听雨

    好雨知时节,说的是春雨的及时,准确,对万物的滋润;而在军训时,一场小雨,是对烈日的缓解;一场阵雨,是对连日军训辛苦的一丝慰藉;而那从早上就开始下,到现在还没有停的雨,是对军训学生的救赎。

其实在昨天晚上,军训的时候,天空中就洒落着雨水了,不急促,缓慢着落下。刚开始,我们席地而坐,看着同学的表演,没有觉察到雨滴敲打着我们。差不多时间,我们一天的军训结束了,走在回宿舍路上,雨也下了起来,不知怎么了,在雨中,我没有急切,而是在雨中漫步,走着齐步在雨中,或许是因为情怀。

现在不知道怎么了,也不知从什么时候开始,对雨有一种莫名的情怀。也许是古人对雨的描述,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;也许是现在人对雨的朦胧描写,“撑着油纸伞,独自彷徨悠长悠长又寂寥的雨巷”,也许是年龄渐长,对雨的体验,“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”。

下雨天,听着雨敲打着窗户,那雨声是多么的有节奏,有感情。像极了人的心情,最快乐的时候,也许,对于某一部分人来说,那黛玉式的人物,天下雨,是天的哭泣。

天还在下着雨,中间没有停息,坐在宿舍的桌子上,用手机敲打这文字,等待着教官检查内务。思想太过于天马行空,想到哪里,就写到哪里。

推荐阅读更多精彩内容