数据的一致性、可细微划分访问控制、允许约束条件获得保证,并提供 class 以充分的实现弹性。
  • protected 并不比 public 更具封装性。
  • 条款 23 - 宁以 non-member、non-friend 替换 member 函数
  • 宁可拿 non-member 、 non-friend 函数替换 member 函数。这样做可以增加封装性、包裹弹性以及机能扩充性。
  • 条款 24 - 若所有参数参数均需类型转换,请为此采用 non-member 函数。
  • 如果你要为某个函数的所有参数,包括被 this 指针所指的那个隐喻参数,进行类型转换,那么这个函数必须是 non-member 函数
  • 条款 25 - 考虑写出一个不抛异常的 swap 函数
  • 当 std::swap 对你的类型效率不高时,提供一个 swap 成员函数,并确定这个函数不会抛出异常。
  • 如果你提供一个 member swap ,也该提供一个 non-member swap 用来调用前者,对于 classes ,也请特化 std::swap
  • 调用 swap 时应针对 std::swap 采用 using 声明式,然后调用 swap ,并不带任何 “命名空间资格修饰”。
  • 为 “用户定义类型” 进行 std template 全特化是好的,但千万不要在 std 内加入某些对 std 而言是全新的东西。

推荐阅读更多精彩内容