雷军身旁的定时炸弹:两年捞了700万好处费

赵芊,在外人看来无疑是一个“女强人”,入职小米公司短短几年之间就做到了市场总监的高级职位,然而光鲜背后似乎总有一些见不得光的地方。日前,这位“女强人”因在小米任职期间利用职务之便向供应商索贿而被捕,涉案金额更是令人咋舌——700万。

原小米市场部总监:赵芊

据小米内部人士透露,赵芊在最初进入小米公司时一直是任劳任怨,平时加起班来也可以说已经到了“没日没夜”的地步。凭借着给直属领导留下的良好印象与自身出色的工作能力,赵芊很快就打通了小米内部所谓“优异人才破格提拔”的升迁通道。她几年之内在公司内平步青云,最后终于做到了市场总监的高位上。

赵芊出现在小米官方社交媒体上

说起“市场总监”这个职位,相信还有很多人没有足够的了解。对于小米这种科技公司来讲,每年都要固定推出新品,而且小米不同产品线上的产品也是多如牛毛,包括手机、电视、音箱、空气净化器、扫地机器人等等,不胜枚举。每年这么多的新品每一个都需要在各大媒体、门户网站还有众多自媒体渠道进行大量的宣传与推广,而市场总监的一部分职责正是选择小米产品的广告投放渠道与评估其效果。

随处可见的小米广告投放

700万,对于一个普通人来讲自然是一笔巨款,可是对于小米这样一个刚刚创立不到10年就在港交所成功上市的“超级独角兽”公司来讲却根本算不了什么。小米公司的众多产品线去年一年的广告宣发投入就高达52亿,一个决定着巨额资本到底流向何方的“市场总监”几年之间得到了700万的供应商好处费,似乎也不足为奇。

雷军在小米港交所上市后的酒会上

这次出事的不仅赵芊,还有她的市场部同事郝亮也被小米通报了,他在职期间利用职务之便将公司业务交由其亲戚持股的公司进行独家承揽。

小米公司办公室

这些年来科技公司与互联网公司沆瀣一气、互相索贿早已是行业内的不传之秘,雷军这次重拳出击,用他自己的话来讲就是:“如果垃圾藏身在茂盛的草丛中,那么我们就要去好好修一修草坪。”

小米创始人:雷军

的确,中国的科技与互联网产业在近几年猛然发力。可以说每个月,甚至每天都有一项新技术、一个新产品面世。我们在享受着技术带给我们的便利之时,同时也经历着变革带给我们的阵痛。

小米公司内部关于受贿员工的通告

希望中国企业在“野蛮生长”之后也可以建立相对完善的管理机制来为之后的市场大范围洗牌做足够的沉淀。现代企业如果摆脱不了各个部门领导之间的“单纯人制”,那么资本过后,岂有完卵呢?

推荐阅读更多精彩内容