shell-运算符

算术运算符

expr 是一款表达式计算工具,使用它能完成表达式的求值操作

+   加法  `expr $a + $b`
-   减法  `expr $a - $b`
*   乘法  `expr $a \* $b`
/   除法  `expr $b / $a`
%   取余  `expr $b % $a`
=   赋值  a=$b 将把变量 b 的值赋给 a。
==  相等。用于比较两个数字,相同则返回 true。
!=  不相等。用于比较两个数字,不相同则返回 true。

关系运算符

关系运算符只支持数字,不支持字符串,除非字符串的值是数字。

-eq 检测两个数是否相等,相等返回 true。
-ne 检测两个数是否相等,不相等返回 true。
-gt 检测左边的数是否大于右边的,如果是,则返回 true。
-lt 检测左边的数是否小于右边的,如果是,则返回 true。
-ge 检测左边的数是否大等于右边的,如果是,则返回 true。
-le 检测左边的数是否小于等于右边的,如果是,则返回 true。

布尔运算符

!   非运算,表达式为 true 则返回 false,否则返回 true。
-o  或运算,有一个表达式为 true 则返回 true。
-a  与运算,两个表达式都为 true 才返回 true。

字符串运算符

=   检测两个字符串是否相等,相等返回 true。
!=  检测两个字符串是否相等,不相等返回 true。
-z  检测字符串长度是否为0,为0返回 true。
-n  检测字符串长度是否为0,不为0返回 true。
str 检测字符串是否为空,不为空返回 true。

文件测试运算符

-b file 检测文件是否是块设备文件,如果是,则返回 true。
-c file 检测文件是否是字符设备文件,如果是,则返回 true。
-d file 检测文件是否是目录,如果是,则返回 true。
-f file 检测文件是否是普通文件(既不是目录,也不是设备文件),如果是,则返回 true。
-g file 检测文件是否设置了 SGID 位,如果是,则返回 true。
-k file 检测文件是否设置了粘着位(Sticky Bit),如果是,则返回 true。
-p file 检测文件是否是具名管道,如果是,则返回 true。
-u file 检测文件是否设置了 SUID 位,如果是,则返回 true。
-r file 检测文件是否可读,如果是,则返回 true。
-w file 检测文件是否可写,如果是,则返回 true。
-x file 检测文件是否可执行,如果是,则返回 true。
-s file 检测文件是否为空(文件大小是否大于0),不为空返回 true。
-e file 检测文件(包括目录)是否存在,如果是,则返回 true。