没被娃的睡眠折磨过的妈是真幸福的妈

      睡觉,对于成年人来说很重要,对于刚出生的婴儿来说更是人生第一件大事,因为他们基本一天到晚都在睡。看到这你可能以为婴儿般的睡眠真美好,可是事实完全相反,他们虽然睡得多,但是却有着很多让爹妈分分钟抓狂的…现象,比如说:入睡难,落地醒,睡不踏实,睡之前要大哭,睡觉不规律等等。

      小酱油基本都经历过。月子里的他其实还算睡眠良好,出了月子一个个问题冒出水面。

      入睡难,每次睡觉都要抱着哄,而且还要抱的人一边走一边拍,如果偷懒想坐一下,本来已经闭眼的他立马睁开眼睛看着你,好像在说:不许偷懒。有一次晚上我抱着哄了半小时,哄到腰酸背痛,他还是一脸悠闲的看着你;于是谢先生开始接力,可是他走个七八分钟的就要坐下来偷会懒,好不容易开始闭眼的小酱油马上睁开眼睛,就这样又半个小时过去,小酱油依然醒着;最后外婆看不下去,把娃接过去又走了半小时,终于睡着了。你可能会说:“那就让他玩啊,等他累了,自然会睡。”是的,外公也老这样说,结果就是,娃睡的越来越晚,我哄的时候已经是晚上10点,最后11:30睡着,对于一个不满三个月的小婴儿来说,会不会太晚了?

      落地醒,网上有一种说法:把娃放下的1001种姿势。说的就是如何把在怀里已经熟睡的娃成功放到床上,为此很多人通过观察、总结、实践、反省等长时间的摸爬滚打发明了各种方法(做爹妈比考试难多了好吗),可是不管你做了多少功课,娃总能在身体任何一个部位着陆的时候睁开眼睛(这警觉性我给满分),为此,很多妈妈整宿搂着娃睡(妈妈多伟大)。

      睡不踏实,这个就不用说了,在月子里经常就是竖着放下去,醒来已经是横在床上,也不知道他怎么做到的,后来到了四个月,那就是满床跑了。还有就是,明明睡着了,还时不时的缩腿,而且脸涨通红,一副相当痛苦的样子,让爹妈怀疑娃是不是出了什么大问题,等娃睡踏实了,还跑去探探鼻息还有没有。

      睡之前大哭,有段时间,小酱油每次晚上睡着之前都要大哭一场,然后在高分贝中突然睡着,让人好无语有木有。直到现在,睡着之前还是会哼哼唧唧一会。

      睡觉不规律就不用说了,白天有时睡半小时,有时能睡五小时,晚上有时早有时晚。

      哦,还有最让人抓狂的一点就是夜醒,当妈的最不想做妈的就是这时候有木有,晚上睡的正深沉的时候,娃一嗓子把自己吓一哆嗦,然后连滚带爬过去看看娃怎么了,然后哄睡喂奶,睡意全无。关键是,一晚上可能要上演一二三四五…次。哎,不想活了。

      这种种的现象,在父母帮忙的时候都不是问题,可是父母回家后,我的一天日程变成了:吃早饭,哄娃睡觉一小时,终于睡着了,一看满屋子狼狈,赶紧收拾,还没收拾完,娃醒了,喂奶,继续收拾,娃要睡觉,哄娃一小时,吃中饭,娃醒了,喂奶,收拾碗筷,陪娃玩一会,哄娃睡觉,自己眯一会,娃醒了,喂奶,带娃出门溜达,回家哄娃睡觉,准备晚饭,娃又醒了…

      这样的日子,啥时候是个头啊?

      痛定思痛,决定撸起袖子解决娃的睡眠问题,看了众多育儿公众号的睡眠文章后,我做的第一件事是买了一本书《实用程序育儿法》,谢先生看到封面,居然说这是教宝宝编程的,这…我也太超前了。

      然后,开始建立娃的规律作息,简称EASY模式,也就是每天白天的吃玩睡按照一样的顺序进行。比如说早7点起床吃奶,也就是Eating;然后7点半开始玩耍大概1.5小时,也就是Activity;然后娃困了,睡觉Sleeping;这时候也是我们的自由时间,Yourself。

      最后,改变娃的哄睡模式,不抱睡不奶睡,建立固定的睡前程序。比如说把房间窗帘拉下来,跟娃讲个故事唱个歌,然后抱一会(不能抱睡着),然后放小床上让娃在床上进入深度睡眠。当然,小酱油是不配合的,他用大哭告诉我他不接受这样简单的入睡。于是,我采取了书中的比较激烈的抱起放下法(只能用于三个月以上的婴儿),用了一天,小酱油每次都哭的肝肠寸断,晚上,最后一次他哭着睡着后,我在客厅大哭一场,觉得自己不是个好妈妈,并且决定不再坚持这个方法训练小酱油自己入睡了。

      现在跟你们汇报一下我的成果。

      目前小酱油的生活作息基本是EASY,我想说,这种模式是专门用来拯救妈妈的有木有,现在小酱油啥时辰该干嘛,我门清,觉得带娃so easy,而且最后的Yourself时间,想干嘛就干嘛,幸福感爆棚。当然,有时候也会有所调整,比如说出门就没法按照规律来,我觉得没关系,出门就随遇而安,回家再调回来就行。

      还有,小酱油的哄睡,之前我的个人时间大部分用来抱着小酱油走路了,现在走路坚决戒除,基本到了睡觉时间,把他抱进房间,拉下窗帘,抱一会,放下床拍拍,一会就能睡着,很多次,我还没开始哄他,他就自己睡着了,有时候他会哭着要抱到一直到他睡着,但是,亲爱的宝贝,不着急,我们慢慢来。


图片发自简书App


      一个多月过去了,把我觉得重点的回顾总结一下:

      1. 建立规律的作息是基本,规律作息不仅有利带孩子的人,对于孩子来说,更利于他们的生长发育和良好的情绪。设想一下:如果我们今天晚上8点睡觉,明天熬个通宵,后天下午5点睡觉,我们会不会觉得想疯,而且也根本睡不着好吗?对于孩子是一样的,他们的每一次睡眠都像我们晚上的睡眠一样重要,所以《实用程序育儿法》的作者用了两个章节来阐述这个的重要性。

      2. 对于哄睡,虽然抱起放下法让我心力交瘁,并且只使用了一天,但是效果立竿见影,之后我虽然放弃了,但是我会用相对温和的方式尽量让小酱油在床上进入深度睡眠,也就是我会抱着他拍,等到感觉他身体开始放松,我会马上放到小床,继续拍拍,然后他会哼唧几声慢慢睡着。我这么做的目的是为了让小酱油学会在床上入眠,而不是在我怀里,慢慢的,他开始学会了自己睡觉,虽然进程很慢很慢,而且有时会退步,但是成长不就是这样的嘛,需要耐心,需要清醒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 宝宝睡眠那些事 必须吃奶入睡、很难入睡、哄睡困难、睡眠太少、毫无规律、夜醒无数、白天小睡时间短、醒来哭泣等等,为何...
    快乐育儿阅读 9,874评论 9 12
  • 两个月前我发过同样的帖子,貌似还热了几天,可想而知,曾在水深火热中的麻麻大有人在。 现在2个多月过去了。娃的睡眠有...
    DasBeste阅读 425评论 1 1
  • 你不是很美,你只是长成我喜欢的样子 柔时柔得 像流水一样 酷时酷得 像玫瑰那祥铿锵 你说春天你想花红 连绵的雨天我...
    江城妖怪阅读 178评论 3 1
  • 今年注定又是不平凡的一年,预示着更多可能性。我知道这一年我会更加开心,因为我学会了更加爱自己、取悦自己。我喜欢的饼...
    Crystal海豚阅读 88评论 0 0
  • 曾几何时,出现了一个令无数人着迷的干脆面,名为小浣熊,它在里面的一个赠品,令全中国的孩子奔向了小卖铺,这个世界,迎...
    白楼孤魂阅读 541评论 2 53