历届奥斯卡心理学影片盘点

北京时间2019年2月25日,第91届奥斯卡颁奖典礼在美国洛杉矶好莱坞举行,各大电影奖项评出归属。

《绿皮书》

影片《绿皮书》荣获最佳影片奖,其中马赫沙拉·阿里获得最佳男配角奖。

《波西米亚狂想曲》

拉米·马雷克凭借《波西米亚狂想曲》拿下最佳男主角奖。

《宠儿》

奥利维亚·科尔曼借《宠儿》获得最佳女主角奖。

有趣的是,这一届的届奥斯卡颁奖典礼,四个演技奖项,三位均因扮演LGBT角色得奖,史上首次。

* LGBT是女同性恋者(Lesbians)、男同性恋者(Gays)、双性恋者(Bisexuals)与跨性别者(Transgender)的英文首字母缩略字。

三部影片对角色心理的把握十分到位,这也是其获得成功的原因之一。

而在奥斯卡影史上,有不少心理学相关的影片,不妨让我们盘点一下。

1. 《发条橙》(A Clockwork Orange,1971)

第44届奥斯卡最佳影片(提名) 、最佳导演(提名)、最佳改编剧本(提名)最佳剪辑(提名)

《发条橙》

什么是厌恶疗法?就是当你想要去干某件“坏事”时,给你一个让你恶心的刺激,比如电击、药物催吐,最后让你什么邪恶的念头也产生不了,变成一个“发条橙”。

2. 《飞越疯人院》(One Flew Over the Cuckoo's Nest,1975)

第48届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角(提名)、最佳改编剧本、最佳摄影(提名)、最佳剪辑(提名)、剧情片最佳原创配乐(提名)

《飞越疯人院》

一个正常人进入了精神病院,如何证明自己没有精神病呢?事实上,你可能无法证明。因为精神分裂症的一个重要特征就是“不知道自己病了”。请慎入精神病院!

3. 《普通人》(Ordinary People,1980)

第53届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女主角(提名)

《普通人》

这似乎是一部被遗忘的奥斯卡影片和心理学影片,然而,影片中心理咨询师的角色颇值得玩味,一副吊儿郎当的形象,却又有足够的治愈力。这部影片的另一个译名《凡夫俗子》更切合影片主题。

4. 《雨人》(Rain Man,1988)

第61届奥斯卡最佳影片、最佳导演 巴瑞·莱文森、最佳男主角、最佳原创剧本、最佳摄影(提名) 、最佳剪辑(提名)、最佳艺术指导(提名) 、最佳原创配乐(提名)

《雨人》

当然,这部影片让很多人误解自闭症患者像片中的主人公那样具有高智商;但是,还有很多人误解自闭症患者只是自己不愿意说话。那么,为什么不看一下这部影片呢!

5.《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs,1991)

第64届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳改编剧本、最佳剪辑(提名)、最佳音响(提名)

《沉默的羔羊》

该片成功地展示了一个变态心理医生的形象。不知道大家的“心理医生都有病”的印象是不是从这部影片里来的。不过,学心理的也有正常的,比如,那位美丽的女主人公。

6.《潮浪王子》(The Prince of Tides,1991)

第64届奥斯卡最佳影片(提名)、最佳男主角、最佳女配角(提名)

《 潮浪王子 》

童年创伤对一个人的生活到底有什么样的影响,又该如何治愈;心理医生该做些什么,不该做些什么?想知道答案,可以观摩此片,但不要模仿。

7. 《末路狂花》(Thelma & Louise,1991)

第64届奥斯卡最佳导演(提名)、最佳女主角(提名)、最佳原创剧本、最佳摄影(提名)、最佳剪辑(提名)

《末路狂花》

这是一部女性主义的影片,两位女主人公从日常生活中不起眼的女性角色逐渐转变成愤怒的“杀人犯”、抢劫犯,最后选择了一条不归路,开车坠入了悬崖。当然,这不是女性主义疗法的最终诉求。

8.《心灵捕手》(Good Will Hunting,1997)

第70届奥斯卡最佳影片(提名) 、最佳导演(提名)、最佳男主角(提名)、最佳男配角、最佳女配角(提名)、最佳原创剧本、最佳剪辑(提名)、剧情片最佳原创配乐(提名)、最佳原创歌曲(提名)

《心灵捕手》

这部影片与其他心理咨询影片不同的地方在于,它展示了一个这样的理念:最高境界的心理咨询,是心理咨询师把自己作为工具,去打开来访者封闭的心灵。

9. 《美丽人生》(La vita è bella ,1997)

第71届奥斯卡最佳影片(提名)、最佳导演(提名)、最佳男主角、最佳原创剧本(提名)、最佳外语片、最佳剪辑(提名)、剧情片最佳原创配乐

《美丽人生》

这部影片其实阐述了“苦难、意义和欢乐”之间的辩证关系——只要有意义,苦难亦是欢乐。这一观点来自同样在二战集中营度过数年的心理学家,即“意义疗法”的创始人弗兰克尔。

10. 《心灵点滴》(Patch Adams,1998)

第71届奥斯卡音乐/喜剧片最佳原创配乐(提名)

《心灵点滴》

这部影片讲述了著名的小丑医生派奇·亚当斯的故事,他原是一名抑郁症患者,后来却成为一位逗人开心的小丑医生。可以说,这部电影阐述了“受伤的医治者”这一重要主题。

11. 《搏击俱乐部》(Fight Club,1999)

第72届奥斯卡最佳音效剪辑(提名)

《搏击俱乐部》

关于双重人格的电影有很多,但最经典的只有一部,就是由大卫·芬奇执导、爱德华·诺顿和布拉德·皮特联袂主演的这部,可能乏味的人生亟需一个搏击俱乐部。

12.《美丽心灵》(A Beautiful Mind,2001)

第74届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角(提名)、最佳女配角、最佳改编剧本、最佳剪辑(提名)、最佳化妆(提名)、最佳原创配乐(提名)

《美丽心灵》

男主角是获诺贝尔奖的数学家纳什,他患有精神分裂症,他出现幻视、幻听,认为有外星人给他传递秘密信息,认为有人要迫害他。请注意,这不是人格分裂。

13. 《穆赫兰道》(Mulholland Dr.,2001)

第74届奥斯卡最佳导演(提名) 大卫·林奇

《穆赫兰道》

大卫·林奇的这部电影就像梦境一样,荒诞的表象背后可能隐藏着意义,关键是就像释梦一样,你能不能看懂它。可以先读下弗洛伊德的《梦的解析》。

14. 《时时刻刻》(The Hours,2002)

第75届奥斯卡最佳影片(提名) 、最佳导演(提名)、最佳女主角、最佳男配角(提名)、最佳女配角(提名)、最佳改编剧本(提名)、最佳剪辑(提名)、最佳服装设计(提名) 、最佳原创配乐(提名)

《时时刻刻》

这部电影以伍尔夫的《达洛维夫人》为线索,展示了在不同的时空里,三个女人的内心深处,关于死亡的挣扎与抗争,没有停息,时时刻刻。抑郁,其实是一种对人生绝望的病。

15. 《飞行家》(The Aviator,2004)

第77届奥斯卡最佳影片(提名)、最佳导演(提名)、最佳男主角(提名)、最佳男配角(提名) 、最佳女配角、最佳原创剧本(提名)、最佳摄影、最佳剪辑、最佳混音(提名) 、最佳艺术指导、最佳服装设计

《飞行家》

霍华德·休斯你知道吗?美国最富有、最有才华的人之一,工程师、导演、飞行家。然而,他患有强迫症。在这部电影里,你可以见识一位强迫症患者的优秀和艰难!

16. 《国王的演讲》( The King's Speech,2010)

第83届奥斯最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳男配角(提名)、最佳女配角(提名)、最佳原创剧本、最佳摄影(提名)、最佳剪辑(提名)、最佳混音(提名) 、最佳艺术指导(提名) 、最佳服装设计(提名)、最佳原创配乐(提名) 

《国王的演讲》

该片不仅展现了口吃是怎么形成和治疗的,还展现了患者和治疗师之间关系是如何演化的。学行为治疗的、精神分析的、人本主义的,都可以观摩此片!

17. 《功夫熊猫2》(Kung Fu Panda 2,2011)

第84届奥斯卡最佳动画长片(提名)

《功夫熊猫2》

在第一部中,熊猫阿宝最好地注释了梦想的力量;而在第二部中,阿宝展现了心灵创伤的影响,并最终经过治疗整合了创伤,得到了成长,更加确认了自己是谁

18.《少年派的奇幻漂流》(Life of Pi,2012)

第85届奥斯卡最佳影片(提名)、最佳导演、最佳改编剧本(提名)、最佳摄影、最佳剪辑(提名)、最佳视觉效果、最佳混音(提名)、最佳音效剪辑(提名)、最佳艺术指导(提名) 、最佳原创配乐、最佳原创歌曲(提名)

《少年派的奇幻漂流》的

这部电影的高明之处在于用大量的篇幅、绚丽的画面讲述了一个奇幻的故事,然后,又用简单的几句话交代了另一个骇人的故事。命运本多舛,故事才动人,于是有了叙事疗法

这并非一个完整的奥斯卡心理学影片名单,还有待补充,也欢迎各位读者提供影片信息。非常感谢!

推荐阅读更多精彩内容