雨霖铃•采槐花

总是睡不好。不断做梦,心有余悸。因而想起一位朋友。

四年前,朋友携母亲从远方来,行二百公里,只为来我蛰居之地采槐花。我们一同上了东山,虽然已是五一假期,但山上竟然凉意袭人,冷得他们连呼“冻死”。回返路上更突然下起雨来。奈何他们信仰基督,也不饮酒,我便请他们吃死面饼子羊肉泡馍,游览绿波荡漾的黄河。一路岁月人间,相谈甚欢,开怀情景历历在目。几年不见,不知安好与否。试填词一首,不以平仄为要,唯怀念尔。

雨霖铃•采槐花

竟言天冷。去城十里,忘设暖亭。本已夏意三分,未曾想,应备棉绒。更须一杯淡酒,敌那帘卷风。湿君衣,不怨流云,归来一阵乱雨声。

韶光易逝流年中,径自流去更为谁停?唯念槐香渐尽,枝头落,惹人心疼。燕歌虽好,不识当日黄河水清。一碗陕北羊肉泡,味是薄是浓?


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 白居易诗全集(A、B) 「阿崔」 谢病卧东都,羸然一老夫。孤单同伯道,迟暮过商瞿。 岂料鬓成雪,方看掌弄珠。已衰宁...
    汉唐雄风阅读 1,137评论 0 1
  • 我单身住在文化街36号一幢公寓的四层楼里。那个时候,我经济条件还不错,在税务局有一份稳定而体面的工作,加上服役期间...
    聂毅_阅读 45评论 2 0
  • 清晨 我路过一条小溪 看见一只白鹭 静静地在那里沉思 风轻轻吹动溪水 摇曳的水草 白鹭就像一位孤单的少女 迷茫而又...
    哈哈文艺阅读 243评论 0 1
  • 喜欢有这么一个老店,听听音乐,喝喝茶。
    北燕Y阅读 6评论 0 0
  • 余生做一个心里有矿的人 ...
    读书读生活阅读 13评论 0 0