宜兴紫砂壶匠人志,得到笑樱,底槽青成名之路

【壶友请关注我】拥有9000名紫砂匠人朋友圈,交流紫砂知识帮助鉴别紫砂壶

原矿底槽清,产于江苏宜兴黄龙山系,紫泥原矿大致可分:头槽青、二槽青、底槽青等三类,底槽青产于紫泥最底层,质量之佳,为历代陶人推崇之首,亦为数百年来经典名器,及已故顾景舟大师最钟爱之名泥。最早产于黄龙山四号井,后来是黄龙山五号井和台西矿。由于产于紫砂最底层,质地特纯,泥质细腻、成色稳重,呈棕色,在近代制壶名家广泛使用。

作者简介:卢杰师从许全芳,在学艺期间其展现出了对于紫砂的天赋,且聪敏好学、勤于实干。几年的学习,让卢杰在继承传统的基础上,立足创新求变,经过不断的探索和积累,终于找到一条属于自己的紫砂艺术道路。

作品介绍:笑罂壶,亦为笑樱壶,原名三线壶,壶式从古代陶瓷贮茶器具“罂”中汲取灵感,后因花苞壶纽形意似枝头樱桃,传名为笑樱。卢杰的笑樱壶线条富有流动洒脱感,壶式之美似乎能令观者感受壶之笑意。

出水体验:胥出自然、出水爽利;泡茶:冲茗热情豪放,醇厚而韵强,香甘温甜,明快果决,壶中英雄也

细节描述:

壶嘴:一弯流嘴、似直略弯、出水爽利、使用适宜

壶把:飞把壶柄、耳形向上、曲线圆韵、转折流畅

壶身:端庄古朴、线条优美、弧度齐整、饱满自然

壶底:圈足为底、内凹外凸、圆盘接底、壶体稳重

壶盖:压盖设计、严密结合、的子新颖、气孔内藏

钮孔:纽孔设计、孔点工整、不易堵茶、使用便利

【壶友请关注我】拥有9000名紫砂匠人朋友圈,交流紫砂知识帮助鉴别紫砂壶

推荐阅读更多精彩内容