天赋、职业与财富2022-04-21

最近,我又经常想到了蔡志忠。

蔡志忠一辈子都在做自己喜欢的事情,将天赋、兴趣、职业完美的结合到了一起,赚钱则成为自然而然的事情。蔡志忠被称作是开悟者,而这个世界上,真正开悟的人少之又少。因为,我们大多数人被自己的思想所困,被这个世界所困。

我又何尝不是。年纪尚小时,我生活在广西农村,贫穷的确会限制我的想象力,同样也会限制我的悟性。从小,我父母便没有对我有什么引导。我认识这个世界,纯粹是从书本去了解。世界未解之谜,外星人,神话故事,贯穿我整个童年。初中时,我才偶尔读过一些人物自传,我才知道这个世界上有传奇人物的存在。到了大学,我才大量地阅读商业类书籍,以及人物传记。当然,我最喜欢的人物传记,是政治军事和商业的人物传记。直到那时,我才对这个世界有一种初步的认识。然而,这个社会是如何运行的,政府是如何支配的,经济是如何运作的,我仍旧一无所知。直到2018年,我才通过大量的书籍,慢慢的知道社会、政府、经济是如何运作的,那时我已年过三十。

而我还没有真正的开悟。近几年来,我读了很多心理学、禅学的书籍,我对自己、对人类似乎有了更多一点的了解。但这离真正的开悟还差了太远太远。我还是像一个懵懂无知的少年,站在开悟的大门口,极力地往里探望,总想着一探究竟。但我的脚终究还是没走进去。

现如今的我,渴望的事情太多了。我想学好羽毛球,我想学好英语,我想学好演讲,我想学会钢琴,等等。但我也是两个娃的父亲,我得去陪伴他们。我也是公司的老板,我要每天花费足够的时间,来保证公司的正常运营。当然,每天占据我时间最多的,自然是工作的时间,一天大约有7个小时。如果没有了工作,我想我会更自由的去学习自己所想去学的东西。比如,我可以尝试去当一个羽毛球助教,那肯定会极大提升我的羽毛球水平;我可以去一个外企工作,或去英语培训机构工作,那肯定会让我英语水平快速提升;或者,我可以去新励成、toastmaster club上班一段时间,那肯定能提升我的演讲能力。但哪个才是我的真正天赋呢?我还不得而知。

当然,如果离开电商,我有可能会在投资这条路上走下去。经过了这些年的积累,我对投资的把握,稳重了很多。不急不躁,不再陷入疯狂,也不再追求非理性收入。当然,现如今我还没有很好的实现盈利,但是按照这个模式去做,我只要抵制诱惑,不去做太冒险的事情,我应该会有不错的收益率。投资,要用时间来衡量。

那我的天赋到底是什么呢?我想,只有当我不停尝试,不停学习,我才能从中找到答案。或许,我明年就可以尝试公司的抗压测试,离开公司1-2个月,看看公司能否能正常运转起来。所以,我现在需要去把我的工作流程梳理好,找到合适的人来接替我。只有这样,我才有可能在不久的将来,全身而退,去追寻自己的天赋。

推荐阅读更多精彩内容