关于写作的各种困惑,答案都在这本书里|《成为作家》

41字数 3401阅读 50700

一年前,刚刚开始写作之际,我有幸看到了这本书,在这本书的指导下,我开始了晨间写作之旅,持续了450多天。这本书教会我的毫不费劲写作的方法我至今还在使用。如果你也想开启写作之旅,强烈推荐阅读本书哦。如果你没有时间阅读,至少读一读这篇读书笔记吧。

看完《成为作家》,我觉得这本书最大的价值,不是写作技巧上的贡献,而是写作认识方面的贡献。

一年之后,再次阅读这本书,发现,我们关于写作的种种困惑,都可以在这本书中找到答案。


什么人能成为作家?

Q:什么人能成为作家?写作需要天才吗?作家是可以教会的吗?

《成为作家》可以为我们解答这些问题。作者首先指出作家天才论的误区,认为一个人能否进行文学创作,首先不是技巧上的问题,而是认识上的问题。作者认为,写作确实存在一种神奇的魔力,而且这种魔力可以传授。教诲谆谆,直面问题本质,带领读者踏上一条成为作家之路。

一般的学生或大多数初学写作者所遇到的困难并不是小说创作技巧所能够解决的困难,他需要解决的是我能不能写的自信心的问题

点评:最近看了《疯狂动物城》,这部影片最感动我的是,兔子朱迪不管全世界其他人的嘲笑,一心想成为一名动物警察,而且,她也为这个梦想努力着,最终成为了一名出色的警察。

这是一部典型的美国梦电影,无论你出身如何,是否富有,只有你有梦想并且坚持下去,你就一定可以成为任何你想要成为的人。

我想对于写作也是如此。所以,《成为作家》这本书,作者在开头就说了,初学者遇到的困难是能不能写的自信心的问题。我想,如果你想写,你就可以写,如果你梦想成为作家,那你为自己的梦想去努力吧。

Q:作家是什么样的人?

你先要知道作家是什么样的人、作家如何工作,也要学会用同样的方式工作,并且要调整你做事情方法和你与周围事物的关系,这样做事为了有利于朝你选定的目标前进,而不能让这些事情妨碍你

如何写作和如何成为作家,这是很不一样的

首先,成为作家主要是培养作家气质。

天才作家的气质是这样的:直到生命的最后一息,尚能保持孩童般的天性和敏感,还保有“天真的眼神”,这对于画家至关重要。具有对新事物好奇敏捷的反应能力,对旧事物记忆犹新的能力,好像每一个生命的印迹和特征都是刚刚脱胎于造物之手一样新奇,丝毫不会觉得了无新意而快速将它们归类存档,放入干巴巴的记忆里;对环境变化的感受如此迅速敏锐,枯燥乏味一词对他毫无意义。

作家性格的两个方面:作家的一个方面:敏感和童真,作家的另一个方面:成熟,没有偏见,温和以及公正。

作家的第一任务是维持他天性中这两个因素的平衡,将它们协调统一到一个整体性格中。迈向那个幸福结果的第一步是:将二者分开考虑并加以锤炼!


如何毫不费劲地写作?

Q: 如何毫不费劲地写作?

朝不费劲的写作努力:要做到这一点最好的方法是:比你习惯的起床时间早起半小时或一个小时。尽可能地早起——不要说话,不要读报纸,不要抓起你前一天晚上放在身旁的书来读——立即开始写作。想到什么写什么:昨夜的梦,如果你还能记得的话;前天的活动;真实的或虚构的谈话;对意识的检查。将清晨的记忆快速而不加评判地写下来。你写得好坏或有用与否并不重要。事实上,在这种素材中国你的发现会比你预期的更有价值。但是现在你的基本目的不是写出不朽的文字,而是写下任何文字,只要不是一派胡言就行。

第二天早上重新开始,不要重读你已经写下来的东西。记住:一定要在你没有进行任何阅读之前进行写作。这一规定的目的以后你会清楚,现在你所需要的只是做这样的练习。

使你的产量提高一倍。一两天之后你会发现你可以轻而易举、毫不费劲地写到一定字数。再过一段时间,在你停止早上的写作之前,想办法多写一倍。

在你整个写作生涯中,不论何时,只要你面临才思枯竭的危险(即使才思最敏捷的作家也会时不时遭遇这样的危险),记住把铅笔盒纸张放在你床边的桌子上,早上醒来就开始写作

点评:在我过去450多天的写作旅程中,我一直使用这个方法。每天早上起床,简单洗刷之后,就坐在书桌前写作。而且在写作之前,不阅读任何文字。很多人,可能起床第一件事是打开手机,看微信,或者阅读一些资讯,但我在写作之前,什么文字都不阅读,直接开始写。

这样做有三个好处:第一,早上的时间很紧张,一旦你开始打开微信,或者阅读文章,时间就不知不觉溜走了。第二,早晨起床时,与潜意识是最近的,而且大脑也是鲜活的,这个时候写往往可以写得很流畅。第三,早晨更容易集中注意力。村上春树讲到小说家或者写作者应该具备的三个资质,除了才华,第二个就是集中力。我自己是晨起型人,在早晨很容易集中注意力,到了晚上,工作忙了一天,回到家,比较疲惫,往往没有那么容易集中注意力,写作的效率也比较低。

Q:如何修改作品?

放一段时间再修改。当你正处于训练自己写作技巧的阶段,你对自己的写作挑剔得越少越好——即使是草草地检查一遍也要少看为妙。

发现自己的天赋。这些习作中不断反复出现的想法和经常使用的叙事形式会给你提供线索。它们会显示出你独具的天赋表现在哪里,你是否会最终决定专攻那个方向。

给老师的一个提醒:在班上逐一举着学生的作品让其他同学来批评是个非常有害的、彻头彻尾的错误做法。

点评:我一般写完一篇文章,先放几天,再来修改。写作的时候,就暂且不要管写得好不好,先勇敢地写下来,想到什么写什么,反正后面会再修改的。写完之后,把文章放一段时间再修改。为什么要放一段时间再修改呢?因为刚写完,总是会觉得自己的文字很烂,没有勇气再读下去了,放一段时间,大脑里对文字的记忆消失了,反而能够客观地看待文章。

在刚开始写作的时候,可以先不要着急把自己的文章发布出来,当看到阅读量少时,难免会打击继续写作的积极性。可以先持续写作一段时间,有了一定的积累,再发布自己的文章。我从零开始写作,写了200多天,才慢慢发布自己写的文字。

如何像作家一样阅读?

Q:如何像作家一样读书?

当你学会了批评式的阅读,你会发现其乐趣要比只是欣赏式的阅读更加浓厚;当你执迷于要剖析一本书为什么让人读起来觉得呆板、生硬的原因时,即使一本坏书你也会变得能够容忍。

要像作家那样阅读,唯一的途径就是任何东西都要读两遍。对刚读过的书写一个简短的大纲,做一个总结评价。如果你带着批判的眼光认真地阅读,你从中所获得的激励和帮助是无穷的。

第二遍阅读

如果你发现某些段落写得特别好,尤其是作者能够娴熟地运用你难以处理的素材,就把那些地方标出来。以后经过更进一步的分析,你就可以再回过头来,把它们作为参照加以学习。

重要的地方

如果你带着批判的眼光认真地阅读,你从中获得的激励和帮助是无穷的,要全神贯注地阅读,注意书的节奏。当作者想要强调的时候它的节奏是变快了,还是慢下来了?仔细寻找它的独特风格和喜欢用的词,自己判断是否值得你在自己的写作练习中加以尝试。


如何寻找素材?

Q:如何寻找写作素材?

学会重新看世界。

习惯的盲区。真正的天才始终都能保持盎然的兴趣和生动的记忆,就像一个敏感的孩子看到不断扩展的新世界一样

再次体验纯真的眼神。每天抽出半个小时,让你自己返回到五岁孩子时的状态,睁大眼睛,充满兴趣地打量这个世界。

就锻炼你的反应能力而言,你度过一天中大部分时间的工作场所和走在一个没有去过的大街上一样有收获,或者收获更大。试着脱离常规的新奇的眼光看看你的家、家人、朋友、学校或办公室。

真正的天才拥有永不枯竭的源泉,这就是一个原因。他生活中发生的每一件事都能为他所用

Q:如何写出好的作品?

一部作品写出来多好取决于你和你的生活你有多么敏感,多么有辨别能力,你的经验能够多么贴近读者的经历,自己多么透彻地领悟了好作品的要素,以及你的节奏感有多好。但是不管有无局限,你会发现,如果你做完这些练习,你就能够按照这个方法写出一篇成形的整体统一的作品。毫无疑问,它会有瑕疵;但你能够客观地看待它,并且会继续修正这些瑕疵。

点评:参加“百日写作”的小伙伴,常常会问我这个问题。其实,这个问题,只能你自己来回答,因为,你的作品的好坏取决于你和你的生活。其实,这个“你”字有无限的想象力,你的学习能力,你的想象力,你的敏感度,你的总结能力,你的思考力等等,都会体现在你的作品上。我常常觉得一个人的思考能力比写作技巧对于作品的好坏更加重要。尤其是这个时代,写非虚构类的文章的人越来越多。

如果你对于写作还有其他的困惑,可以自己去阅读《成为作家》这本书哦,也可以在下面留言哦,我能回答的,会一一回答哒~~


既然来了,留下个喜欢再走吧,鼓励我继续创作~~~

如果喜欢我的文章,那就关注我的简书账号吧,我们一起做朋友~~

推荐阅读更多精彩内容