一系列的长镜头,空镜头以及蒙太奇的交错使整部电影以帧帧意象推动情节,充满诗意与东方美。但我觉得这部电影的另一大亮点且最吸引我的是背景音乐——时而沉郁时而明快,大量乐器的本音和转跳跃,勾出耳朵的好奇与牵动。音乐营造出来的氛围大多厚重浓郁,让人心情有些沉闷但其中也不失明朗之意。后半段的钢琴声则较大冲淡了之前的浓郁色彩,更大得影射了梅的情态与爱恋之味,钢琴声配上两人相处的场景倒显出“现世安稳,岁月静好”的意味。且夏季的虫鸣鸟叫从影片开始贯穿到影片结束,也给影片增添了不少清新之味。

其实自从对《大圣归来》中的背景音乐的惊奇与揣摩之后,我对所看影片(包括动漫与电视剧)的背景音乐都十分敏感与好奇,但说再一次被惊艳到的,是这一部《青木瓜之味》,或许是因为它和《大圣归来》一样融和了民族的本土音乐吧,让影片有些神秘和惘惑。

另感:一开始的越南宅院让我想起了《情人》,或许都是发生在越南西贡的故事,让我心里有种别样的情愫。但相较清新唯美的《青木瓜之味》,我还是更喜欢《情人》,更喜欢湄公河到西贡的迷乱与妩媚,或许这是个人追求与欣佩之质的不同所致吧,毕竟对于杜拉斯,我是真的十分喜欢与崇敬。

唯一遗憾的是:我看的是阉割版的《情人》,这让人无力得想翻白眼,不过这年头稍微有点意味的好片大都被阉割过的吧。总之,希望有一天可以看完整版的。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容