倾听言语背后的情绪和感受

昕辰/文

咨询次数:1次

案例类别:职场人际关系

运用的技术:倾听技术

案例简述:

这是一个电话倾诉的客户。

在电话中,来访者的语速比较快,对于他所描述的冲突事件,我理解起来有点混乱,而且来访者比较着急,感觉不能很好的理解他内心冲突的点,我有些着急。

这是我倾听时的感受。

主要的事件是职场中利益分配上同事间起了冲突,同时对同事私下里的闲言碎语感觉有压力,冲突很激烈,自己又没有解决办法,有些无力。


咨询经过:

打过电话来,来访者好像子弹上好了膛一样,直奔主题,开始倾诉。

电话倾诉是25分钟,在前8分钟,我几乎不能理解来访者内心冲突的来龙去脉,我感到有一丝焦虑。

因为,如果不能把握问题的关键,我很难帮助到他。

但是,同时也觉察到,这个来访者和其他来访者的不同。

似乎我们在沟通的过程中,出现了非常不畅通的状况,而我跟其他来访者不会有这种现象出现。

所以,我判定,来访者的语言表达能力不是特别的好。

那我该怎么帮助这位来访者呢?

刚好,上午的时候,学习曾奇峰老师的课,里面提到一句话:

心理治疗的关键:病人在说什么样的内容不重要,或者说什么样的观点不重要,最关键的是,说这些东西后面的情绪和背景是什么?

于是,我试着去感受他话语背后的东西。

他语言表达的混乱,让我感受到他非常地着急。虽然我不太清楚他所表述的同事的态度,以及是如何伤害到他的。但是我感受到,对于他来说,这样的人际关系对他有点复杂,他驾驭不了,感觉压力重重,受到威胁。他语速的急促和表述的混乱,足以看出他在这个环境下感受到的威胁和内心的动荡。

但是在我整理这些感受和思路的过程中,来访者已经着急地发狂,开始吼叫起来。

于是,我一边感受,一边整理我的思路,将我的感受,表达给他。

他的怒气开始慢慢平息,情绪也慢慢回到常态,变得稳定。


经验感想:

当一个人的内心被看到的时候,尽管你不了解他的故事,但是如果你能感受到他的感受。他会感受到你与他之间深深的临在,你试图去了解他,帮助他,慢慢和他走进同一个场域,感受和陪伴他。他会感到深深地安慰。

这个案例稍微有一些难度,因为心理咨询依靠的是言语的传递,而来访者不能清楚地表达自己,同时情绪高涨有攻击性。另外,在那个情景,又不能借助绘画或卡牌来了解他内心的状况。如果不能跳出言语这个障碍,很难和来访者链接。

所以,言语背后的情绪感受能够帮助我们了解来访者的处境和内心的状态,以及他所叙述的事情,和对于他的意义和影响。

感谢曾老师的教导,也感谢自己有一份能体察内心的能力。

推荐阅读更多精彩内容