家庭组网那些事儿

我,一个非科班儿出身的IT从业者,做了8年的基础架构管理,所以,我分享分享一些自己的IT技术经验,大神如果看到,就请当路人吧。

我们从最基础的家庭组网说起。网络,已经是我们生活的一部分,大到买车买房,小到订餐买零食交电费,都离不开网络。而随着科技的日新月异,普通家庭中需要使用的网络的设备也越来越多,电脑、平板、手机、机顶盒以及各种通过APP控制的家用电器。所以,家里的网络质量,直接决定了我们的生活便利性和生活质量。

1、小户型 100平米以下组网方案

土豪毕竟是少数,我们老百姓多数住的还是两室一厅、三室一厅,甚至还有很多北漂们租房,只有一室。所以,这第一种方案,土豪可以略过了。而这类户型,由于面积不大,室内各房间也基本以木门为主,因此组网很简单,只需要在位于家庭中间位置部署一台路由器即可。

单路由模式

2、大户型商品房,100平米以上,跃层

首选方案就是电力猫(也叫字母路由)组网。所谓电力猫,即“电力线通讯调制解调器”,是通过电力 线进行宽带上网的Modem的俗称。使用家庭或办公室现有电力线和插座组建成网络。典型组网方式如下:


电力猫/字母路由

这种方式的优点在于:

· 有插座的地方,即可通过子路由来实现无线信号覆盖

· 在家中任何位置的无线信号均可漫游,无需切换

当然成本也较高,如果是5室一厅,需要1000-1500元。唯一需要注意的是,电力猫必须全部在一个电表下。

3、大户型自建房

现在很多有宅基地的土豪们,都是自建房,动辄3、4层楼,其中一部分会租出去。这种情况下,由于电力线设计的较为复杂,甚至有多个电表,因此用电力猫就有点儿局限性了。推荐使用路由器+无线控制器+poe交换机+无线AP模式进行组网

AC+AP模式

这里各各设备的作用如下:

· 主路由用于拨号,如果有房间出租,也可以选择有POE服务功能的,这样每户访客都可以通过自己的路由器模拟连接ADSL进行上网,便于管理

· POE交换机,主要用于给无线AP供电

· 无线控制器,主要是对AP的统一管理并实现无线信号漫游

· 无线AP就不用说了,主要是发射无线信号,建议选择面板式AP,可以多出一个有线网口,同时模块安装在墙上,出现问题时也便于排查

无线AP方案的成本,主要取决于房间数量,仍然以五室一厅为例,大概成本是2500元。

其实针对大户型,还有一种廉价的解决方案,就是用多个普通路由器,通过有线网络进行组网,但这种方法最大的缺点在于:每次你换一个房间,都要手动切换到信号最好的无线网络上。

最后,说下无线信号中5G和2.4G的区别。太专业的解释和术语就不多说了,简单总结下来就是:

· 2.4G穿墙效果好,传输距离远;5G穿墙效果差,传输距离近

· 同等信号强度下,5G传输速度明显高于2.4G

推荐阅读更多精彩内容