day148读经感悟――说说愧疚

以前看过一个漫画,就记住了一个,说是:能说“谢谢你!”的就别说“对不起!”

我想我当时可能特别爱说对不起,还觉得说对不起是一个非常好的美德。 所以对这句话特别在意了一下还没懂,以后就经常琢磨。

为什么能说谢谢的就别说对不起?

一个人觉察到了自己的行为有不妥的地方,想悔过。表现不就是说对不起吗? 我们教育孩子不都是这样的吗?孩子打扰了别人,我们想的就是让孩子能和别人说声对不起。

我记得网上还流行一个外国人的视频,就是叫人说对不起的,小孩都会说了对不起了,大人还不会。

我记得在那个漫画里举了一个对比的例子,一个画面是:这个人迟到了,满脸歉意的说:“对不起,对不起!我迟到了。”

另一个画面是:他满脸堆笑的站在那儿:“谢谢你们的包容,等了我这么久!谢谢!”

我当时也觉得还是说谢谢舒服。

现在越来越感觉到说谢谢比说对不起高明太多。

说对不起,内心是一种愧疚状态,我错了,我不好,给你们添麻烦了,我是个罪人。

但是大家都不愿意做坏人。想起日本投降的交接仪式,一个日本军官,90度鞠躬,递上请降书……但是,他们并没有改呀!

说谢谢你,内心是充盈的感恩状态,比起我是罪人的匮乏枯竭,充盈感恩是源源不断的生命源泉,可以让一个人一个民族活下来。

女儿常常和我说对不起,我心里并不舒服,我希望她自在,昂头挺胸、满脸带笑,而不是低着脑袋,“对不起,对不起!”,所以她一说对不起,我就纠正她“不用说对不起,谢谢妈妈就行了。”她就笑起来,“谢谢妈妈!”“妈妈,我爱你!”

我也不希望自己愧疚,无论是愧疚、羞耻,还是其他负面情绪,我都原谅自己,想尽办法让自己心生感恩。

希望自己的生命永远丰沛充盈。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天都有很多的事情,日更还是挺难的哈。 今天一直在准备结婚的事宜。 上午打开结婚照包装袋一看,傻眼了,照片右上角相...
    杨煜城阅读 39评论 0 1
  • ——热度再次冰点,量能还没释放,明天推倒重来? 一、盘面分析 今日盘面上看,最强板块当属自由港概念,但是最强股当属...
    駿驊阅读 39评论 0 1