神奇的石头(3)小石头丢掉了

接下来的几天都很平静,闲暇的时候我就一个人发呆,我怎么想怎么感觉那个小男孩不是真实存在的。但他的样子在我的脑海里又是那么清晰,我百思不得其解,或许这只是一个比较真实的幻觉。说起来很奇怪,有时候真实和幻觉那么相近,就像昨天晚上做过的梦,你总感觉曾经真真切切的经历过一样。

最近的功课有些多了,老妈每天都在给我讲道理,她总是说:“农民是最不容易的,你一定要好好学习,考上一所好大学。这有这样才能走出农村,做一个更有用的人。”看着她苦口婆心的样子,我的内心还是有些过意不去的,我还是要好好学习的,不能让妈妈总是失望。只是这种自责持续不了几天,我又开始贪玩了,或许这就是这个年纪的天性。

周末的时候我没有一丁点学习的心思,一大早就偷偷跑出去捡石头了。小溪旁、沙堆上、大路边都是我的活动范围,这次我收获满满,揣回去两裤兜的战利品。到家以后,我把这些石头都摆在了炕上,一块一块仔细的观察与欣赏。我把原来收集的石头也拿了出来,这样半铺炕都被我的石头占据了。说实话每一块石头都很美,有黄色透明的,白里透红的,有翡翠绿色的,还有带波纹的。我要在这些石头中挑选一个最好看的,可是持续了好长时间我都没有选出来,我感觉每一颗都很好看,但每一颗又都不是最好看的。

正在我犹豫不决的时候,我突然想起来那块圆形石头,我把石头从铁盒子中拿了出来,放到了那些石头的中间。浅红色的石头在阳光的照耀下很是漂亮,不知道是反射的阳光还是自带的光芒,此时的它闪闪发光,我抬头看到棚顶上也闪出一道红光。“纵里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”其实它才是排名第一的石头,在找出答案的那一刻,我欣喜不已。

从此以后,它成了我的好朋友,写作业的时候我会把它放到书桌,上学的时候我会把它放进书包,到别人家玩的时候我会把它揣进裤兜,睡觉的时候我会把它放进被窝。天气转凉了以后,我特意缝了一个布口袋,专门用来给小石头保暖。我周围的其他孩子都有很多好玩的玩具,有小汽车、有手枪还有会跳的机器青蛙,我虽然很是羡慕,但我也不比他们差,因为我有全世界独一无二的石头。我会把它放在掌心,默默的注视着它,和它说话。

张闯的爸爸从城里给他买了个“大哥大”,这家伙开始神气的不得了,每次到我家都要显摆一番。我假装没有一丁点兴趣,只是把玩自己的圆形石头。时间长了,他倒有些玩腻了,想要用他的“大哥大”换我的石头。我当然不会答应,这块石头可是无价之宝啊。后来他干脆来求我,愿意再加上一把手枪来换我的石头,还是被我一口回绝了。他有些恼羞成怒了,“不就是一块破石头吗,你等着,早晚我能找到比那个好一万倍的。”那天过后,他就很少来我家了。

后来发生了一件奇怪的事,我心爱的石头竟然丢了。我是吃过晚饭后才发现的,我清清楚楚的记得中午睡觉前还在枕边的,怎么一个下午的功夫就不见了呢。家里的所有角落都被我翻遍了,连个小石头的影子都没看见。爸妈我都问过了,他们没有人见过,家里好像也没来什么人,怎么就能不见了?我看见还在睡懒觉的懒黄黄,气急败坏的拍了它一巴掌,“破猫,是不是你偷的。”懒黄黄张开惺忪的双眼,看见形势不妙,直接从炕沿上跳下去,溜之大吉了。