大学毕业及工作上你需要四个层次的能力

文/观复知常

引子:这两天公司一个项目内审时发现了一些问题,本来可以很简单的解决的,但细究起来是项目组的问题,经我分析给了四个层面的总结,也得到领导的肯定,我想很多人在工作中也会遇到。通过这个案例,写下我对工作能力的四个层次看法,供大家参考。

绽放的小花

每个人的工作能力划分为四个层面,每个层次是递进的,然后再反过来作用到工作生活中的每件事情上,处处体现着这个人的思想。我工作上的那个案例在这四个层面上从项目组到组员都或多或少的犯了,因此,值得每一个有需求的人进行进一步思考、研究、发掘,我只是抛个砖、引个玉而已。

核心四个层次能力:

  • 1.操作层面能力

  • 2.心态层面调整

  • 3.思维层面扩展

  • 4.思想层面拔高

下面就对这四个方面的相互关系和作用进行理解性分析。

1.操作层面能力

操作层面能力作为基础能力,这决定着你的起点和今后的高度。

比如说你会不会office(包括一切你工作上需要的最基本的操作),决定你是否胜任最基本的工作需求。

比如说你的文字功底强不强(这包含你的基本素养),决定你写东西是否满足公司进一步工作能力。

比如说你的分析能力是否强(这是个人初步能力的关键),决定你是否能参与讨论和决策。

比如说你个人魅力是否好(包括你的人品、道德等),决定你在公司是否合群。

比如说你对具体某事件的处理(是否妥当,是否照顾各方面等),决定你是否适合处理各种事件,包括突发事件。

......

于此相关的这些,刚开始都是你的基本技能甚至连技能都算不上,当在工作中反复刻意的强化练习和磨炼,磨炼到熟练于心的时候,才能上升到具体操作层面的能力。

刻意的练习是刚工作时必须做的,这就好像高中时反复做一个题型的题目,这种题目做多了,你就具备解这一类问题的能力,这时就上升到能力的层级。

其实,工作中每个基础能力的养成并没有那么困难,困难的是大家不知道如何养成这样的能力。比如word排版,我十多年总结的经验也就是一篇短短的文章人人可学的Word排版技巧,大家都可以通过一两个小时学会,再通过十多次刻意的练习而掌握。

其实这些一系列的工作基础能力一旦掌握,并能很好的运用,你就能有一个很好的工作环境了。这些技能你都可以通过百度等找到比我这个更好的解决方案,然后实现它。

然而很多人不知道,或自觉的很复杂,而不愿意迈出那一步,结果蹉跎了岁月,一晃就到了我这个年纪,还一事无成。

基础的能力具备了,如果想成为更好的自己,上面列的那些进一步的能力才是需要花时间磨炼打造的。

这时,如果能够有针对性的花1万个小时,就能实现1万小时定律,达到这个方面专家级的地步。一旦你在这个层级上某一个能力达到了专家级的地步,同等难度的能力,也许你只需1000个小时就可轻松搞定。

这里的关键就是第一个一万小时,是否有效的坚持,以及你是否坚持的住。每一个基础能力层级的跨越都是一个煎熬的过程。

在这过程中就立马显现我说的第二个心态层面的调整了。

2.心态层面调整

拿破仑说,不想当将军的士兵不是好士兵,这就是心态。你做工作、做事情,为了什么,这个很重要。

我在面试大学生与培养心得这篇文章里有分析毕业后第一个五年需要做什么和应采取什么样的心态。

那么我们需要什么样的心态呢,这里不妨再分析下,需要的是为自己能力锻炼而不断付出的心态,没有这样的心态,一切都是扯淡。公司从你这里得不到什么好处,你自己也终将落不到任何益处,浪费的终将是青春和激情。

心态的调整,有个最好的方法:就是拥有一个创业者的心态,你把你自己当作公司或平台,你打造的是你自己,将来有成就的也就是你自己。一切为自己而努力,有了目标和方向,你的心态也会随之而改变,不会那么的消极。

没有心态的调整,上面操作层面的能力你终将是无法学到很多的,也许会几个最基本的操作技能而了此终生,如芸芸众生中的一粒流星。

心态上一定要有为自己努力、为自己而战的心态,这样你才会精益求精,才会不厌其烦,才会在没有天日里继续坚持,其它多说无益。

如果你能够在这个上面得到认同,我们来看下一个层面的思维。

3.思维层面扩展

思维层面是怎样扩展的呢,其实是基础能力的联合或整合而已,不同基础技能内化成你的能力的时候,渐渐的它就在你的思维里产生了变化,尤其是当你掌握越来越多的能力的时候,随着能力的提升,这些都在进行量变的发展。

有很多人思维很僵化,为什么呢,其实是他会的太少,没有形成连接。

怎样形成连接?

比如你office能力很强,你的文字功底又非常棒,那么它们就会产生连接,成为你公司的写作能手和美文榜样。

比如你的文字功底强,你的分析能力也不错,你就可以通过逻辑表达很多你公司的关键问题,比如制度,比如流程,比如技术文案,比如报告等。

你个人魅力好,且善于分析问题,你的同事就会找你帮忙解决问题,这样你就会在你公司发展的很好。

比如你的分析能力好,又善于处理问题,你就是公司最好的处理问题、妥善解决问题的高手。

甚至更多的组合,你的思维能力就得到极大的扩散、扩展,如黄河之水,一发而不可收拾。
......

思维层面的扩展带来的是能力的进一步提升。你还愁在公司不受重视么。最后说下思想上的升华。

4.思想层面拔高

所有的能力和思维的活跃,最终都是为思想服务的,思想是为人生服务的。有什么样的心态就有什么样的思想,有什么样的思想就有什么样的未来。

比如你就想成为办公室文员,为之奋斗终生,没有其他梦想,那你就不会努力的专研技术和管理,甚至你都不愿意加班整理的工作和思路。

比如你想成为一个很好的Hr,你就会努力的收集相关的资料、案例、经验和方法等等,发展并提高自己的能力。

比如你想成为技术工作者,你会在技术上不断的努力积累,查规范、揪细节,心态上也不会争名夺利等。

比如你想成为管理工作者,你会处处留意管理行为,心态上也会作长远打算,考虑事情逐渐周全等。

......

然而这些都是小打小闹,还是上文提到的你是为了什么、为了谁。这是落实到思想层面的东西。你有没有这样的觉悟,决定你是被历史的车轮带着前进,还是主动的向前滚,两者有天壤之别。

在这些所有的过程中,你的天赋决定你的下限,然而你的努力决定着你的方向和上限

天赋就是那1%的灵感,也是你与生俱来擅长什么、适合做什么,有没有那个主动性去做的意识,这也与你的思想息息相关。

然而能不能成功,完全取决于你是否主动的去努力,努力到什么程度,这些决定着你人生最终的上限。

5.从上至下的提高

明了上面四个方面的能力是否就可以了呢。

事实上并非如此。

空有此想并不能决定你是否做,落实到行动中才有可能有所收获,要想有大收获,还得理论指导实际。

只有在思想上有了清晰的认识,才有可能进行有目的的行动和持续的坚持。

思想上认识清楚了,你的思维才能针对性的活跃,而不是活跃的用错了地方,空努力白了少年头,最终得到的是个空悲切而已。

思想上认识清楚了,你的心态就很好调整了,心态好了,你就不会有那么多的消极思维、思想了,更容易放下包袱,勇猛前进。

上面三个层面都落实好了,最后再重点分析下操作层面的落实和持续提高。

不断提高你的下限,向上限靠拢,才能成就人生。

前文我们分析过你的基础能力,现在再来梳理一遍。

比如说你的office已经内化到你的身体里,已经成为血液的一部分了,你在下意识的时候还会觉得它是你的能力么,譬如,工作十年你再找工作,还会写熟练运用word这项么。

比如你经常发表论文,经常写出阅读量10万+的文章,你还会觉得自己文字功底强么,这已经成为你的底蕴,无需再提。

比如你的朋友圈都知道你的人品是一流的棒,你还需要去和别人说,我人品过硬么,无需赘言,若如此,反而成为欲盖弥彰了吧。

再说如果每次处理棘手的事情都非你莫属,你还需要到处宣传你的能力不。

......

一旦一个能力内化到你无需再提的时候,你的底限已经站在此基础之上了。我们看到社会上的成功人士,莫不是把这些基础能力内化成身体的一部分的人,他们的成功你不从这些角度去分析,永远是镜里看花、水中捞月,永远也追不上人家,学不得一分半点。

你的能力有多强,取决于你把多少基础能力内化成你无需再提的那一部分。并在此基础上带动你的心态进一步提升,思维进一步扩展,思想进一步提高甚至升华(我们伟大的牛顿先生,就是站在巨人的肩膀上,把这些基础能力内化成无需再提的高高肩膀,以致有了更高的起点和方向)。

这四个层面的能力,你在工作上有没有注意到,有没有刻意的学习、研究、练习、打磨、磨炼,最终成为你身体的一部分。

这就是我带给你工作上需要的四个层次的能力,不但是工作上,人生上也同样需要,是否引起了你的共鸣,欢迎阅读评论。

<完>


面试大学生与培养心得

换个视角看经典

推荐阅读更多精彩内容