冬天里的第一把火——河北省首届名师工作室主持人培训第一天有感

沧海杨帆  2018-12-10 阅读1896

复制张永军老师美文,以共自勉

  十二月十日,河北省百位中小学幼儿园名师齐聚承德,参加由河北民族学院承办的首届工作室主持人培训。当日,承德最低气温零下十六度,但热心的民院领导、激情四射的主讲人和好学乐学的我们却给这寒冷冬天点燃的第一把火。


开班典礼,苏校长简要介绍蓬勃发展的河北民院,对大家的到来致以热烈欢迎!

教育学院张立新书记,为搞好本次培训实地调研,行程六千公里,十一个地市,拜访了七十二位主持人。摸准学情,精确制导——立新书记功德无量!

省继续教育中心高宇主任对我省名师工作室工作寄予高度评价,勉励大家多方联动,形成冀派名师特色,展示冀派名师风采!希望本次培训互相学习,深入学习,提升工作室的功效。做燕赵名师,做河北专业教师的引路人,为河北教育做出更大贡献!


  开幕式结束后,山西大学侯怀银教授进行了《课题研究引领名师成长》的专题讲座。

侯教授的讲解高屋建瓴,深入浅出。且看侯教授语录:

  1.名师应该在最好的年龄做最好的事——教,学研究,改进教学,形成自己的教学特色。

    2.申报报国家课题是名师成长的必要途径。

课题研究超越了一般的经验,是经验的提炼、提升、推广。

    3.名师可以共读教育博士,这样就有理论研究了。

4.名师要讲从讲别人的话到讲自己的话。

名师学习:培训、读书、写作(反思、日志),把阅读和写作当作自觉行为。交流。杂志《中国教育报》《人民教育》、教育厅部、教育厅的网站要浏览,以此了解政策。

5.传承很重要,团队年龄。老教师好的经验很重要。名师成长一定要取得老教师的欣赏。

6.从实际出发,在研究中实践,在实践中研究。

7.行动研究的目的是改变教师的行为;研究别人如何做行动研究.提前倡做行动研究。稳定的研究方向,持续的研究成果。


下午,张立新书记火辣开场,圆桌会议静精彩纷呈。


张媛媛博士妙语连珠,睿智风趣。


省继续教育中心胡楠楠温文尔雅,系统讲解名师工作室如何上传资讯、成果、教师文章,主持人要做好审核、上传后注意回看等注意事项。

枯燥的技术讲解在胡老师口中变得如此简易——英特尔出来的人才真是杠杠的!棒!棒!棒!

好老师一定能激发学生的学习热情!不信?请看俺们这些学生的学习花絮!


看看,听得多专注!


瞧瞧!课间大家围着胡老师问个不停。这些学生可大都是四五十岁的老妪、老翁啊!


圆桌会议,小组交流,问个不停 教个不停——我们重获年轻!


高宇主任与主持人们面对面,为主持人们答疑解惑——领导的重视、支持让我们充满动力!


晚七点半,活动中心三楼会议室座无虚席。北师大石家庄附属中学王万青校长为民院大学生带来《小学教师应具备的核心素养》的精彩讲座,大学生们听得津津有味,心醉神迷。


互动环节。王万青点燃了冬天里的第一把火。王校长将前排的诸位名师推到前台。雄县李明瑾校长用教育情怀感染大家。


石家庄四十一中李冬老师用似水柔情融化大家


邯郸汉光中学柴斌校长侃侃而谈


崔艳波老师旁征博引


张立新书记总结发言富有鼓动力,与会师生掌声雷动,笑声不断。



冬天里的第一把火,把百位名师工作室主持人和四五百位民院学生的内心燃热。期待明天——石岩处长的讲座定会让我们工作室的道路越走越宽广!


推荐阅读更多精彩内容