64岁香港演员深夜猝死街头:成年人的崩溃,都是悄无声息的

昨天看到一条特别令人心痛的新闻,香港一位64岁的演员深夜猝死街头,而原因竟是“过劳死”。

这位演员名叫“刘何志”,出演过很多香港影片,不过都是小小配角,看到这条新闻网友都感叹:好心酸,64岁了,还要一天打几份工养活家人。

香港的生活压力有多大?就拿住房来说,房子在香港那是奢侈品,能有一套属于自己的住房,那都不是普通人,至于普通人大部分只能蜗居在“鸽笼房”里,据说在香港,月薪3万港币才能过得刚刚好。

都是生活所迫,不然谁愿意在颐养天年的年纪,大冬天的还要到处奔波,只为了那几百块钱?

成年人的压力来自上有老下有老,房贷车贷,以及职场不敢丝毫懈怠,生怕被那个90后的年轻人超过。

所以当成年人再苦再累,也只能自己默默承担,你不能对家人讲,因为怕他们担心,也不敢对朋友说,因为怕被说矫情怕被嘲笑。

曾有一位996工作制的网友说“他每天最轻松的一刻便是插上厕所的门,闭眼扶额的那一刻。”只有那一刻,敢脱下盔甲。

01

成年的崩溃都是悄无声息的

成年人的世界看似光鲜亮丽,往往背后都有常人不为人知的艰辛。

去年朴树崩溃大哭上了热搜,他在录制《大事发声》的现场唱《送别》时,唱到一半突然毫无征兆地崩溃大哭,仰头任凭泪水倾泻而下。

事后,他身边的朋友站出来解释了原因,只因朴树在唱这首歌时想到了很多过往,他45岁的年纪,人生却一直在走下坡路,他说感觉生活就像炼狱,作为一名过气的歌手,连给家人最基本的生活保障都做不到,曾还一度跟朋友借钱度日。

后面上节目,朴树也直言自己很需要钱,过了40不惑的年纪,没办法再跟流量小生们争市场,开演唱会连票都很难卖出去。

从二三十岁的众人皆知到45岁的无人问津,人生从高点直接跌入谷底,这些痛苦,他无法同别人去说,但唱到情深处实在绷不住了。

有人说:成年以后,我们失去很多权利,包括当众崩溃的权利。很多时候,我们只敢在深夜崩溃。

曾经咪蒙曾在公众号里写过这样一个故事:

她的一位35岁的读者,住在四五线的小县城,每月拿着4000多的工资,虽然不高,但父母健在,孩子老婆都有,一家人也很知足幸福。

但不幸的是两个月前读者去医院检查身体,却意外得知自己患了癌症。得知自己患病后,他不敢把这个消息告诉任何人,只好自己偷偷去化疗。

每天依旧正常工作,逗老婆孩子开心,每周回家看一次父母。有一天,老婆突然问他最近怎么疯狂掉头发,他就笑着告诉他,“因为我聪明绝顶啊。”

说完这句话,他忍住赶紧跑到厕所,一个人偷偷地哭。

即使化疗很痛苦,但他还是坚持在工作。他想,纵然有一天他不在了,可以给妻儿和父母多留点钱。

作家王耳朵先生说:

什么是成年人的崩溃?不是你嚎啕大哭,也不是你被命运重击后,再也无法爬起,而是在操蛋的生活面前,找一个不为人知的角落,一个人舔舐自己的伤口。

你可以暂时不坚强,却不能被人看到。你可以容许自己流泪,但第二天,却要充满激情的走出家门。

02

成年的崩溃就是说“没事”

去年6月份,在河南某大街上,一位男子坐在街头嚎啕大哭。

这位男子今年32岁,因为自己的父亲因为患上了癌症,单单是化疗每个月就需要开销4万多,高额的医疗费让他实在无力支撑,可是自己的父亲总不能不管。

处于崩溃的他在家还要做出顶梁柱的样子,实在承受不住了就跑到大街上一个人痛哭发泄,完事后再装作没事儿的样子回家。

没错,成年人的崩溃就是说“没事”。

去年,一段3分钟的视频看得让人心疼,一位外卖小哥因冒雨送餐超时被客户骂了4分钟!

视频中客户不断数落外卖小哥,不时夹杂着各种羞辱,“你有病啊……晚了一个半小时,你们好意思吗……封路和我有关系吗……”

外卖小哥一直低声解释并道歉,但终究未获原谅。最后,客户直接把外卖扔到了地上,重重关上了门。外卖小哥无奈地整理好东西,慢慢离开了。

看着那个落寞的背影,如果不是为了生活,谁又愿意让别人按着自尊心骂?

这两天还有一条新闻上热搜了,贵州一高速收费站因为前车过路慢,后车司机居然把气全部撒到收费员身上,把这位女收费员骂到哭。

但收费员即使心中委屈,依然在下一秒转头面对司机时微笑服务!

有时成年人的崩溃就在一秒,得不到理解的工作、压力大到想死的项目、还不完的房贷车贷......

当有人问你 “怎么了”,你还得笑着说:“我没事”。

在成年人的世界,即使我们很多时候都会溃不成军,但还要在别人面前装作很酷很快乐的样子,因为大家都是成年人,崩溃也要收着点。

03

生活不易,请继续努力

成年人的世界从来就不容易,你可以在深夜里哭泣,但清晨起来,依旧得擦干眼泪继续奋斗。

余华在《活着》一书中说:没有什么比活着更快乐,也没有什么比活着更艰辛

世上的每个成年人,都在吃着不为人知的苦,受着不为人知的罪,忍着不为人知的痛,耐着不为人知的寂寞。

而每个人,都在又丧又坚强地扛着,还都扛得挺好的。

所以,当你遭遇生活的不公、人生的不幸,不用哀叹、抱怨,觉得自己太倒霉了。

众生皆苦。艰难,就是人间常态。

你要相信,生活中那些未能击垮你的,都将使你更强大。

生活不易,请继续努力,在未来的路上,愿你步伐坚定且内心温柔.


靡音小丸子:不撕逼,不鸡汤,一个走心的原创热爱着,谈八卦,写情感,侃热点,偶尔瞎掰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 罗蒂说,并没有普遍的人性。这跟我们的传统观念不同,孟子主张人性善,荀子主张人性恶,告子等其他人有主张人性可...
    钓鱼舟阅读 200评论 0 1
  • 感性享受爱情,理性享受婚姻! 现在资产越来越透明,避免家企混同(个人帐户收企业的款是常见的),当出现风险,个人会承...
    凌子君阅读 103评论 0 0
  • 文/落花聽雨 悠悠岁月抹不去真情留下的痕迹,漫漫时光承载太多太多的牵念。血浓于水,情之切,意之深。姐妹情深,体现在...
    落花聽雨阅读 543评论 9 29
  • 性能基准 性能优化到底是什么 性能优化概述 - albon arith - CSDN博客 性能优化案例(一):通过...
    任嘉平生愿阅读 97评论 0 0
  • 一、不同织物组织对于纱线质量的要求 由于织物组织结构的不同,对于用于织造的纱线的纱疵和纱疵在布面上的显现率的要求也...
    金练阅读 74评论 0 1